Единственный на Дону колокол весом 16 тонн подняли на звонницу кафедрального собора Ростова

Единственный на Дону колокол весом 16 тонн подняли на звонницу кафедрального собора Ростова, Анна Дунаева

Новые колокола начали устанавливать на звоннице кафедрального собора Ростова. В их числе — гигант весом в тысячу пудов, единственный колокол такого размера в Ростовской области.

Как рассказали в пресс-службе Ростовской-на-Дону епархии, колокола для собора отливали в городе Романов-Борисоглебск (Тутаев) Ярославской области. Во время реставрации колокольни они стояли на временных конструкциях, и вот сейчас началось поднятие наверх. Одним из первых место занял 16-тонный гигант.

«Большой колокол – это довольно редкий экземпляр. Не в каждом регионе есть колокол такого веса. Здесь на Дону он пока первый такой и будет образцовым – культурной жемчужиной», - рассказал звонарь Сретенского монастыря (г. Москва), доцент кафедры литургики Сретенской духовной семинарии, специалист по кампанологии и акустике Николай Завьялов.

Ростовские колокола будут особенными по дизайну и по голосу. Литейщики Тутаева работают по технологиям XVII века, и звучание колоколов считается наиболее максимально приближенным к старинным.

Наиболее благозвучным Завьялов назвал восьмитонный колокол. Ну а самый большой смогут услышать даже на левом берегу Дона.

Услышать новый голос кафедрального собора ростовчане смогут через несколько недель, когда закончатся работы по монтажу и настройке. А пока увидеть тысячепудовый колокол в действии можно в этом ролике.

кафедральный собор Ростова колокола в Ростове звонница Ростова колокол 16 тонн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии