Областное правительство рекомендовало властям Ростова не сносить безопасный самозастрой

Фото - Анна Дунаева / 1rnd.ru
Фото - Анна Дунаева / 1rnd.ru

Власти Ростова-на-Дону должны добиваться легализации самозастроя, если он не несет опасность для жильцов, а не требовать сноса. Эти рекомендации прозвучали от губернатора Ростовской области и донского минстроя на заседании правительства региона.

С вопросом о судьбе самозастроя к министру строительства Ростовской области Сергею Куцу обратился один из депутатов. По его словам, власти Сочи нашли компромисс, который позволяет не множить армию бездомных горожан: если самозастрой безопасен, с жителями заключают мировое соглашение в суде.

«В Ростове администрация принципиально не идет на мировые соглашения», - посетовал автор вопроса и попросил «найти логику» в действиях чиновников.

Куц с такой оценкой не согласился и заявил, что с властями Ростова у минстроя есть договоренности именно о сохранении домов, по которым есть хорошая экспертиза.

«Мы договорились, что мы найдем с городом возможность повторно войти (в судебные процессы), чтобы те дома, которые не имеют угрозы жизни, обеспечить в них проживание», - пообещал министр.

Позиция властей Ростова и других муниципалитетов должна быть именно такой, подчеркнул и губернатор Ростовской области Василий Голубев.

«Ситуация в судах — если есть возможность мирового соглашения и это не влияет на безопасность людей, то нужно к этому стремиться», - резюмировал он.

Однако Голубев подчеркнул, что принципиальная позиция донского правительства — недопущение самозастроя. К октябрю минстрой должен провести анализ ситуации и причин этого правонарушения, а затем представить комплекс мер, которые позволят эффективно решить проблему. Сергей Куц отметил, что предварительные наработки уже есть.

Дольщики самозастроя ранее обвинили власти Ростова в нежелании защищать их права и незаконном сносе домов. Несколько домов, сообщал ранее 1rnd.ru, имеет положительные заключения экспертизы, однако чиновники всё равно через суд добиваются их сноса.

снос замозастроев дольщики самозастроя дольщики в Ростове Кочубея 60
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии