Инвестор крупного рынка под Ростовом рассказал, как чиновники уничтожают бизнес

Фото - Анна Дунева / 1rnd.ru, администрация рынка

Современный рынок в Аксае уже год не может начать работу из-за суда с Госстройнадзором Ростовской области. Чиновники отказались давать разрешение на ввод, ссылаясь на множество нарушений. Топ-менеджеры проекта заявили, что даже самые мелкие нарушения устранены, а позиция властей — яркий пример того, как кошмарят бизнес.

«Таких рынков у нас ещё не было»

История нового рынка Аксая началась в 2002 году. Тогда компания бизнесмена и агрария Ивана Ситько купила часть земель обанкротившегося завода «Химпродукт» почти в центре города, на улице Ленина.

Бизнесмен долго думал, что построить на своей земле, говорит, была даже идея микрорайона. Но потом от этого решили отказаться и создать площадку, где бы крестьяне смогли напрямую, без перекупщиков, продавать свою продукцию. Как рассказывает учредитель Аксайского рынка Иван Ситько, с этой проблемой он знаком по опыту своего хозяйства и коллег.

«Мы пригласили на ярмарку сюда 120 фермеров из Ростовской области и узнали, что в Орловском районе у нас шикарное молоко, а мы о нем не знаем. Фермеры выращивают таких гусей, что закачаешься, и где они? - приводит примеры Ситько. - Продукцию сдавать просто некуда. Либо перекупщикам за три копейки, либо сетям. Но как хозяйству из Ростовской области попасть в сети, где все вопросы решаются за деньги и на уровне Москвы? Нас просто не пускают».

Так на земле было решено построить рынок. Для владельцев участка это был совершенно новый опыт, поэтому, рассказывает бизнесмен, знания и технологии собирали по крупицам, изучали даже рынки Европы.

Строительство шло почти год и закончилось в первые месяцы 2018-го. В работы и оборудование инвестор вложил полмиллиарда рублей. Ситько подчеркивает, что строили на века, со всеми разрешениями, из лучших материалов. Даже проект заказывали у лучших.

«Проектировал ростовский институт «Пищепром», он известен по всей России. Оборудование у нас от «Донхолода», это тоже ведущий производитель. Проект прошел все экспертизы, включая противопожарную безопасность», - перечисляет он.

Отдельная ветлаборатория на 200 квадратов, оснащенная по последнему слову техники, прилавки с системой охлаждения, холодильные камеры с шоковой заморозкой — свой рынок Ситько считает уникальным по оснащению для всего региона. Однако разрешения на открытие компания добивается второй год.

«На мой взгляд, шло легкое издевательство»

Руководитель управляющей компании рынка Татьяна Пайдак начинает рассказ с того, что на новый Аксайский рынок они пришли за несколько месяцев до запланированного открытия. «Управляйка» хотела основательно ознакомиться с фронтом работ.

Ведь у рынка — своя крышная котельная, лифты, кондиционеры, даже отдельные скважины — в том числе на случай, если возникнет пожар, а воды в Аксае не будет.

Но получить разрешение быстро не получилось. Комиссия от Госстройнадзора сделала 46 замечаний, о которых глава УК готова говорить очень долго.

Так, например, рынок заставили полностью переделать систему пожаротушения на потолках — расстояние между распылителями и светильниками посчитали недостаточными. На парковке нужно было нарисовать стрелки, чтобы пожарные не перепутали, куда ехать к гидрантам. Потребовали поставить шесть пожарных лестниц по периметру полутораэтажного здания - на тот случай, если у спасателей вдруг не окажется своих. И отдельную лестницу для уборщицы. В окнах потребовали прорубить 72 форточки.

Всё это — при полном соответствии построенного здания проекту, который прошел все согласования и не вызвал вопросов ни у одной из проверяющих инстанций.

«На мой взгляд, шло легкое издевательство», - интеллигентно характеризует ситуацию Татьяна Пайдак.

Ресурсы исчерпаны

Когда Госстройнадзор не принял ни независимую экспертизу, ни компьютерные расчеты, ни результаты испытаний на месте (в павильоне рынка устроили задымление и установили, что здание можно эвакуировать за три минуты — в пять раз быстрее, чем оно заполнится дымом), Аксайский рынок пошел в суд.

«В июле суд признал незаконным решение Госстройнадзора об отказе в выдаче разрешения и обязал выдать положительное заключение», - рассказал адвокат Юрий Алкамян.

Апелляцию чиновники проиграли, 7 октября инстанция оставила без изменений решение суда. Но на рынке с ужасом ждут, пока решение вступит в силу, ведь у второй стороны есть время на обжалование до 5 ноября.

Впрочем, даже если апелляция не поступит, вопрос с открытием может затянуться до нового года. Инвестор и УК настраиваются на то, что просто так им разрешение не дадут, его придется добиваться через судебных приставов.

А собственные средства инвестора при этом на исходе. Каждую неделю простоя компания оценивает в миллион рублей.

«Пока мы добиваемся разрешения открыться, вокруг нас целый микрорайон вырос. Со всякими мясными и рыбными бутиками. Их безопасность и оснащение не идут ни в какое сравнение с нами. Но они работают, - возмущается Ситько. - Даже в послании президента четко говорилось: не трожьте предпринимателей. Но что здесь происходит, я не могу понять».

Ждем ответа

О ситуации с запуском своего инвестпроекта представители Аксайского рынка рассказали на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Юг». Её организаторы заявили, что приглашение на участие в дискуссии направили и оппоненту по судам, а также представителям властей. В списке приглашенных фигурируют минстрой, Госстройнадзор, минэкономразвития Ростовской области и региональный департамент потребительского рынка.

Все они зарегистрировали приглашения, но отказались принимать участие в пресс-конференции.

1rnd.ru готов предоставить площадку для изложения своей позиции всем сторонам конфликта.

Аксайский рынок Иван Ситько административные барьеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сильный ветер согнал воду из реки Дон и Таганрогского залива. Донской главк МЧС предупредил, что ситуация продолжит ухудшаться до 23 ноября. Особо опасный сгон донской воды происходит у Азова. «Прогнозируется: вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций не выше межмуниципального характера и происшествий, связанных с нарушением в работе судоходства, портов, повреждением судов и плавсредств, посадкой судов на мель, нарушение в работе водозаборных сооруже...
Общество
Десять пешеходных зон появятся в следующем году в Ростове. Их благоустройство власти города намерены обсуждать с жителями близлежащих домов, рядом с которыми и будут обустраиваться новые общественные пространства. Одно из них благоустроят в Ворошиловском районе донской столицы — пешеходная зона по бульвару Новоселов. Ее обустройство обсудил 22 ноября глава района Виктор Бережной с жителями, расположенных рядом с бульваром многоэтажек. В целом им идея понра...
Общество
Донская компания пыталась вывезти на Украину более 1,5 млн штук упаковок для сигарет. Бдительные ростовские таможенники при оформлении декларационных документов на партию товара обнаружили визуальное сходство названия, которое нанесено на упаковку, с комбинированным товарным знаком «PLAY» (правообладатель АО «Донской табак»). Данный товарный знак внесен в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации. "Выпуск товара был...
Экология
Новая кольцевая печь первичного обжига запущена на АО «ЭПМ-Новочеркасский электродный завод». Она позволит предприятию не только поднять качество продукции и повысить объемы выпуска продукции, но и сделать производство более экологичным. НЭЗ специализируется на выпуске графитированных электродов, которые требуются металлургической промышленности. Первичный обжиг - важный элемент технологического процесса, который влияет и на ассортимент продукции, и на ско...
Криминал
Осуждённый за убийство бойфренда своей бывшей жены ростовчанин не прекращает психологическое давление на женщину. Он периодически ей звонит из колонии, где отбывает наказание, и напоминает, что скоро он вернется и что никуда она от него не денется. Об этом женщина рассказала своему психологу, потеряв веру в правоохранительные органы. Напомним, ростовчанка развелась со своим мужем более четырех лет назад из-за домашнего насилия со стороны супруга. В какой-т...
Культура
В Оренбурге подвели итоги III Международного туристского фестиваля-конкурса фото, видео и анимации «Диво Евразии». Всего в 2019 году на конкурс было прислано более 700 видео проектов из 10 стран Европы и Азии. А кубок победителя уехал в Таганрог. Первое место в конкурсе занял видеоролик о фестивале «Оборона Таганрога 1855 года». Об этом сообщила pr-директор фестиваля и одновременно автор ролика Екатерина Егорова. «Диплом 1степени и кубок едут в Таганрог, в...
Культура
Наша традиционная рубрика, анонсирующая культурные и другие события выходных дней, приглашает ознакомиться и выбрать те мероприятия, которые вам по душе. Мы выбрали самые яркие. Фестиваль шоколада в ТРК «Мегамаг» В воскресенье, 24 ноября, в ТРК «Мегамаг» пройдёт фестиваль кондитерских изделий из шоколада. Лучших кондитеров и шоколатье города в этот день можно будет найти в центральном атриуме торгового комплекса, там же развернётся ярмарка шоколада, конфет...
Происшествия
Жители поселка Российского в Аксайском районе области сутки пребывают без отопления из-за аварии на линии электропередач. Авария произошла накануне, 21 ноября. Поскольку поселок не газифицирован, у большинства жителей отопительные котлы работают на электричестве. Из-за резкого похолодания температура в жилых помещениях опустилась до критической и многие были вынуждены вывезти свои семьи к родственникам в другие населенные пункты. К вечеру 22 ноября они мог...
ФОТОФАКТ
Многокилометровая автомобильная пробка образовалась на трассе М4 «Дон» по направлению на юг. Движение автомобилей на участке трассы затруднено из-за ДТП двух большегрузов, сообщил 1Rnd.ru очевидец. Он же прислал в редакцию фотофакт. По словам нашего читателя, авария произошла напротив заправки «Газпром» перед Лиховским постом ДПС. На месте ДТП работает госавтоинспеция. Пока последствия аварии не ликвидированы.