«Хотел бы забыть, да не получается», - Муслим Даххаев о боестолкновении в 1999 году

Фото: пресс-служба ГУФСИН РФ по РО

Кавалер Ордена Мужества — так написано в небольшой биографической справке о начальнике донского Главка ФСИН России Муслиме Даххаеве. Мало кто из ростовчан сегодня вспомнит историю 20-летней давности о спасении отряда Липецкого ОМОНа в дагестанском селении Новолакское.

Тогда, 5 сентября 1999 года, более двух тысяч боевиков под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба решили, как говорится, с налета захватить Новолакское, взять в плен ОМОНовцев, чтобы обменять их на своих соратников, сидящих в российских тюрьмах, а оставшихся бойцов показательно казнить. Басаевцы не сомневались, что местные милиционеры и жители селения ради спасения своих жизней сдадут им иноверцев. Начиналась вторая чеченская кампания…

Фото из личного архива М. Даххаева

Муслим Даххаев в далеком 1999 году, будучи майором, возглавлял отдел милиции Новолакского района. Неладное он почуял еще накануне, 4 сентября.

- В ту ночь мне было неспокойно. Взял водителя, поехал. Проезжаем, вдруг вижу - военный водовоз на дороге, солдатики копошатся в двигателе. Спрашиваю, что они здесь делают. А они мне: «Да мы вот от колонны отбились». Начинаю выяснять, от какой колонны. Оказалось, военная колонна движется в село Дучи. Да вот только военные пропустили поворот и прямиком шли в Чечню, а там боевики. Водитель по газам, догнали мы военных...Когда объяснил командирам, куда они ведут своих солдат, те за голову схватились. В общем, колонну вовремя развернули.

- Получается, что спасли сотни жизней тогда?

- Да…а утром, 5 сентября, когда в Новолакское зашли басаевцы, я вспомнил о «федералах», послал своих сотрудников в Дучи, но боевики уже перекрыли дорогу. Было поздно, но мы успели 2 БМП подогнать под отдел.

- Муслим Магомедович, как всё начиналось?

- На тот момент в Чечне не работали законы России Ичкерией, если помните, они себя называли. Эти люди (террористы — прим. редакции) давно вынашивали планы сначала Чечню отделить от России, а затем и Дагестан. Дагестан — это самый большой субъект на Северном Кавказе. Дагестан граничит с пятью государствами. Расчет у них был верный. Но это они так думали...

5 сентября рано утром мне сообщили, что большие бандгруппы прорываются на территорию района. Они прорывались в населенные пункты, но обходили отделы милиции. У них была информация, что в Новолакском находится отряд липецкого ОМОНа. Ребята буквально за две недели до этого прибыли в район, еще не прошли ознакомительный процесс с местностью и населением. Они не знали, сколько национальностей проживает здесь. Для липецкого ОМОНа эта командировка была равнозначна заграничной: Дагестан — Афганистан...

с. Новолакское

Боевиков возглавляли одиозные полевые командиры - Хаттаб и Басаев. Их целью был Хасавюрт, там они могли затеряться, что потом могло произойти, страшно было представить. Если бы они прорвались через Новолакский район в город, была бы трагедия. Выкурить их оттуда было очень сложно. Они бы растворились среди местных, там и чеченцы, и дагестанцы жили. В Новолакском же основной целью боевиков был захват бойцов липецкого ОМОНа с последующей казнью, требованием освобождения задержанных террористов, а потом марш-бросок на Хасавюрт.

Одновременно бои шли на нескольких точках. Шли контактные бои, но террристы рвались в центр. ОМОНовцы, скажу я вам, оказались мужественными ребятами. Они, отстреливаясь, успели уничтожить более 30 террористов. Потом к нам прорвался командир ОМОНа Сергей Сковородин. Нас от бойцов ОМОНа разделяло несколько зданий. Их расположение находилось в Доме культуры. Нам, отделу милиции, нужно было вызволить ребят оттуда.

- А сколько было сотрудников милиции?

- Около 30 человек. Нам помогало и местное население - ополченцы.

- Как вызволяли ОМОНовцев?

- Мы из здания Дома культуры (расположение отряда ОМОН - прим. редакции) под огнем по одному-два человека выводили.

Сделали небольшой проход, по которому бойцы смогли бы пройти к нам в отдел милиции. Весь день, до восьми часов вечера, мы вместе с командиром отряда Сергеем Сковородиным выводили ребят по одному-два, отстреливаясь. Семь человек получили ранения различной степени тяжести. Двое погибли…По мере возможности оказывали раненым помощь.

Один из них спросил меня: «Командир, вы же нас не оставите?». Как я мог оставить кого-то?!

- А правда, что Басаев с вами тогда связывался по рации?

- Да, когда он уже знал, что мы вывели большую часть ОМОНовцев, он вышел на связь. Он лично меня не знал, но потребовал командира и предложил мне сдать бойцов липецкого ОМОНа — мол, мы вас отпустим, только без оружия. Я ему ответил: «Вы сюда зайдете только через наши трупы!».

Тогда он сделал другое предложение: «Мы вам дадим коридор, с оружием выйдете». Ему нужен был только ОМОН. Но я снова сказал «нет».

Он почувствовал, что решение мы менять не станем — будем вместе воевать и умрем тоже вместе. Но сначала нужно было спасти раненых…

- И что вы придумали?

- Это был внезапный и дерзкий план, надеялись мы только на авось. И у нас получилось обхитрить боевиков!

Мы загрузили раненых в две БМП и ранним утром 6 сентября отправили по дороге на Хасавюрт. Ехать предстояло мимо дома, где засел штаб Хаттаба. Кстати, этот дом по сей день так и называют — дом Хаттаба. Я ребятам сказал, что боевики ушли вниз и дорога чиста. Но при этом они должны открыв огонь по всем направлениям и на сильной скорости ехать. Они прорвались!

Раннее утро и гул такой...несутся БМП. Боевики решили, что прорвались войска, около тысячи человек разбежались, попрятались за домами. А когда спохватились, наших уже было не догнать огнем. Вот так раненых доставили.

- А остальные как спаслись и сколько их было?

- Осталась группа 70-80 человек. И ее нужно было выводить. К северу от Новолакского есть населенный пункт Чапаево, дальше — населенные пункты Чечни. И мы решили спуститься в сторону чеченского села, об этом тоже не могли подумать боевики. Одну группу я отправил другой дорогой, боевики ее засекли, но дали группе беспрепятственно пройти — были уверены, что это разведгруппа. Так мы выиграли время. Когда они узнали, что мы ушли, попытались нам на перекос выйти.

Я тогда по рации запросил в министерстве МВД Дагестана огня по нижней точке — там, где шли боевики.

- Вы, наверно, с этой историй ложитесь спать и просыпаетесь?

- Да, хотел бы её забыть, но не выходит...

- Вы возвращались в Новолакское?

- Да...больно там бывать. Там погибли мои коллеги, что я могу сказать их семьям? Была война. Я сделал все, что мог.

Сергей Сковородин на месте событий

- А с командиром Липецкого ОМОНа поддерживаете связь?

- Конечно. 5 сентября Сергей соберет бойцов, вдов в Новолакском. Планируем там встретиться, отдать дань памяти погибшим.

Новолакское Муслим Даххаев ГУФСИН РФ по РО 5 сентября 1999 года терроризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
«Ростов» обыграл «Ахмат» из Грозного на домашней арене в игре 9-го тура РПЛ. Игра закончилась со счётом 2:1. Первый гол матча был забит на 18-й минуте игры. Полузащитник «Ахмата» Одисе Роши реализовал пенальти. Одиннадцатиметровый был назначен поле того, как мяч попал в руку защитника «Ростова» Чернова, которая была прижата к телу и согнута в локте. Счёт удалось сравнять во втором тайме. На 55-й минуте гол в ворота «Ахмата» забил хавбек «Ростова» Хорен Бай...
Происшествия
Табачные смеси для кальяна без акцизных марок продавали на одном из рынков Ростова. Об этом сообщили в пресс-службе Южного таможенного управления. Табак иностранного производства нашли в торговом помещении ростовского рынка во время проверки. В нём таможенники обнаружили 3ь849 пачек табака без акцизных марок из Турции, Иордании и ОАЭ. При этом документы, подтверждающие законность ввоза этой продукции, предприниматели предоставить не смогли. Весь обнаруженн...
Общество
На сайте 1Rnd.ru началось онлайн-голосование за лучшие рисунки особенных детей. По его результатам будет сформирован шорт-лист из 30 работ, которые попадут на итоговую выставку «Мир в красках». Проект «Мир в красках» для особенных детей начал работу в июне. Его реализует РГООИ «Надежда» при поддержке правительства Ростовской области. В течение всего лета юные художники переносили свое виденье окружающего мира на бумагу. Каждый день виртуальная выставка поп...
Происшествия
Пробка рекордной длины зафиксирована вечером 16 сентября в в Ростове-на-Дону. В ней, подсчитали аналитики сервиса Яндекс.Пробки, можно потерять почти час времени. Затор длиной в 5,7 километра растянулся по улице Малиновского почти на всю её длину, от проезда под железной дорогой до моста через железную дорогу. Чтобы проехать здесь, нужно запасаться лишним часом времени. Это, уточняется в сообщении сервиса, рекорд недели. Затор сформировался уже к четырем ч...
Криминал
Донские чекисты задержали в Таганроге участников и организатора сообщества экстремистского направления — «Союз Всемирного Освободительного Движения». По информации 1Rnd.ru, «СВОД» организовал и возглавил бывший сотрудник патрульно-постовой службы полиции Таганрога Сергей Ш. В его отношении возбуждено уголовное дело по двум статья Уголовного Кодекса РФ - «Участие в экстремистском сообществе», «Приобретение и хранение оружия», поскольку по месту жительства п...
Общество
В Ростове молодой учитель стал объектом сетевой травли из-за необычного внешнего вида. Родители школьников заявили, что он — гей, и потребовали увольнения. Чиновники от образования уже отреагировали на скандал. Первые посты о необычном учителе появились в соцсетях Ростова утром 12 сентября. Тексты с похожим содержанием размещались в сообществах на разных платформах (Вконтакте, Facebook) примерно в одно время. «Подскaжите, кудa мoжно обрaтиться, чтобы посод...
Политика
В минувшее воскресенье, 15 сентября, на площадке молодежного форума «Ростов» прошел финал чемпионата «ГлаголЪ». Это интеллектуальные соревнования молодежи на знание избирательного процесса, которые проходят по-взрослому - в форме дебатов. Организатором чемпионата вот уже несколько лет выступает Избирательная комиссия Ростовской области при поддержке Комитета по молодежной политики региона. «В ходе отборочных туров с помощью жребия 30 команд определяли тему...
Происшествия
Супруги из Ростова потребовали проверить работу врачей областной детской больницы. Они считают, что по вине медиков они потеряли двухлетнего сына. Заявление ростовские следователи приняли 13 сентября. Малыша, страдающего практически с рождения хронической почечной недостаточностью, готовили к операции по пересадке почки. В июле ребенка госпитализировали в инфекционное отделение с жалобами на проблемы с дыханием. Состояние мальчика, несмотря на терапию, уху...
Аналитика
Три компании из Ростовской области вошли в рейтинг крупнейших частных фирм России по версии Forbes. Отметим, что две компании оказались за пределами топ-200, то есть, покинули рейтинг. Итак, самую высокую строчку из донских предприятий занял «Новошахтинский завод нефтепродуктов» (НЗНП). Как пишет Forbes, с 2018 года завод принадлежит Оксане Марченко. На базе НЗНП планируется реализовать крупный инвестпроект — строительство в Таганроге комплексов по произво...
Новости по теме
«Мир в красках»: началось онлайн-голосование за лучшие работы юных художников
Ростовчане потребовали уволить молодого учителя за нетрадиционный внешний вид
Ростовская чиновница пожаловалась в полицию на Шнура за мат на концерте
Сбербанк запустил в Ростовской области первую безналичную оплату школьного питания
Детский врач-кардиолог ОКДЦ окажет помощь маленьким пациентам с лишним весом
Дожди и похолодание придут в Ростов на этой неделе
Мусор исчезает в полночь: как убирают Театральную площадь после Дня города
Ростов-на-Дону празднует 270-летний юбилей: самые яркие кадры
В Ростове возле училища им. Грекова появился плакат «Хватит убивать город»
Концерт "Ленинграда" обновил рекорд "Ростов Арены" по числу зрителей