Таганрог старается стать самым «умным» городом на юге России

Фото: 1Rnd/ Ольга Молоткова
Фото: 1Rnd/ Ольга Молоткова

Таганрог стремится к званию первый «умный» город на юге нашей страны, в этом ему помогает «Ростелеком». Именно на базе разработанных компанией смарт-решений город внедрил ряд «умных» комплексных систем.

Что это за системы и как они помогают в жизни таганрожцев, решил выяснить 1Rnd, отправившись в пресс-тур по Таганрогу.

Таганрог старается стать самым «умным» городом на юге России, фото-1

Таганрог, пожалуй, один из самых известных городов юга страны. Город насквозь пронизан историей. Здесь родились и жили в разные годы и даже эпохи знаменитые россияне: писатели, художники, актеры. Таганрог чуть не стал столицей Российской империи. Здесь ежегодно проводятся различные литературные, исторические, театральные фестивали федерального уровня. Это, безусловно, уникальный город, однако назвать его достаточно комфортным, уютным и современным еще нельзя. Здесь, как впрочем и во всех муниципалитетах Ростовской области, есть проблемы с уборкой территорий, вывозом мусора, водоснабжением, транспортом, дорогами. И все эти проблемы, конечно же, необходимо решать.

Таганрог старается стать самым «умным» городом на юге России, фото-2

В 2018 году власти Таганрога задумали в городе реализацию масштабного проекта с внедрением в городскую среду системы «умного города», для этого между правительством региона, администрацией Таганрога и компанией «Ростелеком» было подписано трехстороннее соглашение.

И вот в течение года в городе уже заработали несколько таких систем: «Умное освещение», «Безопасный город», «Умное видеонаблюдение», «Умный домофон», «Умная поликлиника» и «Цифровой дневник». Но это еще не все ноу-хау, которые появятся в городе. Уже в ближайшее время здесь начнется реализации программы «Чистое небо», то есть, с улиц  начнут убирать провода и кабели, которые проложены по воздуху. «Ростелеком» предложил убрать эти коммуникации в свои подземные каналы.

Таганрог старается стать самым «умным» городом на юге России, фото-3

Также «умными» станут городские дороги, где предполагается внедрить весовой контроль, мониторинг и регулировку транспортных потоков. «Поумнеет» в скором времени и жилищно-коммунальное хозяйство. Начать планируют с контроля за уборкой территорий, вывоза мусора, сбора данных и контроля за всеми энергоресурсами.

«Все эти системы создаются не ради цифровизации, они направлены на повышение эффективности управления городом с одной стороны и повышения качества жизни, экономии энергоресурсов и безопасности граждан — с другой», - отметил директор Ростовского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Мордасов.

Улыбнитесь, вас снимает видеокамера

В Таганроге за последнее время в рамках системы «Умное видеонаблюдение» установлено более 200 видеокамер, которые позволяют в режиме реального времени наблюдать за обстановкой в городе.

Таганрог старается стать самым «умным» городом на юге России, фото-4

Как рассказал журналистам директор Ростовского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Мордасов, система видеонаблюдения сделана по модульному принципу, архив хранится 30 дней, к нему есть доступ у всех оперативных служб. В ней настроена видеоаналитика, которая позволяет распознавать номера, лица, выявлять несанкционированные скопления людей, их нетипичное поведение, обнаруживать отставленные без присмотра предметы. Кроме того, она помогает мониторить чрезвычайные ситуации.

Для этого в нее интегрированы 40 различных подсистем, среди них датчики пожарной сигнализации, радиационного фона, мониторинга природных пожаров, метеотехнологической обстановки (например, подъема уровня воды), оповещение и информирование населения.

Таганрог старается стать самым «умным» городом на юге России, фото-5

«Умное видеонаблюдение» работает в купе с системой «Безопасный город». Именно Служба 112 осуществляет работу по сбору и хранению видеоинформации.

В городском отделении Службы 112 журналистам продемонстрировали работу данных систем, в том числе и кнопку SOS, которые установлены в наиболее многолюдных местах города. Такая есть и при входе в городской парк. Кнопки используются при возникновении внештатной или конфликтной ситуации. Воспользоваться ею может любой горожанин, для этого ему нужно нажать на кнопку. Он автоматически свяжется с оператором Службы 112 города Таганрога, а если линия занята, то с оператором областного Центра вызовов.

Таганрог старается стать самым «умным» городом на юге России, фото-6

Кстати, оператор у себя на пульте благодаря «Умному видеонаблюдению» видит человека, который нажал на экстренную кнопку, и обстановку вокруг него. Поэтому он оперативно может принять решение, какие службы необходимо направить на место происшествия.

Таганрог старается стать самым «умным» городом на юге России, фото-7

Кстати, камеры используются с высоким качеством разрешения, поэтому картинка получается четкая, с возможностью многократного увеличения. Многие камеры имеют угол обзора 180 и 360 градусов, так что скрыться от «всевидящего ока» почти невозможно.

В планах администрации города и «Ростелекома» установить еще больше видеокамер, особенно в тех районах, где наиболее неспокойная обстановка.

Да будет свет!

Экономить на энергоресурсах и одновременно освещать улицы города, оказывается, возможно, с помощью «Умного освещения». Система уже установлена и работает в Таганроге. С ней также познакомили журналистский «десант», высадившийся на один день в приморском городе.

Таганрог старается стать самым «умным» городом на юге России, фото-8

«Ростелеком» помог городу провести модернизацию системы освещения. Было заменено 11 тысяч уличных светильников и потребление энергии сократилось до 60 %. Также увеличилась площадь освещенности территории города, полностью автоматизирована система управления наружным освещением.

