Донские археологи нашли древние захоронения в уникальном кургане под Азовом

Фото: пресс-служба ДГТУ
Фото: пресс-служба ДГТУ

В Азовском районе Ростовской области археологи ДГТУ обнаружили уникальное захоронение. В одном кургане находилось 25 могил, причем разных эпох, отделяемых друг от друга целыми тысячелетиями. Теперь ученым предстоит найти отгадку этому необычному древнему могильнику.

В кургане найдены захоронения, датируемые от пятого тысячелетия до н.э. до четвертого века до н.э. В их числе обнаружено древнейшее энеолитическое погребение, захоронение скифов и несколько могил Средней бронзы.

Донские археологи нашли древние захоронения в уникальном кургане под Азовом, фото-1

Место археологических раскопок находится в междуречье Дона и Кагальника, где уже зафиксировано более 400 курганных насыпей, значительная часть из которых в настоящее время исследована.

«В южной части России расположено колоссальное количество исторических памятников, которые подвергаются интенсивному разрушению, стремительно ускоряющемуся под воздействием техногенных процессов. Мы рискуем лишиться того бесценного архива, который тысячелетиями хранился в недрах земли. Очень важно успеть исследовать то, что может исчезнуть в ближайшее время», – рассказал заведующий отделом археологии Южного научного центра РАН, заведующий кафедрой «Археология и история культуры» ДГТУ, доктор исторических наук Сергей Лукьяшко.

Донские археологи нашли древние захоронения в уникальном кургане под Азовом, фото-2

Также ученый отметил, что исследуемый археологами объект был уже не очень высоким, всего до метра высотой, а вот в древности он представлял собой высокую насыпь. В ходе раскопок ученые столкнулись со сложной курганной конструкцией: здесь еще в энеолите был сооружен небольшой могильник с несколькими погребениями, на месте которого впоследствии и был сооружен курган. Захоронения были ограждены рвом, который выступал своеобразной защитой от злых духов.

В центральном погребении обнаружены останки мужчины, датируемые вторым тысячелетием до н. э. Вокруг него располагаются другие захоронения, в том числе женщины с ребенком и женщины, умершей, как считают исследователи, во время родов. Самое древнее погребение в курганной насыпи относится к пятому тысячелетию до н. э. – это парное захоронение взрослых людей.

Донские археологи нашли древние захоронения в уникальном кургане под Азовом, фото-3

«Это погребение устроено на площадке еще до образования кургана, оно находилось на уровне древнего горизонта. Тела, помещенные в сколоченную деревянную колоду, лежали на боку с подогнутыми ногами, лицом друг к другу. Существует предположение, что это парное погребение мужчины и женщины. Между ними, скорее всего, существовала какая-то социальная связь. Однако официально заявлять о том, что это женщина и мужчина, пока рано, нужно провести антропологические исследования, после чего антропологи смогут установить их пол и возраст», - добавил Сергей Лукьяшко.

Ученые обнаружили в погребении важный для археологов артефакт – хорошо обработанный кремневый наконечник стрелы, тонкий с острыми гранями. Они полагают, что наличие стрелы в погребении – не всегда причина смерти, такой предмет может выступать проводником в потусторонний мир.

Донские археологи нашли древние захоронения в уникальном кургане под Азовом, фото-4
Донские археологи нашли древние захоронения в уникальном кургане под Азовом, фото-5

Самое позднее захоронение, найденное в кургане, датируется IV веком до н. э. – погребение женщины. Археологи предполагают, что погребенная относится к племени иксоматов (группа савроматов), обитавшему на левом берегу Дона в период от начала VI по IV века до н. э.

По мнению археологов ДГТУ, исследуемый курган уникален: он заметно отличается от конструкции могильных сооружений, расположенных по соседству. Информация, полученная в ходе раскопок, дает представление о том, кто здесь жил в глубокой древности, как последовательно сменялись культуры, как эта земля переходила от одних племен к другим.

Донские археологи нашли древние захоронения в уникальном кургане под Азовом, фото-6
уникальный курган древние энеолитические погребения ученые-археологи ДГТУ захоронение скифов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии