Жительница Ростовской области уже 17 лет не может оформить российский паспорт

Фото: газета "ПИК" Каменск-Шахтинский
Фото: газета "ПИК" Каменск-Шахтинский

Странную историю, неподвластную простому человеческому понимаю, рассказали 1Rnd о свой землячке жители Каменска-Шахтинского. Пожилая женщина Лариса Карташова 17 лет пытается получить российский паспорт, пройдя за эти годы семь кругов «чиновничьего ада».

Как рассказали нам каменчане, о Ларисе Карташовой писала несколько раз местная газета «ПИК», молодые документалисты сняли фильм, в прошлом году женщина дозвонилась на прямую линию президенту России Владимиру Путину — а паспорт ей всё равно так и не выдали.

Лариса Карташова уже не знает, на что уповать — стену чиновничьего произвола ей не удается до сих пор преодолеть.

Жительница Ростовской области уже 17 лет не может оформить российский паспорт, фото-1

С чего все началось

Свое детство и юность Лариса Александровна, дочь ветерана Великой Отечественной войны, кадрового военного, дошедшего до Берлина (где она и родилась), провела в Каменске-Шахтинском, но, отучившись в медицинском училище, переехала к родственникам на Украину - в Чернигов. Там она прожила вплоть до 1996 года, а после вернулась в Каменск-Шахтинский досматривать пожилую больную маму.

К сожалению для нашей героини, в период распада СССР Лариса Карташова жила в сопредельном государстве и автоматически стала гражданкой Украины. Когда вернулась на донскую землю, жила по старому паспорту СССР и даже не подозревала, что штампик «Украина» настолько обременит ее дальнейшую жизнь.

Мытарства начались с 2002 года. Именно в этот период и выяснилось, что Лариса Александровна как гражданка Украины не может быть полноправной гражданкой России. Все это время женщина пыталась стать настоящей россиянкой. Она предоставила в миграционную службу города кучу справок, документов и свидетелей, которые подтвердили, что женщина долгие годы живет и работает в городе, что она училась в местной школе, здесь жили и похоронены ее родители. За эти годы в Каменской миграционной службе сменились три руководителя! А воз и ныне там…

Президент не помог

В прошлом году, когда казалось бы после обращения в ходе прямой линии к Президенту России Владимиру Путину вот-вот вопрос с гражданством решится, в городской миграционной службе женщине объявили, что полностью утерян пакет ее документов. Всех, что Лариса Александровна предоставляла и собирала долгие годы. Теперь ей приходится заново восстанавливать их.

Лариса Карташова разменяла восьмой десяток, у нее больные ноги, ей тяжело ходить, но она — не гражданка России — не может иметь страховой медицинский полис и получать бесплатную квалифицированную медицинскую помощь, а также пенсию и другие привилегии, полагающиеся пожилым россиянам.

Бесконечность — не предел

В этом году появилась новая преграда, из-за которой невозможно получить паспорт, а вместе с ним стать полноправной гражданкой России - ошибка в документах. Дело в том, что в свидетельстве о рождении у Ларисы написана фамилия «Карташева», а в других документах «Карташова», причем «о» и «е» чередовались не только у нее, но и у ее родителей. И никто на на эту буквенную чехарду не обращал внимания. Зато сейчас чиновники объявили Ларисе Александровне, что по этой причине они не могут ей выдать паспорт. Не положено!

Жительница Ростовской области уже 17 лет не может оформить российский паспорт, фото-2

Теперь через суд женщина доказывает, что была совершена ошибка. Кстати, один она уже выиграла. Еще предстоят два.

Мир не без добрых людей

Благодаря публикациям в местной газете «ПИК» о проблеме пожилой землячке узнали простые горожане, соседи, одноклассники, депутаты, сотрудники прокуратуры, многие стараются помочь Ларисе Карташовой, а вот чиновничья стена пока никому не поддается. Миграционные службы города Каменск-Шахтинский непреклонны.

Пожилая каменчанка до сих пор остается и без паспорта, и без гражданства, а значит - без пенсии и материальной поддержки от государства, в котором она живет, работала, за которое не щадил своей жизни ее герой-фронтовик отец.

Лариса Карташова Каменск-Шахтинский получить паспорт гражданка России буквенная чехарда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии