В популярном лекарстве от язвы желудка нашли примесь, вызывающую рак

Фото - interaktifsozluk.net
Фото - interaktifsozluk.net

Популярное средство от изжоги и язвы желудка, ранитидин, признано опасным. В субстанции индийского производства нашли примесь, которая может вызвать рак. В США и Европе пациентам рекомендовали перейти на другие препараты, в РФ начата проверка.

Проблемы с ранитидином подтвердил Росздравнадзор. По информации ведомства, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Европейское Медицинское Агентство (ЕМA) через свои сайты заявили о выявлении примеси канцерогена, N-нитрозодиметиламина (NDMA), в препарате.

Речь идет прежде всего о субстанции, которую производит компания «Сарака Лабораториз Лимитед» (Индия). Европейский директорат по качеству медицинской продукции с 23 сентября приостановил сертификат пригодности на «Ранитидина гидрохлорид» этого производителя.

Росздравнадзор поручил всем импортерам препарата и компаниям, которые выпускают свою продукцию с использованием субстанции индийского производителя, в кратчайшие сроки представить информацию о принятых по поводу этого ранитидина решениях.

Параллельно российские эксперты по заданию Росздравнадзора проверят содержание примеси NDMA в образцах препаратов, отобранных в 2019 году в рамках государственного контроля качества лекарств.

О запрете препарата в России или в мире, таким образом, речи не идет. Пока усилия контролирующих органов направлены на то, чтобы убрать опасную примесь из лекарства.

ранитидин Росздравнадзор канцерогены лекарство от язвы желудка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии