Со дня теракта в небе над Ростовской областью прошло 15 лет

Фото - архив пресс-службы ГУ МЧС РФ по РО

Ровно 15 лет назад, 24 августа 2004 года, в Ростовской и Тульской областях практически одновременно рухнули два самолета. Погибли в общей сложности 89 человек. Сегодня на месте трагедий прошли панихиды. 1rnd.ru вспоминает события того страшного дня и их последствия для страны и авиации.

Тела в огородах

Сотрудники 1rnd.ru в те дни работали в других СМИ. Вместе с коллегами мы находились на месте событий, готовили репортажи о поисковой операции, о встрече родственников погибших, реакции властей и расследовании катастрофы.

О том, что в Каменском районе ночью 24 августа упал самолет, большинство ростовских журналистов узнало лишь ранним утром 25 августа - от спасателей и из лент федеральных информагентств. Репортеры отправились на место событий сразу же, как о трагедии стало известно.

Даже из кратких сообщений от "своих" с места катастрофы - в 2004 году и интернет, и мобильная связь ещё не отличались качеством - картина вырисовывалась страшная. Самолёт рухнул недалеко от поселков Крутая Горка и Глубокий Каменского района. Обломки находили и в самих поселках, чудом обошлось без жертв на земле.

Но самое жуткое - не обломки. В метрах от жилых домов лежали тела погибших. Те, кто был на месте, до сих пор вспоминают страшную картину: два самолетных кресла в огороде, а в них - женщина и девочка. Мать и дочь летели пристегнутыми.

Версия теракта появилась тогда почти сразу, ведь в Тульской области примерно в это же время при похожих обстоятельствах упал самолет. Но всё равно в информацию о следах взрывчатки, а затем и о террористках-смертницах многие смогли поверить далеко не сразу. Вернее, верить, что такое может быть, да еще и так рядом, в твоём регионе, не хотелось.

Поисковая операция на месте падения самолета, кадры из архива ГУ МЧС РФ по РОПоисковая операция на месте падения самолета, кадры из архива ГУ МЧС РФ по РО

Расследование: заказчики неизвестны

Взрывы в самолетах, вылетевших из Домодедово 24 августа, унесли жизни 89 человек; 43 жертвы теракта в небе над Тульской областью, 46 погибших в Каменском районе.

Официальная версия сегодня известна  каждому. Волгоградский рейс вылетел из Домодедово в 22.30, в 22.54 в хвосте самолета произошел взрыв. В нем обвинили 30-летнюю Аминат Нагаеву; ее сестра, Роза Нагаева, участвовала в захвате школы в Беслане и была убита при штурме.

Самолет на Ростов вылетел тоже из Домодедово в 21.35. В 22.53 также в хвостовой части произошел взрыв. Расследование показало, что взрывное устройство активировала смертница Сацита Джебирханова.

А ещё - что лётчики до последнего мгновения пытались спасти самолёт, у которого после взрыва оторвало хвост, и пассажиров.

Следователи установили, что смертницы смогли попасть на самолеты благодаря коррупции и пробелам в безопасности:

- билеты они купили с рук у спекулянта Армена Арутюняна прямо в аэропорту, без предъявления паспортов;

- часть денег пошли на взятку представителю авиакомпании "Сибирь" - один из билетов даже переоформили на более ранний рейс;

- Нагаеву и Джебирханову остановили в аэропорту для проверки документов, но не стали обыскивать и задерживать;

- предполетный контроль обе смертницы прошли без проблем.

Арутюнян и сотрудник "Сибири" Николай Коренков, которые помогали достать билеты, получили по полтора года колонии. Сотрудник милиции Михаил Артамонов, который задерживал смертниц, был осужден на семь лет.

Однако если на вопросы, кто помогал, следствие ответило, установить заказчиков терактов не удалось. В 2007 году Генпрокуратура прекратила расследование дела о взрывах. Родственники погибших добиваются возобновления расследования: по их мнению, все наказанные - это козлы отпущения, а не настоящие виновники трагедии.

После этих терактов меры безопасности в аэропортах России были значительно усилены - появились новые ограничения и требования к предполётному контролю, а также к продаже билетов и регистрации на рейсы.

Память

На местах обеих авиакатастроф появились памятные знаки. В Тульской области это расколотый изнутри черным гранитом белый куб и березовая аллея из 43 деревьев.

В Ростовской области памятник открыли в 2007 году в поселке Глубокий. Монумент стоит в нескольких километрах от места крушения - чтобы его можно было увидеть с федеральной трассы М-4 "Дон".

На памятной плите выгравирована цитата писательницы Евы Хоффман: "Исчезнувшие не исчезают совсем, они продолжают жить в нашей совести, нераскрытые преступления не растворяются в вечности, они остаются там, где совершились и довлеют над обществом, которое их совершило".

Сегодня, спустя 15 лет после трагедии, на месте падения авиалайнера прошла панихида. Её участники перечислили всех погибших, а затем выпустили в небо белые шары.

авиакатастрофа в Ростовской области авиакатастрофа 24 августа терроризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фотофакт
Автомобиль Maserati GranTurismo c московскими номерами забрали на эвакуаторе в центре Ростова. Водитель бросил машину на тротуаре в районе перекрестка Университетский/Суворова. Фото с места событий выложили в Сеть очевидцы, снимки за час собрали три сотни лайков и почти сто комментариев. Эвакуация люксового авто за нарушение ПДД стала редким случаем, когда работу не слишком любимых автомобилистами служб одобрили. Прежде всего как демонстрацию равенства пер...
Власть
Почти 6,3 миллиона рублей выделит резервный фонд Ростовской области на исполнение наказов избирателей, которые пообещали выполнить депутаты заксобрания. Эти данные привели в правительстве донского региона. "На выделенные губернатором деньги будет проведен частичный ремонт в образовательных организациях, закуплено медицинское, кухонное и игровое оборудование, оргтехника для объектов культуры, образования и здравоохранения", - сообщили в пресс-службе губерна...
Власть
Часть проблемной дороги в микрорайоне Вертолетное Поле выведена из задания на планировку территории. Скорректированную версию документа опубликовали в базе данных ростовской мэрии. В июле чиновники выпустили постановление о подготовке проекта межевания территории в рамках реконструкции дороги по Тружеников от 2-й Краснодарской до Батуринской. Предполагалось, что под дорогу уйдет 2,27 га земли, а реконструкция затронет участок от улицы Батуринской до 2-й Во...
Спорт
Желто-синие остались верны традиции проигрывать аутсайдерам. На выезде "Ростов" уступил "Тамбову" со счетом 1:2. Саранск встретил ростовчан пасмурной погодой, а вскоре после старта игры начался ливень. "Тамбов" сначала показывал себя не с лучшей стороны, хозяева даже не смогли реализовать пенальти на 15-й минуте. Счет открыл "Ростов", на 27 минуте Шомуродов головой отправил в ворота мяч, поданный Черновым от левого края к вратарской. "Тамбов" ответил на 38...
Спорт
В субботу, 21 сентября, в донской столице состоялся турнир по хоккею с шайбой среди работников прокуратуры «Южные ворота». На лед ростовского спортивно-развлекательного комплекса «Айс-Арена» вышли три команды: сборная команда Генеральной прокуратуры РФ, сборная прокуратуры команда Центрального федерального округа и сборная команда прокуратуры Южного федерального округа. В открытии турнира приняли участие почетные гости: начальник управления Генеральной про...
Происшествия
Сегодня ушёл из жизни Федор Тахтамышев - прикованный к коляске блогер, общественный деятель и болельщик ФК "Ростов". Ему был 21 год. Федор с детства был прикован к инвалидной коляске из-за тяжелого генетического заболевания. Однако  болезнь не помешала ростовчанину отлично учиться в школе, поступить в ЮФУ на юридический, болеть за любимую команду и заниматься улучшением городской среды. Сам себя Федор называл самым позитивным колясочником - эта фраза есть...
Криминал
Сотрудники полиции задержали двух подозреваемых в попытке вскрыть банкомат. Инцидент произошел в Первомайском районе Ростова. Попытка взлома провалилась, а сами налетчики попали на записи видеокамер. Ориентировку на их автомобиль получили все посты, вскоре похожую машину остановили, а водителя и пассажира доставили в полицию."28-летние задержанные с помощью болгарки хотели взломать банкомат и украсть почти два миллиона рублей. В этот момент сработала сигна...
Происшествия
Найдены две школьницы, пропавшие без вести в Багаевском районе. Одноклассниц остановил патруль полиции на территории другого района. Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД РФ по Ростовской области, заявление о пропаже подруг поступило 16 сентября от матери 15-летней девочки. Она рассказала, что дочь вместе с одноклассницей пропали после занятий в школе. Полицейские опросили соседей и знакомых девочек, а ориентировки передали всем нарядам. В результате багаев...
Происшествия
Здание автодорожного института загорелось днем субботы, 21 сентября, в Шахтах. По информации пресс-службы донского главка МЧС, возгорание началось в 13.43. Горел подвал в главном корпусе, огонь охватил около 30 квадратных метров площади. Возгорание удалось локализовать и ликвидировать менее чем за час, к 14.40. На месте работали 10 единиц техники и полсотни огнеборцев. Как рассказали спасатели, эвакуация не потребовалась: в институте сегодня выходной, заня...
Новости по теме
В восемь раз выросло за месяц число заболевших лихорадкой Западного Нила дончан
Победитель конкурса «Лидеры России» встретился с ростовскими студентами
В Ростовской области начальник почтового отделения присвоила 250 тысяч рублей
Афиша выходных в Ростове: что посмотреть и куда сходить
РПЦ узаконила самозастрой в ростовском парке 8 Марта
Как не ошибиться при утеплении дома
Как «Ленинград» попал в западню минкульта и МВД: подробности дела о брани на «Ростов Арене»
Дожди и сильный ветер ожидаются в Ростове на выходных
В Ростовской области высокопоставленные полицейские скрыли счета в банках и недвижимость
На молодежном форуме «Ростов-2019» обсудили важные вопросы атомной энергетики