Преимущества донских вин перед европейскими назвали власти Ростовской области

Фото6 s1.1zoom.ru
Фото6 s1.1zoom.ru

Власти Ростовской области и донские виноделы сообщили, что требования к качеству донского вина гораздо выше, чем к качеству европейского и назвали причину, из-за которой вина Ростовской области стоят дороже, чем крымские и кубанские.

«В Европе, что касается качества, требования гораздо ниже, чем у нас. И то, что там пронумерованы виноградники или то, что там собственник разговаривает с каждой лозой — поверьте, у нас такая же ситуация. У нас каждый собственник свой виноград и свою лозу знает, что называется, в лицо», - рассказала директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

Обсуждение качества донских вин проводилось вчера, 9 октября, на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Юг».

Один из представителей донского виноделия, коммерческий директор винодельни ООО «Вилла Звезда» Дмитрий Радаев признался, что производство вина контролируется ещё со стадии подсчета количества винограда и виноматериала.

«Если я, условно, должен был произвести 100 бутылок вина, а произвел 80, то будет выясняться, куда делись ещё 20. Так же и в другую сторону: он (винодел, - прим. редакции) не может произвести из 5 килограммов несколько цистерн вина. Все это жёстко контролируется»

Вина Ростовской области, по словам донских виноделов, отличаются от других и ценой, которая в среднем выше цен на кубанские и крымские вина на треть. Такие цифры привел Дмитрий Радаев.

Как оказалось, цены на донское вино сравняться со стоимостью других региональных вин не смогут из-за особенностей климата и специфики виноградства.

«Если сравнивать с Крымом и Краснодаром, то в силу климатических условий и в силу того, что у нас практически стопроцентная ручная работа, себестоимость вина на 20-30% выше», - сообщил Дмитрий Радаев.

Ещё одну причину уникальности донских вин назвала Ирина Теларова. По её словам, при производстве местного вина используются автохтонные сорта винограда.

«Эти уникальные сорта произрастают только у нас. Тот же красностоп, выращенный в Анапе — это уже не красностоп Золотовский. Там такого уникального вина не будет», - объяснила директор департамента потребительского рынка Ростовской области.

«Если это вино из донского винограда, то сомневаться в качестве нельзя», - добавила Теларова.

Напомним, 12 октября в Ростове пройдёт первый областной эногастрономический фестиваль «Долина Дона».

Донские вина вина Ростовской области европейские вина эногастрономический фестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии