• Главная
  • По решению ЕСПЧ Россия выплатит донской журналистке Елене Надтоке 3 тысячи евро
22:00, 8 октября 2019 г.
Надежный источник

По решению ЕСПЧ Россия выплатит донской журналистке Елене Надтоке 3 тысячи евро

По решению ЕСПЧ Россия выплатит донской журналистке Елене Надтоке 3 тысячи евро

Европейский суд по правам человека признал, что Россия нарушила право на свободу выражения мнения в деле главного редактора газеты Новочеркасска «Частная лавочка» Елены Надтоки. Об этом сообщает Центр защиты прав СМИ*.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что российские суды нарушили право на свободу выражения мнения, когда удовлетворили иск экс-мэра Новочеркасска Анатолия Волкова к редакции издания «Частная лавочка» и редактору Елене Надтоке. Это произошло в 2007 году.

Волкову не понравилось интервью с Николаем Козицыным и он подал в суд на издание, главного редактора, а Николай Козицын пошел соответчиком. Сначала новочеркасский суд признал Елену Надтоку виновной, потом и апелляции вышестоящих российских судов.

В материале Надтоки сообщалось, что окружение мэра и его семья присвоили себе несколько объектов недвижимости, а также что некоторые земельные участки были отданы под строительство с нарушениями.

«Суд не принял во внимание, что факты были подтверждены в результате прокурорской проверки, - говорится в сообщении Центра*. - Суд обязал ответчиков опровергнуть сведения, а также выплатить компенсацию морального вреда в общей сумме 11 тыс. рублей: 5 тыс. рублей с редакции газеты, и по 3 тыс. рублей – с Елены Надтоки и атамана Николая Козицына».

ЕСПЧ, рассмотрев дело, принял решение о нарушении статьи 10 Европейской конвенции о защите прав человека.

Отметим, что это второе дело Елены Надтоки. Первое касалось уголовной ответственности за оскорбление.

К сожалению, в начале этого года Елены не стало, но деньги по решению суда должна получить ее дочь.

Россия должна будет выплатить журналистке 3 тысячи евро в качестве компенсации морального вреда, а также 850 евро - в качестве компенсации судебных издержек и расходов. Интересы Елены Надтоки в ЕСПЧ представляла директор и ведущий юрист Центра защиты прав СМИ* Галина Арапова**.

*Организация признана иноагентом в РФ

**Частное лицо признано иноагентом в РФ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ЕСПЧ #Елена Надтока
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...