Церковников обвинили в искажении исторического облика Ростовского кафедрального собора

Фото - архив редакции
Фото - архив редакции

Эксперты заявили о грубом нарушении закона при реставрации кафедрального собора в Ростове. Церковников обвинили в искажении исторического облика здания. Разбираться в скандале предстоит чиновникам.

У кафедрального собора после реставрации появились пристройки и другие элементы, которых нет на исторических свидетельствах.

«Причем пристройки оказались вписаны во внешний облик так изощренно, чтобы у любого неискушенного гражданина не возникало бы никаких вопросов — прямо как будто так и было», - сообщают активисты объединения «Мой Фасад».

Для сравнения они выложили фото из исследования об истории ростовских храмов: на кадрах нет пристроек у восточного фасада.

«Любые пристройки к объекту культурного наследия запрещены законом, кроме воссоздания ранее разрушенных элементов памятника, но здесь воссозданием не пахнет. В данном случае налицо искажение исторического облика памятника. Более того, в границах территории ОКН также запрещена любая строительная деятельность и возведение любых новых построек и пристроек, - так прокомментировал ситуацию архитектор-реставратор 1-ой категории Виктор Аксенов, аттестованный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы.

- Это правовой беспредел и прямое нарушение федерального закона 73-ФЗ, никаких вариантов оправдать это юридически нет».

Вторая претензия общественников — исторический цвет куполов. «Мой Фасад», ссылаясь на данные с портала Ростовской-на-Дону епархии и исследования, которые есть в открытом доступе, заявляют, что первоначально купола были не золотыми, их покрывала ярь-медянка, карбонад меди зеленого цвета. При реставрации, которая и означает восстановление исторического облика, первоначальный цвет должны были вернуть. Однако этого тоже не произошло.

Церковников обвинили в искажении исторического облика Ростовского кафедрального собора, фото-1

Как сообщает «Мой Фасад», вопросы о соответствии проекта реставрации подлинному историческому облику собора и о правовых основаниях для появления пристроек уже направлены в Комитет по охране объектов культурного наследия.

Портал 1rnd.ru входит в неофициальный черный список СМИ у пресс-службы главы Донской митрополии, поэтому официальным комментарием относительно сложившейся ситуации редакция не располагает.

Это не первый случай, когда епархию обвиняют в слишком вольной трактовке понятия «реставрация». В 2017 году на подворье собора снесли старое здание епархиального управления. Снос был признан нарушением закона, однако Ростовская-на-Дону епархия тогда наказания избежала.

Реставрация кафедрального собора Ростова шла с 2011 года. Общая стоимость работ перевалила за миллиард рублей, их завершение финансировалось из областного бюджета. Ростовская-на-Дону епархия изначально декларировала намерение воссоздать исторический облик собора — как снаружи, как и внутри.

Мой фасад реставрация собора кафедральный собор Ростова,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии