Как не ошибиться при утеплении дома

фото applesakhalin.ru, Ольга Молоткова
фото applesakhalin.ru

 Лето как всегда скоротечно, осень уже вступила в свои права, а там и зима не за горами. Осталось совсем немного времени, чтобы, как следует, подготовиться к ее встрече.

Например, утеплить свое жилище. Сделать дом теплым, безопасным и уютным.

Наши читатели по-прежнему присылают свои истории и советы в рубрику «Дом, который построили мы». В этот раз они поделились своим опытом по утеплению стен дома.

Все самое полезное и интересное читайте в спецпроекте 1Rnd "Дом, который построил..."

Старая дача превратилась в дом мечты

Долгие годы мы жили в квартире. За городом у нас была дача с небольшим домиком, которая досталась нашей семье от родителей жены. Многие годы практически каждый выходной дружно отправлялись туда, чтобы поддерживать сад, цветник и небольшой город.

Как не ошибиться при утеплении дома, фото-1

фото img.7dach.ru

Три года назад наша дочь вышла замуж, и мы с женой решили оставить квартиру молодым, а сами переехали жить на дачу, тем более, что город настолько вырос, что участок оказался в его черте. Тем более, что в том направлении пустили городской транспорт, рядом построили магазин. Что еще надо для жизни уже немолодых людей?

Конечно, для постоянного проживания в дачном доме ему требовался ремонт. Необходимо было перекрыть крышу и утеплить стены. До сего времени глобальные ремонты мне делать не приходилось, поэтому стал интересоваться у знакомых, как и, главное, с чего надо начинать замену кровли и утепление дома.

Наслушавшись советов и прочитав пару-тройку статей в интернете, стал осуществлять задуманное. Крышу утеплил, покрыл шифером, сделал стоки, вроде получилось нормально. По крайней мере, третий год живем, и с ней все в порядке. Чего нельзя сказать об утеплении стен нашего домика.

Виды утепления стен

Как оказалось, дом можно утеплять несколькими способами. Есть наружное утепление стен, а есть внутреннее.

Для обоих видов применяются различные методы и материалы. Так, наружное утепление подразумевает наличие утеплительного материала (пенополиуритан, стекловолокно или минеральная вата и т. д.) и внешнего защитного(декоративного слоя). Это может быть облицовочный кирпич, сайдинг, штукатурка и т. д. Строители считают этот способ более надежным.

Как не ошибиться при утеплении дома, фото-2

фото diy.obi.ru

Но мне показался он затратным и трудоемким, я пошел по второму пути, выбрав внутренне утепление стен. Теперь понимаю, что ошибся. Ибо нужно было рассчитать «точку росы». А как это делать, увы, не знал.

Грибок и сырость — последствия неправильного утепления

По совету продавца строительного супермаркета выбрал в качестве утеплителя каменную вату, она менее горючая и теплопроводная и более безопасная. Сделал обрешетку стен из профиля, поместил в два слоя утеплитель, затем прикрыл его пароизоляционной пленкой, сверху закрыл все это гипсокартоном и обоями. Получилось ровно, красиво и тепло.

Как не ошибиться при утеплении дома, фото-3

фото ibuildrussia.ru

Однако уже после первых холодных месяцев стены нашего небольшого домика, особенно в углах, стали отсыревать, а затем покрылись грибком. Мы пробовали бороться с этим, постоянно проветривали помещение, ставили обогреватели в углы, но сырость периодически скапливалась.

Долго не мог понять в чем дело, вроде же все правильно рассчитал, когда занимался ремонтом жилья. Но, оказалось, не все. Я не учел «точку росы». Оказывается, в строительстве есть такое понятие. И об этом надо знать.

Как не ошибиться при утеплении дома, фото-4

фото pbs.twimg.com

Несколько лет прошло с момента проведения ремонта, этот год решили перезимовать в доме, ничего не предпринимая, а вот следующим летом полностью будем переделывать наше жилище. Уберем внутренний утеплитель, это, кстати, расширит пространство дома, поднимем потолки, от них тоже многое зависит и будем утеплять жилище снаружи. Уже нашел хороших мастеров, сам за такое дело браться не буду и вам не советую.

дом который построили мы утепляем стены материал для утепления наружное внутреннее утепление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии