По решению ЕСПЧ Россия выплатит донской журналистке Елене Надтоке 3 тысячи евро

По решению ЕСПЧ Россия выплатит донской журналистке Елене Надтоке 3 тысячи евро

Европейский суд по правам человека признал, что Россия нарушила право на свободу выражения мнения в деле главного редактора газеты Новочеркасска «Частная лавочка» Елены Надтоки. Об этом сообщает Центр защиты прав СМИ.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что российские суды нарушили право на свободу выражения мнения, когда удовлетворили иск экс-мэра Новочеркасска Анатолия Волкова к редакции издания «Частная лавочка» и редактору Елене Надтоке. Это произошло в 2007 году.

Волкову не понравилось интервью с Николаем Козицыным и он подал в суд на издание, главного редактора, а Николай Козицын пошел соответчиком. Сначала новочеркасский суд признал Елену Надтоку виновной, потом и апелляции вышестоящих российских судов.

В материале Надтоки сообщалось, что окружение мэра и его семья присвоили себе несколько объектов недвижимости, а также что некоторые земельные участки были отданы под строительство с нарушениями.

«Суд не принял во внимание, что факты были подтверждены в результате прокурорской проверки, - говорится в сообщении Центра. - Суд обязал ответчиков опровергнуть сведения, а также выплатить компенсацию морального вреда в общей сумме 11 тыс. рублей: 5 тыс. рублей с редакции газеты, и по 3 тыс. рублей – с Елены Надтоки и атамана Николая Козицына».

ЕСПЧ, рассмотрев дело, принял решение о нарушении статьи 10 Европейской конвенции о защите прав человека.

Отметим, что это второе дело Елены Надтоки. Первое касалось уголовной ответственности за оскорбление.

К сожалению, в начале этого года Елены не стало, но деньги по решению суда должна получить ее дочь.

Россия должна будет выплатить журналистке 3 тысячи евро в качестве компенсации морального вреда, а также 850 евро - в качестве компенсации судебных издержек и расходов. Интересы Елены Надтоки в ЕСПЧ представляла директор и ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

ЕСПЧ Елена Надтока
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии