«Мы убедились в его управленческих качествах»: как дума Ростова выбирала Алексея Логвиненко

Фото - Анна Дунаева, пресс-служба мэрии Ростова
Фото - Анна Дунаева, пресс-служба мэрии Ростова

Выборы сити-менеджера в Ростове завершились небольшой политической сенсацией: кандидат-единоросс не получил они одного голоса, даже от членов своей фракции. Три партии из четырех, представленных в думе, поддержали Алексея Логвиненко. Расскажем подробно, как это было.

«Выборное» заседание думы началось строго в назначенное время, 10.00. Спикер гордумы Зинаида Неярохина открыла его информацией о кворуме. Присутствует 37 депутатов из 40, почти все.

«Комиссия провела конкурс и представила двух кандидатов, получивших большинство баллов - это Алексей Логвиненко и Сергей Заревский. На сегодняшнем заседании мы должны определить кандидата, который будет назначен главой администрации Ростова-на-Дону", - напоминает Зинаида Неярохина и приглашает на трибуну Василия Рудого, который возглавлял комиссию по выборам.

Василий Рудой восстанавливает ход событий: на конкурс сити-менеджеров поступили 15 заявок, двум отказали, 13 кандидатов допустили. Затем уже в день конкурса отказался еще один - министр промышленности Игорь Сорокин.

«Мы убедились в его управленческих качествах»: как дума Ростова выбирала Алексея Логвиненко, фото-1

11 октября прошли тестирование и собеседования. По итогам тестов Логвиненко и Заревский набрали одинаковое количество баллов - по 29, а вот на собеседовании Логвиненко был лучше, 29 баллов против 26.

Их результаты оказались максимальными, поэтому сегодня комиссия и вынесла кандидатуры на заседание думы.

Вопросов к докладчику не последовало; слово получил Василий Голубев. Обычно его речь - это своего рода постановка задач перед сити-менеджером.

«Мы убедились в его управленческих качествах»: как дума Ростова выбирала Алексея Логвиненко, фото-2

Итак, от третьего сити-менеджера Ростова ждут качественной реализации нацпроектов, развития транспорта (включая строительство многоуровневых развязок и работа с легким метро), решения проблемы самозастроя, поддержки бизнеса, сохранения и развития наследия ЧМ.

Особо губернатор выделяет сохранение исторического центра.

«Старый Ростов уникален, его нужно оберегать, но и создавать импульс для его дальнейшего развития, конечно, с учетом мнения горожан», - отмечает Голубев.

Мнение горожан - акцент речи губернатора, то, что к городскому сообществу нужно прислушаться, он повторил неоднократно.

"По всем вопросам власть должна взаимодействовать с городским сообществом, постоянно быть с ним в контакте. Уровень доверия населения - основной показатель, по которому оценивается работа власти", - порекомендовал он.

В заключении губернатор посоветовал думе поддержать кандидатуру Алексея Логвиненко.

"За то время, когда он исполнял обязанности, вы уже могли увидеть его достоинства, оценить недостатки, это тоже нормально. Профессиональные навыки и личные качества, на мой взгляд, позволят ему справиться с задачами", - оценил кандидата Василий Голубев.

Дальше слово получили фракции. В действующей думе их целых четыре - ЕР, СР, КПРФ и ЛДПР. Правда, свое мнение решили высказать две - депутат от ЛДПР, рассказала Зинаида Неярохина, заболел, а коммунисты решили выразить свое отношение на голосовании.

Первым на трибуну поднялся зампред думы Сергей Сухариев, он говорит от фракции ЕР. Сухариев констатировал, что своего коллегу и однопартийца Сергея Заревского депутаты знают давно, но работа Логвиненко в должности и.о. их впечатлила.

"Мы убедились в его управленческих качествах, системном подходе к решению проблем. Пример - когда началось благоустройство парка Осенний, ростовчане массово выступили против вырубки деревьев. Логвиненко оперативно выехал на место, выслушал людей и обязал подрядчика сохранить живые деревья", - рассказал Сухариев.

Глава фракции СР Алексей Лященко выбор поддержал, но посоветовал победителю взять на вооружение лучшие моменты из программ других кандидатов.

Наступает самый ответственный момент - голосование. За Логвиненко голоса отдали 36 человек, один проголосовал против. За Заревского, кстати, представителя ЕР, не голосовали даже его однопартийцы - его не поддержал вообще никто.

В должность сити-менеджера Ростова Логвиненко вступит только завтра, 23 октября. Пока же победителю преподнесли букет красных цветов и дали слово.

"Я понимаю всю ответственность, - заверил пока еще и.о. главы администрации Ростова. - Ростов это город, где люди должны жить с удовольствием, и моя команда это понимает".

Василий Голубев в ответном слове не преминул это осознание ответственности усилить.

«Сегодня можно получать удовольствие от роли исполняющего обязанности, а завтра это удовольствие превратится в постоянную, напряженную, не имеющую точного количества часов в сутки работу», - предупредил губернатор.

«Мы убедились в его управленческих качествах»: как дума Ростова выбирала Алексея Логвиненко, фото-3

В заседании думы объявили перерыв, во время которого Голубев и Логвиненко получили возможность пообщаться более предметно.

В целом финальная фаза "выборов" прошла по накатанной схеме, и даже слова выступавших мало чем отличались от звучавшего на выборах Горбаня и Кушнарева.

Единственная традиция оказалась нарушенной — журналисты остались без подхода к прессе. Перерыв, объявленный в заседании городской думы, третий сити-менеджер Ростова предпочел посвятить продолжению разговора с губернатором.

«Мы убедились в его управленческих качествах»: как дума Ростова выбирала Алексея Логвиненко, фото-4
конкурс сити-менеджеров сити-менеджер Ростова мэрия Ростова выборы сити-менеджера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии