Внутренние разногласия разделили музей-заповедник «Танаис» на два лагеря

Фото: ВК Археологический музей-заповедник "Танаис"

«Археологический музей-заповедник «Танаис» находится под угрозой», «ученые музея «Танаис» опасаются за судьбу археологического заповедника», «спасите памятник, спасите наш музей», - эти и подобные заголовки и призывы активно распространяются посредством соцсетей и некоторых СМИ. По городу поползли нездоровые слухи — археологический музей в скором времени останется без научных исследований.

Ростовчане забили тревогу, неужели действительно уникальному музею грозит развал, коммерциализация и переориентация на развлекательную деятельность?

1Rnd не смог остаться в стороне и попытался разобраться в этой истории «с душком», что же на самом деле происходит в музее «Танаис», и есть ли угроза дальнейшим археологическим исследованиям на территории памятника.

Как положено любому конфликту, у него есть две противоборствующие стороны. В музее-заповеднике, как оказалось, такими сторонами стали группа сотрудников «Танаиса» под руководством заместителя директора по научной работе Сергея Ильяшенко и директора музея Вадима Перевозчикова. Наш корреспондент пообщался с обеими сторонами и выяснил, на чем основываются городские слухи, и что на самом деле происходит в музее.

Чувствуем давление со стороны руководства

«Я не только чувствую давление, у меня уже ушли два человека из сектора учета. Теперь от нас уходит главный хранитель фонда, его тоже подвели под увольнение. Думаю, до конца года распрощаются со всеми неугодными сотрудниками. А мне сообщили, что я потерял доверие со стороны директора», - отметил замдиректора по научной работе музея-заповедника "Танаис" Сергей Ильяшенко.

Он заявил, что переживает за судьбу уникального археологического музея-заповедника. И ему обидно, что науке уделяется здесь слишком мало внимания.

По его словам, при нынешнем руководстве занятие археологией не всегда приветствовалось, но как-то раньше мерились с этим. А в этом году толчком послужила анонимка на директора музея, которую в начале года якобы кто-то написал в министерство культуры Дона. Была проверка, контролеры ничего особо не выявили. Однако в коллективе начался разлад. Директор решил, что кляузу написала группа археологов.

«С мая он стал постепенно бороться с теми, кто занимался археологий. И почти ему это удалось. Сотрудники выдавливаются под разными предлогами. Мы пытаемся этому сопротивляться. Но у директора есть позиция, что музей не место для науки, а его основное назначение — это развлечения. Общая установка — перевести музей в развлекательный центр, набираются сотрудники, которые к археологии никакого отношения не имеют. В этом году поступил прямой запрет, чтобы сотрудники фонда не принимали участие в археологических раскопках. Поэтому люди брали отпуск или отгулы, чтобы принимать участие в археологических исследованиях. Сотрудники вынуждены скрывать, что они археологи», - рассказал Сергей Михайлович.

Замдиректора по научной работе пояснил, что «Танаис» - памятник специфический, на нем нужно уметь проводить раскопки, для этого требуется обучение около пяти, семи лет.

«Специалистов не вырастишь за один день, это штучные работники, в стране во многих музеях нехватка таких кадров. Археологов-музейщиков очень мало, такой профессии нигде не учат, а в нашем музее-заповеднике такие кадры увольняются. Они найдут себе работу в коммерческих предприятиях, а мы потеряем уникальных специалистов», - посетовал Сергей Михайлович.

Он рассказал корреспонденту 1Rnd, что история города Танаис, возникновение музея-заповедника произошло благодаря археологическим исследованиям. В 1955 году здесь начала работать первая регулярная экспедиция, а со временем возник музей. Наука стала первопричиной его создания. Благодаря раскопкам открылись миру неизвестные доселе факты.  Археологические исследования помогают развитию музея, его движению вперед.

«Каждый новый археологический сезон дает новую главу в истории нашего города. Иногда то, что мы говорили вчера, уже не актуально сегодня. Особо важно, чтобы развивалась именно эта сторона нашего музея. Хотя, мы не против туристов. Музей должны посещать люди разных возрастов, они могут здесь знакомиться с нашей историей. Мы планировали параллельно развивать туристическое направление, но не за счет науки. "Танаис" должен привлекать и туристов, и научное сообщество, и студентов, будущих историков, археологов», - подытожил Сергей Ильяшенко.

По его мнению, археологический музей не может бороться с археологией. Он должен ее поддерживать и стремиться стать научным центром, растить традиции. Развлечения, основанные на научной основе, как например, в Афинах, специалистами только приветствуются. Они помогают развиваться науке и приносят пользу людям.

Наука в стране нигде не приветствуется

Один из старейших специалистов музея-заповедника Светлана Науменко считает, что проблема науки, в частности археологии, не только актуальна для «Танаиса». Это сейчас общероссийская тенденция.

«Ни для кого не новость, что наука сейчас в нашей стране нигде особо не приветствуется, может быть, только точная, да и то — не вся, а музеи, по мнению вышестоящего руководства, не обязаны заниматься научными исследованиями, они должны только обслуживать посетителей. Но это неверная позиция, если посмотреть на Запад, то там музеи являются сосредоточием науки, и именно они организуют по всему миру исследования, в том числе археологические. Мы понимаем, что не сможем решить эти вопросы у себя на месте, но хотелось, что бы произошли какие-то изменения в лучшую сторону», - сказала старший научный сотрудник археологического музея-заповедника «Танаис» Светлана Науменко.

Светлана Андреевна каждый год принимает участие в археологических исследованиях музея, работая со студентами и специалистами из других вузов, но в последнее время ей приходится делать это нелегально, у нет нет разрешения на проведения раскопок, так как в музее-заповеднике числится всего один археолог — Сергей Ильяшенко. И только он может беспрепятственно участвовать в археологических исследованиях в Танаисе.

«Мы давным-давно страдали от того, что являясь археологическим музеем-заповедником, почти всегда должны были все мониторинги охранных мероприятий делать тайком, скрываться от вышестоящего руководства. Я была против такого положения дел. Так как считаю, что археологический музей, тем более такой как «Танаис», должен быть в приоритете. Почти 38 лет занимаюсь здесь раскопками совместно с Московским институтом археологии, для меня, конечно, больно и грустно, что городищу уделяется мало внимания. У нас разваливаются кладки, завалились три подвала, а ведь это самое важное. Сюда приезжают туристы, которых мы обслуживаем, проводим экскурсии. Мы должны им показать уникальный прекрасный памятник, а не груды камней», - с болью рассказала Светлана Науменко.

Я не против науки!

1Rnd пообщался и с директором археологического музея-заповедника "Танаис" Вадимом Перевозчиковым, который отметил, что он никогда не был против археологических раскопок. И та информация, которая сейчас распространяется в СМИ и соцсетях - абсолютная глупость. Он пояснил, что корреспондент РИА процитировал его слова неверно, он выдернул их из контекста, тем самым исказив смысл сказанного.

«Я сам археолог, защитил диссертацию по археологии и являюсь кандидатом исторических наук. Более того, убежден, что в музее-заповеднике должны быть систематические археологические исследования, и не такие сезонные, как сейчас проводятся у нас, а гораздо с более длительным полевым сезоном. Но, чтобы проводить такие работы, одного археолога мало. У нас в штате числится только один археолог - Сергей Ильяшенко. Он получает открытый лист на проведение археологических раскопок, а я бы хотел, чтобы в музее работали и другие археологи, которые желают это делать, и могли бы получать открытые листы (прим ред - специальное разрешение на проведение археологических исследований). Я за то, что в музее работало несколько археологов, и не было шантажа директора «буду копать, не буду копать», - пояснил Вадим Перевозчиков.

Также Вадим Иванович рассказал, что в этом году археологический сезон в музее успешно завершен. Традиционно работы проводились благодаря договорам с Московским университетом, ЮФУ, Владимирским и Варшавским университетами. Они присылали своих археологов, у них было свое финансирование.

По его словам, никто не препятствует проведению раскопок. На двух участках возглавлял работы Ильяшенко, на одном — работали польские археологи.

«Считаю, что нужно проводить более широкое исследование, так как музей-заповедник имеет большую территорию и в его фонды, экспозиции могут попасть интересные находки, что для музея очень нужно и полезно. Второй год пишу письма в министерство культуры о том, что бы создать отдел археологии в музее. Но для этого надо расширять штат», - отметил директор музея.

Он пояснил, что существующее количество работников музея для создания нового отделения не достаточно. Они должны выполнять государственное задание по обслуживанию населения, проводить научно-фондовую работу. Пока министерство не дает такого разрешения. У них есть приказ о моратории на увеличение кадров в учреждениях культуры, в том числе музеях.

«Никогда в музее-заповеднике своего отдела археологии не было. Недавно, до всех этих событий, я предложил Сергею Михайловичу создать при музее сектор археологии и возглавить его с сохранением заработной платы заместителя директора. Но Ильяшенко отказался от моего предложения. И я сделал вывод, что здесь главное не археология, а совсем другое», - добавил Вадим Перевозчиков.

Кроме того, директор рассказал, что в последние годы создаются условия для проживания и питания археологов, которые ежегодно приезжают в музей на сезон раскопок. Для них отремонтированы служебные помещения. И эта работа будет продолжена.

Сотрудники уходят по собственному желанию

Директор музея подтвердил, что сотрудники подразделения, которым руководит Ильяшенко действительно увольняются. По его словам, эти работники не являются археологами и никогда ими не были.

«Только один работник из группы, которую возглавляет Ильяшенко ушел из музея — заведующая сектором учета. И она не является археологом. Ее задача учет музейных предметов. И она не старейший кадр, ее взяли на работу чуть более двух лет назад вместе с женой Сергея Михайловича. Обе ушли со скандалом с предыдущего места работы. Их я на работу взял по рекомендации Ильяшенко. Я пошел ему навстречу, считая его своим другом и соратником. Кстати, с приходом этих сотрудниц и появились в музее какие-то разногласия, климат в коллективе стал портиться», - поделился директор музея-заповедника.

По его словам, вторая сотрудница, которая была взята на работу по рекомендации Ильяшенко, тоже написала заявление об увольнении.

«Я не стал препятствовать этому. Уходит также еще один работник музейного фонда, но повторюсь, к археологии они никакого отношения не имеют», - добавил Вадим Перевозчиков.

археологический музей-заповедник "Танаис" директор Вадим Перевозчиков археологи Сейгей Ильяшенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На этих выходных, 7 и 8 декабря, в Ростове ожидаются потепление, туман и высокое атмосферное давление. В первую субботу декабря погода в Ростове будет преимущественно ясной (утром прогнозируется туман с видимостью менее 1 км). Температура воздуха днём составит +6°C...+8°C, ветер будет слабым, атмосферное давление выйдет за переделы нормы. В воскресенье снова похолодает. Дневная температура будет в пределах +1°C...+3°C. В течение всего дня синоптики прогноз...
Общество
В Новочеркасске Ростовской области завершились работы по устранению аварии на водопроводе, об этом сообщили на официальном сайте правительства Ростовской области. Ремонтные работы на водоводе завершились сегодня в 19:55. На месте аварии работали 32 человека и три единицы техники. «В настоящее время идёт заполнение системы. Людям вода начнёт поступать ближе к утру 6 декабря», - говорится в сообщении. Напомним, сегодня утром из-за аварии без воды остались не...
Происшествия
Самолёт, летевший из Санкт-Петербурга в Элисту, совершил вынужденную посадку в ростовском аэропорту Платов. Об этом 1Rnd сообщили в пресс-службе аэропорта. Как стало известно, самолёт авиакомпании «Азимут», выполнявший авиарейс из Санкт-Петербурга в Элисту, совершил посадку в аэропорту Платов по техническим причинам. Напомним, в начале декабря из-за плохого самочувствия пассажирки в Ростове экстренно сел самолет рейса Москва-Сочи.
Происшествия
В Ростове на улице Вятской (поселок Чкаловский) фура сбила пожилую женщину. Об происшествии сообщили очевидцы в одном из пабликов Вконтакте. ДТП случилось сегодня в 13 часов в районе дома 51 по улице Вятской. Как сообщили очевидцы, пожилая женщина переходила дорогу в неположенном месте, когда её сбил КАМАЗ. Пенсионерка получила травмы и не могла самостоятельно подняться. «Обстоятельства происшедшего устанавливаются, на месте работали сотрудники ГИБДД», - с...
Происшествия
В Ростове на Западном неизвестный в маске напал на офис выдачи микрозайсов и угрожал облить кассира кислотой. Происшествие случилось на улице Малиновского утром 2 декабря. Как сообщает «Комсомольская правда – Ростов» со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах региона, в офис выдачи микрозаймов ворвался неизвестный мужчина в лыжной маске. В руках у злоумышленника была бутылка. Мужчина начал угрожать персоналу офиса, заявляя, что в бутылке нахо...
Общество
Известный российский писатель Андрей Геласимов посвятил свой новый роман русскому рэпу и его культовым фигурам. На обложке книги — концертное фото Басты, а в образе главного героя можно найти черты знаменитого ростовчанина. История также начинается в Ростове, главный герой романа, Толя, выступает под псевдонимами Бустер и Пистолетто. Он борется с наркотической зависимостью и пишет песни, которые поют стадионы. Однако, предупреждают критики, считать книгу б...
Бизнес
Суд Ленинского района Ростова вынес приговор по делу одного из богатейших бизнесменов Ростова Вадима Варшавского. Он обвинялся в неуплате налогов; суд признал его виновным в преступлении и приговорил к лишению свободы. По материалам дела, в 2014-2015 годах Вадим Варшавский на посту гендиректора Ростовского электрометаллургического завода включил ложные сведения в декларацию о налогах. Предприятие в итоге «сэкономило» почти полмиллиарда с налога на прибыль....
Происшествия
Крыша школы №109 оказалась поврежденной в результате падения дерева. Инцидент произошёл днем 5 декабря в Первомайском районе Ростова. По информации ростовского управления ГО и ЧС, на крышу школы упало старое дерево. Ствол повредил перекрытия. Спасатели сняли дерево с крыши и оградили опасную территорию. Подчеркивается, что в результате инцидента никто не пострадал. Действительно старые и опасные деревья в Ростове постоянно выпадают из внимания коммунальщик...
Общество
В предстоящее воскресенье, 8 декабря уже с 9 часов утра Донской государственный технический университет откроет для гостей свои двери. Гости, будущие абитуриенты и их родители, познакомятся с жизнью вуза, получат полную информацию о поступлении в ДГТУ, подкурсах и перспективах трудоустройства, узнают о направлениях подготовки, встретятся с представителями приемной комиссии и руководством опорного вуза, пообщаются с деканами, преподавателями и студентами. П...