Как пояснил начальник отдела энергетики МКУ «Благоустройство» Вячеслав Сазоненко, если что-то выходит из строя, система обнаруживает неполадку и сама оповещает оператора о данном факте - теперь не требуется специалисту осуществлять визуальный контроль. Причем система выдает информацию о причине неисправности, что значительно облегчает работу ремонтных бригад.

Таганрог старается стать самым «умным» городом на юге России, фото-9

В каждом районе города установлен электрошкаф, где и сосредоточено все «умное» оборудование по управлению уличным освещением, которое может работать как автономно, так и в единой системе.

Вячеслав Сазоненко рассказал, что свет включается и выключается по всему городу в одно и то же время, график еженедельно меняется в связи с уменьшением или увеличением светового дня. Программа сама высчитывает оптимальное время работы уличных светильников. Человек, разумеется, может и в ручном режиме включить и выключить ту или иную точку освещения, но это делается в крайних случаях.

Таганрог старается стать самым «умным» городом на юге России, фото-10

«Ростелеком» разработал мобильное приложение для специалистов-энергетиков, поэтому работу оборудования они могут мониторить прямо у себя в смартфоне.

Двойку уже не скроешь

На радость родителям в таганрогских школах заработал «Цифровой дневник». Теперь мамы и папы школьников в круглосуточном режиме могут видеть успеваемость своих чад, а также знать их расписание уроков, получать информацию о родительских собраниях и даже замечания о поведении или успеваемости своего школьника.

Таганрог старается стать самым «умным» городом на юге России, фото-11

Следующей точкой знакомства с «умным» Таганрогом стала общеобразовательная школа №10. Директор и учителя школы довольны цифровизацией учебного процесса. Руководитель учебного учреждения Ольга Козина отметила, что с внедрением «умных» систем в образование, у них появилась возможность установить видеонаблюдение в школе, высокоскоростной интернет от «Ростелекома» позволяет им качественно улучшить и разнообразить уроки, а детям и учителям получать дополнительные знания, в том числе старшеклассникам - по подготовке к поступлению в вузы, педагогам — по переподготовке и повышению квалификации.

Таганрог старается стать самым «умным» городом на юге России, фото-12

Например, на уроках математики ученики теперь имеют возможность чертить на «умных» досках, а на пении слушать произведения в исполнении различных именитых солистов или музыкантов.

И самое главное, как считают родители учеников, в школе появились «цифровые дневники». Уже сегодня учащиеся этой таганрогской школы не могут скрыть полученную двойку, и более того, система еще и расскажет родителям, по какому предмету школьнику необходимо подтянуться, чтобы улучшить успеваемость.

Таганрог старается стать самым «умным» городом на юге России, фото-13
Таганрог старается стать самым «умным» городом на юге России, фото-14

Кстати, школы города ждут следующий этап цифровизации, способствующий повышению безопасности школьников и информированности их родителей - внедрение электронных турникетов и электронных карт.

«Умная» поликлиника экономит время

Так считают пациенты, которых встретили журналисты на приеме у врачей в городской поликлинике №2 Таганрога. Они уже успели оценить удобство данной системы, особенно запись к врачу онлайн и экономию времени на ожидании приема.

По словам главврача поликлиники Елены Кусиновой, благодаря внедрению в здравоохранение страны единой электронной системы, появилась возможность формирования цифровой истории болезни, в которую заносятся все посещения пациента и его диагноз. Этот электронный документ доступен специалистам медучреждений нашего региона и не только, имеющим доступ к единой базе «Здравоохранения». Также пациенты могут на прием к врачу записаться удаленно, через интернет, кол-центр или же в инфомате в фойе поликлиники.

Таганрог старается стать самым «умным» городом на юге России, фото-15 Таганрог старается стать самым «умным» городом на юге России, фото-16 Таганрог старается стать самым «умным» городом на юге России, фото-17

Терапевт Лариса Курыгина призналась, что не сразу освоилась в новых условиях работы, пришлось пройти онлайн-курсы обучения по быстрому набору на клавиатуре компьютера. В течение полугода врач знакомилась и привыкала к работе с программой. Сегодня Лариса Николаевна изучила систему и отметила для себя ее преимущества.

«С внедрением программы появилась возможность немного сократить время приема. Здесь есть система шаблонов, особенно если это касается каких-то одинаковых жалоб, распространенных диагнозов и т. д. Также самостоятельно без помощи регистратуры записываю пациента на следующий прием ко мне или же к другому специалисту, выписываю направление на анализы. Экономится время, пациенты довольны», - отметила Лариса Курыгина.

За умными городами — будущее

Глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий считает, что город только в начале пути по «цифровизации» жизни.

«Наша практика доказала, что цифровые решения точны и однозначны. Они помогают установить баланс между запросами общества и возможностями муниципалитета создать прозрачную систему взаимодействия, наладить обратную связь с гражданами. За умными городами будущее», - отметил Андрей Лисицкий.

Таганрог старается стать самым «умным» городом на юге России, фото-18

«Ростелеком» и дальше готов помогать городу идти по этому пути.

«Сегодня можно с уверенностью сказать, что именно «Ростелеком» становится для Таганрога, «проводником» в цифровой мир. У нас готово множество конкретных решений по разным сферам общественной жизни, - от весогабаритного контроля на дорогах до интеллектуальной системы сбора мусора.

В итоге мы стремимся к созданию цифровой среды для жителей города, которая станет со временем частью единой областной платформы и выведет развитие области на качественно новый уровень», - резюмировал директор Ростовского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Мордасов.

Таганрог Ростелеком система "умный "город "умное видеонаблюдение" "безопасный город" экстренная кнопка Служба 112
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии