Лозунги VS планы: гордума Ростова заслушала программы кандидатов на пост сити-менеджера

Фото: 1Rnd.ru и пресс-служба мэрии Ростова
Фото: 1Rnd.ru и пресс-служба мэрии Ростова

Во вторник, 15 октября, два финалиста конкурса на должность сити-менеджера Ростова представили депутатам свои программы. После выступлений и сессии ответов на вопросы — и к гадалке ходить не надо — стало понятно, за кого проголосует большинство депутатов 22 октября. Именно в этот день мы узнаем имя нового сити-менеджера Ростова. А пока тезисно о программах кандидатов Сергея Заревского и Алексея Логвиненко.

В небольшом зале, где, собственно, и проходил конкурс за не всегда удобное, но желанное, кресло главы администрации Ростова, яблоку негде было упасть. Толкаясь локтями, или лучше так: рука об руку, сидели депутаты, главы районов, департаментов и отделов. Всем им дружно дышали в спину два ряда журналистов. К слову, 22 аккредитованных СМИ.

Глава города Зинаида Неярохина, напомнив, зачем мы здесь собрались, сразу предоставила слово Сергею Заревскому. Это один из финалистов - директор «Агрохимсоюза», депутат городской думы, еще и председатель профильной комиссии Думы по экономическому развитию.

Лозунги VS планы: гордума Ростова заслушала программы кандидатов на пост сити-менеджера, фото-1

Свою речь он разделил на несколько важных, как он сам отметил, глав. Это социальная, сфера, ЖКХ и экономика.

Из «социалки», если быть короче: решение проблем здравоохранения, кадровый голод и организация профилактики болезней. Строить больше поликлиник и больниц и направить туда аж 26 выпускников медуниверситета, которые пообещали прийти в здравоохранение Ростова.

В образовании немного лучше, но нехватка мест в садах и школах есть. Даешь ликвидацию двух смен в школах и тесную связь с педвузами — тут ведь тоже дефицит кадров.

Соцобеспечение: было бы неплохо привлечь негосударственные фирмы к соцобслуживанию.

Культуру увеличить как в формах, так и видах досуга ( не спрашивайте, как) в парках. Ах да, парки: ростовчане обеспечены парками всего на 24% от нормы. Построить парки в Суворовском, Платовском, Левенцовке (может быть).

Уже на подходе к прессе Сергей Заревский пояснил, что заложить парк больших денег ведь не стоит.

Лозунги VS планы: гордума Ростова заслушала программы кандидатов на пост сити-менеджера, фото-2

На теме ЖКХ небольшой хайп: мошенничество «управляек» - значит, их деятельность нужно сделать прозрачной! Как? У нас есть целый департамент ЖКХ! Еще увеличить количество дорог с асфальтовым покрытием, активизировать работы по строительству подземных переходов. А к высадке деревьев привлечь общественность.

Экономика: здесь Заревский на коне. Сначала цифры: на 1 октября этого года в Ростове 61 инвестпроект на сумму в 248, 5 млрд рублей. Сумма впечатляет, но это в основном строительство и торговля, а если в профиль - то строительство торговых комплексов.

«Нужно привлекать больше новых производств», - звучит как лозунг. Затем идет цитата Путина аккурат по производствам.

Как только цитата заканчивается (не перебивать же Путина), включается голос Зинаиды Неярохиной: «Регламент! Отключим микрофон!».

«Один абзац», - обещает Заревский и делает глубокий вдох. За «одним абзацем» следует другой, кандидат уже клянется: «И последний абзац...».

Зал смеется. Чиновники и депутаты начинают переговариваться. Затем в адрес кандидата поступает несколько вопросов, один из них по теме той же ЖКХ. Ответ невнятен и посыл в сторону департамента ЖКХ.

Журналисты вангуют: этот на «троечку», следующий на «пятерочку». И хоть не экзамен, но программа следующего кандидата точно должна быть более четкой и ясной. В сценарии изменены только имена героев и время действий. Фабула не изменилась.

Лозунги VS планы: гордума Ростова заслушала программы кандидатов на пост сити-менеджера, фото-3

За трибуну становится Алексей Логвиненко. Он пять месяцев исполнял обязанности сити-менеджера и решил-таки избавиться от приставки «ио». Позже, на подходе к прессе, он признается, что пятимесячный опыт не прошел для него даром.

В планах его «правления» городом 10 дорожных карт и самоокупаемость администрации.

«80% бюджета города уходит на текущие расходы. И только 20%, или 7 миллиардов, – на развитие. К 2024 году задача перекрыть дефицит – научиться зарабатывать плюс 2,4 миллиарда к нынешним 14 миллиардам», - оперирует показателями Логвиненко.

Как? Ответ есть: избавиться от неэффективных активов — приватизировать или вернуть обратно в муниципальную собственность.

Поддержка бизнеса однозначно. «Мы должны показывать, как можно, а не как нельзя».

Ликвидация аварийного жилья до 2025 года. Более 600 семей живут на грани обрушения домов.

А на месте снесенных аварийных должны появиться новые здания, которые впишутся в имеющуюся архитектуру (елей в уши борцов за «Старый Ростов»), городскую среду. И непременно подсветка.

Лозунги VS планы: гордума Ростова заслушала программы кандидатов на пост сити-менеджера, фото-4

А еще, и это выполнимо, говорит Алексей Логвиненко, права всех обманутых дольщиков будут обеспечены до 2024 года. Смогли же обеспечить жильем всех детей-сирот.

Инвестиции в строительство — это понятно. Но не слишком ли много мы хотим построить ТРЦ? Здесь нужно решать вопрос концессий по паркам, спортплощадкам. Инвестировать в здравоохранение, транспорт. Что касается транспорта, то к 2022 году половину автобусов переведут на газ.

«Вишенкой» на транспортном торте становится проект первой ветки лёгкого метро. Он появится в конце года.

По решению кадрового голода в здравоохранении Логвиненко предлагает молодым специалистам выдавать служебное жилье.

По межнациональному вопросу — всех любим, наши двери для всех открыты.

В конце речи обещание полной открытости как для общественников, НКО, так и для СМИ.

«В регламент уложился», - констатировала Зинаида Неярохина.

Последовала пара вопросов. Один по парку им. Горького от депутата Котлярова. Ответ прозвучал внятный, экзаменатор сказал бы: «выучил на зубок». Сам Логвиненко вступился за оппонента по вопросу ЖКХ, пояснив, что вопрос действительно сложный, ответ «Да. Нет. Не знаю» здесь не годится. Зал одобряюще загалдел.

Г-жа Неярохина обратилась: «До 22 октября прошу фракции провести заседания и определиться с выбором кандидата». Депутаты дружно закивали головами. Занавес.

кандидаты в сити-менеджеры Ростова Алексей Логвиненко Сергей Заревский гордума Ростова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11 очень хорошо
(2 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии