Курить на балконе можно: нельзя жечь спички и бросать горящие окурки

фото 1Rnd
фото 1Rnd

20 сентября в Российской федерации внесены поправки в Правила противопожарного режима. Основные изменения коснулись п. 90, который предусматривает запрет использования открытого огня, в том числе на лоджиях, балконах гостиниц и в жилых многоквартирных домах.

Многие ростовчане забеспокоились: коснулся ли запрет курения на балконе или лоджии. Жители донской столицы бурно обсуждают эти нововведения в социальных сетях. Уже появились различные слухи, домыслы и недопонимание.

1Rnd решил выяснить информацию из первых рук, как эти изменения комментирует МЧС России. Они уж точно знают, что теперь можно делать с огнем на балконе, а чего категорически нельзя.

Владимир Устин, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ростовской области, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы поспешил успокоить ростовчан, курить на балконе (лоджии) можно, а вот зажигать спички, бросать горящие окурки вниз категорически нельзя.

Курить на балконе можно: нельзя жечь спички и бросать горящие окурки, фото-1

«Нельзя на лоджии или балконе применять открытый огонь, в том числе пользоваться спичками, зажигалками, факелами, проводить сварочные работы и разжигать мангалы.

Непосредственного запрета на курение табака в Правилах пожарного режима нет», - пояснил Владимир Устин.

Также он рассказал, какие штрафные санкции ждут граждан, по чьей вине возник пожар.

«На граждан налагается штраф до пяти тысяч рублей, на должностных лиц — до 50 тысяч рублей, на юридических — до 400 тысяч рублей. Уголовная ответственность в соответствии с квалификацией может наступить до пяти лет», - отметил Владимир Устин.

Курить на балконе можно: нельзя жечь спички и бросать горящие окурки, фото-2

По словам замначальника донского главка МЧС России, цель нововведений - не штрафы и наказания. Правила, прежде всего, устанавливают порядок и рассчитаны на повышение культуры людей, их добропорядочности и нацелены на соблюдение безопасности жизнедеятельности.

Однако, если будут обращения жильцов на нерадивых соседей, разводящих огонь на балконе или лоджии, особенно, если жалобы будут подтверждены фото или видеоматериалами, граждан, нарушающих Правила пожарного режима, накажут рублем.

Кроме того, Владимир Устин не рекомендует ростовчанам выносить кухни на лоджии, что в последнее время практикуют жители малогабаритных квартир (студий) донской столицы.

«Эти моменты должна регулировать Госжилинспекция. Изменять функциональные назначения помещений сегодня не рекомендовано, есть свои ограничения и запреты. Кухня для того и предназначена, чтобы там находилось все необходимое оборудование, в том числе газовые либо электрические плиты, а не выносить ее на балкон или куда-то еще», - подчеркнул начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС по Ростовской области.

Владимир Устин привел некоторые цифры. По его словам, общее количество пожаров в Ростовской области за 2019 год — более семи тысяч случаев. В огне погибло 125 дончанина, среди них двое детей. К сожалению, по сравнению с прошлым годом произошел рост количества пожаров и гибели людей на 1,5%. В жилом секторе в этом году зарегистрировано более тысячи пожаров и 263 случая — в многоквартирных домах, при которых погибло 23 человека. Чаще всего возгорание происходит от неправильного обращения с огнем, в том числе и при курении.

Курить на балконе можно: нельзя жечь спички и бросать горящие окурки, фото-3

И еще, Владимир Устин добавил, что бенгальские огни тоже попали под запрет. Их также нельзя зажигать на лоджиях и балконах гостиниц и в многоквартирных жилых домах.

Курить на балконе измения в Правила пожарного режима МЧС Владимир Устин.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии