Со дня теракта в небе над Ростовской областью прошло 15 лет

Фото - архив пресс-службы ГУ МЧС РФ по РО
Фото - архив пресс-службы ГУ МЧС РФ по РО

Ровно 15 лет назад, 24 августа 2004 года, в Ростовской и Тульской областях практически одновременно рухнули два самолета. Погибли в общей сложности 89 человек. Сегодня на месте трагедий прошли панихиды. 1rnd.ru вспоминает события того страшного дня и их последствия для страны и авиации.

Тела в огородах

Сотрудники 1rnd.ru в те дни работали в других СМИ. Вместе с коллегами мы находились на месте событий, готовили репортажи о поисковой операции, о встрече родственников погибших, реакции властей и расследовании катастрофы.

О том, что в Каменском районе ночью 24 августа упал самолет, большинство ростовских журналистов узнало лишь ранним утром 25 августа - от спасателей и из лент федеральных информагентств. Репортеры отправились на место событий сразу же, как о трагедии стало известно.

Даже из кратких сообщений от "своих" с места катастрофы - в 2004 году и интернет, и мобильная связь ещё не отличались качеством - картина вырисовывалась страшная. Самолёт рухнул недалеко от поселков Крутая Горка и Глубокий Каменского района. Обломки находили и в самих поселках, чудом обошлось без жертв на земле.

Но самое жуткое - не обломки. В метрах от жилых домов лежали тела погибших. Те, кто был на месте, до сих пор вспоминают страшную картину: два самолетных кресла в огороде, а в них - женщина и девочка. Мать и дочь летели пристегнутыми.

Версия теракта появилась тогда почти сразу, ведь в Тульской области примерно в это же время при похожих обстоятельствах упал самолет. Но всё равно в информацию о следах взрывчатки, а затем и о террористках-смертницах многие смогли поверить далеко не сразу. Вернее, верить, что такое может быть, да еще и так рядом, в твоём регионе, не хотелось.

Поисковая операция на месте падения самолета, кадры из архива ГУ МЧС РФ по РОПоисковая операция на месте падения самолета, кадры из архива ГУ МЧС РФ по РО

Расследование: заказчики неизвестны

Взрывы в самолетах, вылетевших из Домодедово 24 августа, унесли жизни 89 человек; 43 жертвы теракта в небе над Тульской областью, 46 погибших в Каменском районе.

Официальная версия сегодня известна  каждому. Волгоградский рейс вылетел из Домодедово в 22.30, в 22.54 в хвосте самолета произошел взрыв. В нем обвинили 30-летнюю Аминат Нагаеву; ее сестра, Роза Нагаева, участвовала в захвате школы в Беслане и была убита при штурме.

Самолет на Ростов вылетел тоже из Домодедово в 21.35. В 22.53 также в хвостовой части произошел взрыв. Расследование показало, что взрывное устройство активировала смертница Сацита Джебирханова.

А ещё - что лётчики до последнего мгновения пытались спасти самолёт, у которого после взрыва оторвало хвост, и пассажиров.

Следователи установили, что смертницы смогли попасть на самолеты благодаря коррупции и пробелам в безопасности:

- билеты они купили с рук у спекулянта Армена Арутюняна прямо в аэропорту, без предъявления паспортов;

- часть денег пошли на взятку представителю авиакомпании "Сибирь" - один из билетов даже переоформили на более ранний рейс;

- Нагаеву и Джебирханову остановили в аэропорту для проверки документов, но не стали обыскивать и задерживать;

- предполетный контроль обе смертницы прошли без проблем.

Арутюнян и сотрудник "Сибири" Николай Коренков, которые помогали достать билеты, получили по полтора года колонии. Сотрудник милиции Михаил Артамонов, который задерживал смертниц, был осужден на семь лет.

Однако если на вопросы, кто помогал, следствие ответило, установить заказчиков терактов не удалось. В 2007 году Генпрокуратура прекратила расследование дела о взрывах. Родственники погибших добиваются возобновления расследования: по их мнению, все наказанные - это козлы отпущения, а не настоящие виновники трагедии.

После этих терактов меры безопасности в аэропортах России были значительно усилены - появились новые ограничения и требования к предполётному контролю, а также к продаже билетов и регистрации на рейсы.

Память

На местах обеих авиакатастроф появились памятные знаки. В Тульской области это расколотый изнутри черным гранитом белый куб и березовая аллея из 43 деревьев.

В Ростовской области памятник открыли в 2007 году в поселке Глубокий. Монумент стоит в нескольких километрах от места крушения - чтобы его можно было увидеть с федеральной трассы М-4 "Дон".

На памятной плите выгравирована цитата писательницы Евы Хоффман: "Исчезнувшие не исчезают совсем, они продолжают жить в нашей совести, нераскрытые преступления не растворяются в вечности, они остаются там, где совершились и довлеют над обществом, которое их совершило".

Сегодня, спустя 15 лет после трагедии, на месте падения авиалайнера прошла панихида. Её участники перечислили всех погибших, а затем выпустили в небо белые шары.

Со дня теракта в небе над Ростовской областью прошло 15 лет, фото-1
авиакатастрофа в Ростовской области авиакатастрофа 24 августа терроризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии