Ростовчане начали сбор денег на ремонт дорог

фото 1Rnd/ Ольга Молоткова
фото 1Rnd/ Ольга Молоткова

Жильцы ряда  многоэтажек на СЖМ Ростова создали свой дорожный фонд. Они начали сбор денег на ремонт дворовых дорог после многолетней (и безрезультатной) переписки с чиновниками. 

Эти дома расположены в ЖК «Северная Венеция-2», рядом с головным офисом Сбербанка. Въезд в "каменный мешок" на Евдокимова, 37 по сути один. Его разделяет небольшой островок на две дороги, которые ведут с одной стороны к литерам А, Б и Д, с другой - В и Г. Оба проезда разбиты и сплошь покрыты глубокими ямами.

Ростовчане начали сбор денег на ремонт дорог, фото-1

Семь лет жители обращались к администрации города, чтобы им отремонтировали въезд во дворы и междворовые проезды. Но ответ был примерно таким: дороги принадлежат домам, сами их и ремонтируйте.

Как рассказали корреспонденту 1Rnd жильцы микрорайона, все дома находятся в управлении разных компаний и ТСЖ. Договориться между собой им оказалось очень сложно.

А дорога с каждым годом становится только хуже: ямы и выбоины достигли катастрофических размеров. И пришлось людям брать инициативу в свои руки, так как, по их словам, заезжать во дворы, особенно в зимний период, очень сложно и даже опасно.

Ростовчане начали сбор денег на ремонт дорог, фото-2

«Расклеили объявления с просьбой оказать посильную помощь в ремонте дорог. Люди отреагировали по-разному: кто-то поддержал начинание и сдал деньги, а кто-то начал угрожать, мол, все это незаконно и наказуемо. А были и такие, кто вообще сказал, что сейчас машины передвигаются медленно по дворам, а дорогу отремонтируют, будут «летать» и детей сбивать», - рассказали жители одного из домов на ул. Евдокимова.

Ростовчане начали сбор денег на ремонт дорог, фото-3

По их словам, пожертвования добровольные, никто по домам не ходит и денег не просит. В объявлении указано, что пожертвования можно сдать сторожам в подземном паркинге.

Сторож парковки подтвердила, что действительно деньги сдают. Есть тетрадка, где записываются все внесенные суммы. Средства на ремонт уже пожертвовали более сорока человек. В основном приносят по тысяче рублей. Но есть и те, кому оказалось не жалко на ремонт дороги отдать и более крупную сумму.

Ростовчане начали сбор денег на ремонт дорог, фото-4

Кстати, по ее словам, деньги приносят не только владельцы автомобилей, но и «безлошадные» жильцы.  Им тоже важно, чтобы  в микрорайоне были нормальные дороги.

« Городу нет до нас никакого дела, дорога в ужасном состоянии. В прошлом году яму при въезде во дворы отремонтировал молодой человек. Привез машину битума и заделал ее. Но ремонта хватило ровно на год», - сетуют жильцы.

Инициативная группа подсчитала: если ремонтировать только въезд, понадобится 20 тысяч рублей. На все дороги нужно  намного больше.

Ростовчане начали сбор денег на ремонт дорог, фото-5

Сбор денег продолжается. Инициативная группа планирует завершить ремонт дороги к холодам, чтобы в зимний сезон  жильцы смогли без опасений попасть на территорию своего микрорайона. 

Кто должен ремонтировать дороги - один из самых острых вопросов не только в Ростове, но и в целом в стране. Ранее эксперты ОНФ подготовили памятки для всех, кто сталкивается с отказами чиновников приводить внутридворовые проезды в порядок. Рекомендации по поводу того, куда обращаться, представлены в инфографике.

Ростовчане начали сбор денег на ремонт дорог, фото-6
микрорайон "Северная Венеция-2" ремонт въезда во дворы добровольные пожертвования инициатива жильцов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии