Сбербанк поддерживает развитие IT-индустрии на Дону

фото 1Rnd
фото 1Rnd

 Ростовское отделение Юго-Западного банка Сбербанка России выступило партнером второй ежегодной конференции стартапов и инвесторов «Южный Demo Day».

Форум проходил в донской столице в течение двух дней, 25 и 26 сентября. Здесь состоялись дискуссии, обучающие семинары и презентации IT-проектов.

Организатором мероприятия выступили Южный IT-парк, проект АО «Региональная корпорация развития», центр оказания услуг «Мой бизнес», АНО «Ростовское агентство поддержки предпринимателей».

Сбербанк является стратегическим партнером Южного IT-парка и экспертом в хакатоне и акселераторе.Также банк помогает продвижению наиболее интересных и талантливых проектов резидентов Южного IT-парка.

«Только на юге и Северном Кавказе у Сбербанка около 250 тысяч корпоративных клиентов, большинство из которых находятся в поиске свежих технологических решений. - Мы взяли на себя задачу сформировать площадку для обмена опытом и взаимодействия между разработчиками IT-решений и бизнесом», - рассказала советник председателя Юго-Западного банка Сбербанка Елена Тимошенко.

Также она отметила, что сегодня цифровизация и автоматизация бизнес-процессов приобретает особое значение.

«Без внедрения передовых технологий невозможно развитие промышленности, сельского хозяйства, медицины. Форум — отличная площадка обмена опытом и поиска перспективных проектов. По статистике каждый третий проект, достигший аксерационной программы, привлекает инвестиции. Но при этом только 20% стартапов существуют больше года, остальные сворачиваются. Поэтому подобным проектам нужна поддержка госудаства и бизнеса. Нам известны примеры, когда из стартапов вырастали техгиганты. Но для инноваций нужны не только инвестиции, а также высокие компетенции. У Сбербанка они есть», - добавила Елена Тимошенко.

Первый день конференции посетили заместитель губернатора Виктор Гончаров и министр экономического развития региона Максим Папушенко. Они рассказали аудитории о мерах поддержки бизнеса и развитии инфраструктуры для IT-отрасли на Дону, а также ответили на ряд вопросов участников дискуссии.

 Сбербанк поддерживает развитие IT-индустрии на Дону, фото-1

Заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров дал высокую оценку работы Южного IT-парка.

«За время своей работы этот инфраструктурный проект показал себя как важное связующее звено между стартапами, представителями бизнеса и государственными структурами. Так, из выпускников IT-парка более 100 компаний работают на региональном рынке. Их совокупный оборот составляет более 250 млн рублей. Они привлекли более 100 млн рублей инвестиций и зарегистрировали 18 патентов. Но для того, чтобы перспективные стартап-проекты не уходили из региона, необходимо улучшить инфраструктуру – в частности, создать технопарк или промышленный парк в сфере высоких технологий.

Нужно создать налоговые преференции, которые позволяли бы компаниям, работающим в инновационных сферах, остаться здесь, в регионе. Мы должны создать систему обучения - от детского сада до университета», подчеркнул замгубернатора Виктор Гончаров.

Также замгубернатора РО рассказал, что в донской столице будет строиться научный технопарк.

«Сейчас рассматривается три варианта территорий для его размещения. Это участок старого аэропорта, левобережная зона в районе нового стадиона и территория северо-восточной промзоны в направлении аэропорта «Платов». Эти участки снабжены необходимой инфраструктурой и инженерными коммуникациями: здесь есть газ, вода, достаточное количество электроэнергии. Сегодня мы хотим обсудить этот вопрос с бизнес-сообществом и услышать их мнение, где же целесообразнее разместить данный объект», - добавил Виктор Гончаров.

 Сбербанк поддерживает развитие IT-индустрии на Дону, фото-2

«Ростовская область старается попасть в общероссийскую программу по созданию научно-образовательных центров. Всего в стране намечено 15 таких центров. Уже сформирована команда, в которую вошли ведущие вузы Дона и бизнес. Возглавил ее губернатор Василий Голубев. Команда представила в Сколково свой проект и заняла второе место. Надеемся, что область войдет в данную программу», - рассказал Максим Папушенко.

По его словам, создание такого центра поможет Ростовской области перейти на совсем иной уровень подготовки специалистов IT-отрасли и в целом даст толчок развитию IT-бизнеса.

«Два года назад донской регион переформатировал свое отношение к оказанию поддержки бизнеса. Был взят курс на льготные проценты по возвратным мерам поддержки. Например, льготный лизинг составляет 5 %. Денежные средства для развития бизнеса предоставляются от трех до семи процентов. Сейчас рассматривается вопрос о субсидировании некоторых направлений IT-отрасли под 0%», - отметил глава минэкономразвития области Максим Папушенко.

Также он затронул вопрос о создании венчурного фонда и поделился впечатлением, которое осталось у него от поездки в Китай, где делегация из Ростовской области изучала особенности развития бизнеса Поднебесной. А некоторые идеи, по мнению Максима Папушенко, российская сторона могла бы перенять у китайских партнеров.

 Сбербанк поддерживает развитие IT-индустрии на Дону, фото-3

Присутствовавшие на дискуссии известные и успешные представители IT-бизнеса России дали несколько советов, что могло бы привлечь инвесторов на Дон и чем заинтересовать свои талантливые кадры, чтобы они не покинули малую родину в поисках выгодных предложений в других регионах России или за границей.

Так, Дмитрий Калаев, директор акселератора ФРИИ отметил, что Ростовской области нужна специализация по развитию одного какого-то направления IT-отрасли, например, в сельском хозяйстве, где бы оказывалась разноуровневая поддержка и предлагались специальные условия для работы в этом направлении.

Максим Чеботарев основатель школы ФРИИ, руководитель крупного сообщества инвесторов считает, что молодым и талантливым программистам и инженерам не столь важны бытовые условия или огромные заработки, им необходим рост, продвижение, участие в крупных, интересных, прорывных проектах, а остальное вторично.

Кстати, участники конференции согласились с тем, что на Дону уже сформирована одна из лучших в России экосистем поддержки инноваций, которую, надо усовершенствовать посредством расширения мер поддержки для компаний и предприятий, которые работают в сфере высоких технологий.

26 сентября на суд зрителей и представителей инвесторов представили свои проекты 40 стартаперов. Тематика их проектов касалась сельского хозяйства, финансов, новых сервисов для бизнеса и т. д.

стартап конференция «Южный Demo Day» Сбербанк Максим Папушенко Виктор Гончаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии