В Ростовской области ремонтируют подъезды за счет региональных бюджетных средств

фото 1Rnd/Ольга Молоткова
фото 1Rnd/Ольга Молоткова

С 2019 по 2021 годы в донском регионе будет реализована областная программа по капитальному ремонту подъездов многоквартирных домов.

Деньги на ее осуществление по решению губернатора Василия Голубева выделены из областного бюджета. Всего на эти цели направят более 552 млн рублей.

«Только в этом году в Ростовской области отремонтируют 776 подъездов в 220 многоквартирных домах. А в донской столице в порядок приведут 361 подъезд в 96 многоквартирных домах. В 2019 году около двухсот миллионов рублей потратит область на осуществление капитальных ремонтов подъездов многоквартирных домов в 18 муниципальных образованиях региона», - отметил заместитель министра ЖКХ РО Валерий Былков.

В Ростовской области ремонтируют подъезды за счет региональных бюджетных средств, фото-1

По словам замминистра, в среднем на один подъезд пятиэтажки тратится около 250 тысяч рублей. За эти деньги подрядчики сбивают старый слой штукатурки, выравнивают, штукатурят и красят стены, приводят в порядок ступени, перила, кладут плитку, убирают все провода в кабель каналы, красят трубы, ставят внутриподъездные двери. По завершению всех видов работ подъезды должны качественно измениться, а вместе с ним и вид всего капитально отремонтированного дома.

В Ростовской области ремонтируют подъезды за счет региональных бюджетных средств, фото-2

Работы на многих объектах идут полным ходом. Необходимо завершить капремонт 100% подъездов к концу декабря.

К сожалению, не все многоквартирные дома смогут попасть в эту программу. Изначально региональным Фондом капремонта сюда отбираются МКД, в которых уже проведен капремонт крыш, фасадов и электропроводки, и это обязательные условия. По одному лишь желанию жителей многоквартирных домов в программу попасть нельзя. Ее формирует министерство ЖКХ региона.

Корреспондент 1 Rnd побывал на одном из таких многоквартирных домов, кому посчастливилось попасть в региональную программу.

В Ростовской области ремонтируют подъезды за счет региональных бюджетных средств, фото-3

Многоквартирный дом Ленина, 89 был построен более полувека назад, в 1961 году. По словам его жителей, в их доме был проведен капремонт кровли, фасада и системы электроснабжения. Подъезды они старались содержать в нормальном состоянии, в этом им помогала управляющая компания: окна заменили, стены покрасили, но чтобы вот так, масштабно, на это у них средств не хватило.

В Ростовской области ремонтируют подъезды за счет региональных бюджетных средств, фото-4 В Ростовской области ремонтируют подъезды за счет региональных бюджетных средств, фото-5 В Ростовской области ремонтируют подъезды за счет региональных бюджетных средств, фото-6 В Ростовской области ремонтируют подъезды за счет региональных бюджетных средств, фото-7

«Конечно мы довольны, что попали в эту программу. Уже сейчас видим, что с каждым днем подъезды преображаются. Рабочие убрали провода в кабель-каналы. Выкрасили все трубы, выровняли стены, покрасили их в симпатичный светло-зеленый цвет, сейчас плитку кладут. С этим немного тормозится процесс.

Есть у нас к подрядчикам и нарекания, они нас слышат и стараются исправлять замечания. В каждом подъезде дома назначен ответственный, который контролирует ход ремонтных работ и общается с подрядчиком», - рассказала старшая по первому подъезду Людмила Дергачева.

В Ростовской области ремонтируют подъезды за счет региональных бюджетных средств, фото-8 В Ростовской области ремонтируют подъезды за счет региональных бюджетных средств, фото-9

По словам Людмилы, ремонт длится с середины июля, и жителям кажется, что процесс затянулся. Но с другой стороны они понимают, что объем работ большой и быстро его сделать не получается. К примеру, задержка с укладкой плитки происходит по причине расположения дверей квартир на разном уровне от пола, поэтому строителям сложно выровнять поверхность.

Также Людмила рассказала, что после завершения ремонта подъезда, в их доме будет не только светло, но и тепло. Так как в рамках капремонта строители заделали все оконные и дверные щели, заменили внутриподъездные двери, которые в отличие от старых деревянных, будут плотно закрываться и задерживать тепло внутри помещения.

Ранее в рамках энергосбережения в доме установили не только пластиковые окна и двери, но и энергосберегающие лампы с датчиками движения, которые позволят значительно экономить ресурсы, а значит жители меньше будут оплачивать общедомовые нужды по электроэнергии.

Представитель регоператора, заместитель директора по техническим вопросам НКО «Фонд капитального ремонта» Василий Прудников пояснил, что в доме на Ленина, 89 работы ведутся согласно графику, срок их окончания — первое декабря. Основные виды работ уже завершены, осталась только укладка плитки. Подрядчики сдадут объект раньше намеченных сроков.

В Ростовской области ремонтируют подъезды за счет региональных бюджетных средств, фото-10

Кстати, рядом с пятиэтажкой Ленина, 89 располагается его собрат, такой же многоквартирный дом Ленина, 89/1. В нем подъезды не ремонтируют. И разница на лицо! Может быть, и этому дому повезет, и его подъезды отремонтируют в двух последующих годах. В рамках программы в 2020 году на эти цели из бюджета области выделят 211, 4 млн рублей, в 2021 году — 146,8 млн рублей.

В Ростовской области ремонтируют подъезды за счет региональных бюджетных средств, фото-11

Надо сказать, что программа по ремонту подъездов за счет областных бюджетных средств осуществляется в нашей стране далеко не в каждом регионе. Известно, что подобный проект существует в Московской области.

В Ростовской области ремонтируют подъезды за счет региональных бюджетных средств, фото-12 В Ростовской области ремонтируют подъезды за счет региональных бюджетных средств, фото-13
Ремонт подъездов в МКД за счет бюджетных средств на осуществление капитальных ремонтов подъездов замминистр ЖКХ РО Валерий Былков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии