Исправное газовое оборудование помогает экономить средства

фото 1Rnd/Ольга Молоткова
фото 1Rnd/Ольга Молоткова

 Многие ростовчане, жители многоквартирных домов недовольны тем, что их обязали ежегодно проводить проверку газового оборудования.

Они считают, что каждый год проверять работу газовых плит, бытовых счетчиков, вытяжек и котлов не обязательно. Но между тем в России все чаще стали происходить аварии именно по причине неисправности газового оборудования. И правительство, в заботе о своих гражданах, ввело такую норму технического контроля бытового газового оборудования.

Более того, при исправном газовом оборудовании расходуется меньше ресурса, за счет этого происходит экономия средств, также намного меньше происходит выброс в атмосферу углекислого газа и продуктов горения, а это влияет на состояние здоровья жильцов.

Исправное газовое оборудование помогает экономить средства, фото-1

Так ли важно ежегодно проводить проверку газового оборудования, кто и почему ее должен выполнять решил разобраться 1Rnd.

Оказывается, в соответствии с законодательством газоснабжение жителей может осуществляться только при условии надлежащего содержания внутридомового и квартирного газового оборудования специализированной организацией. Основные проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются газовщики: отсутствие договоров на техническое обслуживание и ремонт со специализированной организацией, недопуск в квартиры представителей газовых служб и управляющих компаний. Так вот, законодатель четко обозначил свою позицию, если хозяин квартиры не обеспечил доступ для проверки газового оборудования, то этим он создает угрозу не только своей безопасности, но и безопасности проживающих с ним рядом людей. Поэтому поставщик газа вправе приостановить подачу ресурса. Нормами действующего законодательства также предусмотрена административная ответственность за отказ в допуске и отказ от составления договора на обслуживание газового оборудования:

  • отказ от договора — накладывается административный штраф на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей
  • недопуск сотрудников специализированной организации - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

Минимальный перечень работ при проверке

При проверке сотрудник газовой компании должен выполнить ряд работ, в минимальный перечень которых входит: визуальная проверка целостности и соответствия нормативным требованиям внутриквартирного газового оборудования, проверка наличия свободного доступа к газовому оборудованию, состояние окраски и креплений газопровода, наличие и целостности футляров в местах прокладки через наружные и внутренние конструкции, проверка герметичности соединений и отключающих устройств, работоспособность и смазка отключающих устройств и при необходимости разборка и смазка кранов на бытовом газоиспользующем оборудовании (газовой плите).

Также он обязан проверить работу предохранительной арматуры, системы контроля загазованности (при наличии), отрегулировать процесс сжигания газа в бытовом газоиспользующем оборудовании на всех режимах работы, при необходимости провести очистку горелок от загрязнений.

Исправное газовое оборудование помогает экономить средства, фото-2

Кто и за что отвечает

За неисправность оборудования газовая компания ответственности не несет. Она отвечает только за поставку газа до границы многоквартирного дома. Далее ответственность ложится на собственников жилья и управляющую компанию. Заказчиком по договору о техническом обслуживании в отношении внутридомового газового оборудования многоквартирного дома являются управляющая организация, товарищество или кооператив, индивидуальный предприниматель, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в многоквартирном доме – собственники таких помещений.

Исправное газовое оборудование помогает экономить средства, фото-3

Управляющая компания (или ТСЖ) должны оповестить собственников жилья в течение семи дней, что в их доме будет проводится проверка газового оборудования. В объявлении должно быть обязательно указано: кто и когда будет проводить проверочные мероприятия. Обычно один дом обследуется в течение нескольких дней.

,бытовое газовое оборудование договор на ремонт и обслуживание визуальное обследование проверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии