Как «Ленинград» попал в западню минкульта и МВД: подробности дела о брани на «Ростов Арене»

Фото - паблик Ленинграда, Анна Дунаева
Фото - паблик Ленинграда

Шнура и его музыкантов просили не материться в Ростове. А чтобы проверить реакцию на просьбу, в штаб по безопасности на концерте внедрили шпиона. Подробности дела о брани на «Ростов Арене» изложило министерство культуры.

Официальные органы впервые за неделю прокомментировали историю с правовым преследованием «Ленинграда» за мат на концерте в Ростове. Как следует из заявления управления минкультуры  России по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам, концерт Шнура оказался в центре целой спецоперации против брани. 1Rnd.ru восстановил ход событий.

Всё началось с просьбы от донского главка полиции. Силовики предложили управлению минкульта провести с организаторами концерта и артистической группой профилактическую работу «по недопущению использования в период проведения концерта ненормативной лексики».

Кроме того, цитирует заявление минкульта ТАСС, полиция попросила управление включить в штаб по безопасности на концерте своего представителя. Он был нужен «для фиксации и документирования возможных административных правонарушений солистами группы «Ленинград», связанных с использованием нецензурной лексики».

Минкульт за неделю до концерта попросил «Ленинград» не материться. Как следует из заявления министерства, 4 сентября организатору тура, ООО «Медиашоу», направили предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Откликнулось окружное управление и на вторую часть просьбы полиции: откомандировало в штаб по безопасности  своего представителя.

Полиция фиксировала на видео подготовку к концерту и само шоу. Об этом тоже заявило окружное управление министерства культуры. Запись велась  уполномоченным должностным лицом ГУ МВД России по Ростовской области с 16.30 до 22.30 пятницы, 13 сентября.

«На видеозаписи зафиксированы факты публичного исполнения на сцене произведений (песен), содержащих нецензурную брань, группой «Ленинград» на стадионе «Ростов-Арена»», - заявили в управлении минкульта.

Фото - Илона Кувалдина
Фото - Илона Кувалдина

Отвечать за мат «Ленинграда» будет организатор шоу. Административное дело по первой части статьи  6.26 КоАП РФ (Организация публичного исполнения произведения искусства, содержащего нецензурную брань) возбуждено на компанию «Медиашоу». Материалы уже направлены в суд.

Санкция статьи предусматривает для юридических лиц штраф  в размере от 40 до 50 тысяч рублей.

На Сергея Шнурова после концерта в Ростове могут завести отдельное дело. Заявитель, написавший в полицию, требует привлечь музыканта к ответственности по статье КоАП «Мелкое хулиганство», рассказал ТАСС его адвокат Константин Добрынин.

«Жалоба на Шнурова находится в отделе полиции в Ростове-на-Дону, но исполнитель по жалобе пока не определен. После того, как будет определен исполнитель, непосредственно проводящий проверку, мы с ним свяжемся», - отметил он.

Возможное наказание по «хулиганке» — штраф в 500-1000 рублей или арест до 15 суток.

Шнуров ситуацию пока не прокомментировал, его адвокат с трактовкой событий не согласен. Добрынин подчеркнул, что «хулиганская» статья предусматривает ответственность за брань в общественных местах. С репертуаром артиста на концерте это не имеет ничего общего.

«(Он) не ставит перед собой задачу обругать или унизить кого-либо - включение их в текст соответствует задаче художественного замысла», - разъяснил юрист.

Он поблагодарил сотрудницу минкульта, которая была инициатором жалобы на Шнура, за бдительность, но посоветовал министерству «сосредоточиться и на другом репертуаре, и на других культурных проблемах славного города».

Сергей Шнуров, известный своей быстрой реакцией на информационную повестку страны, пока не посвятил этой ситуации ни строчки. Ни в прозе, ни в стихах.

Ленинград в Ростове Шнур на Ростов Арене мат на концерте
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии