Ростовская область впустую потратила миллионы, выделенные на благоустройство дворов и парков

Фото - пресс-служба ОНФ

В выбрасывание миллионов на ветер превратилась программа формирования комфортной среды на территории Ростовской области. О том, что деньги тратятся впустую и не решают проблем дончан, заявила координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина по итогам визита в Ростовскую область.

Калинина инспектировала донской регион в течение трех дней. За это время она осмотрела десятки объектов, начиная от сданных еще в 2017 году, в разных городах и селах Ростовской области. Проблемы нашлись везде. О главной из них давно говорят общественники — чиновники стараются по полной «освоить» средства, насыщая парки и дворы никому не нужными «фишками», за которыми потом никто не ухаживает. 1Rnd.ru собрал основные претензии, которые возникли у инспектора к властям Ростовской области.

Бездумное уничтожение деревьев и нулевой уход за высадками. Массовым геноцидом деревьев отличились сразу несколько объектов. Это — будущий народный музей в Самбеке. Здесь при создании парка за 91 миллион вырубили 1800 деревьев.

«По словам подрядчика, все деревья были сухими и аварийными. Тогда должна была быть эпидемия, не могут же все деревья быть больными. Но подтверждения фитопатологической экспертизы, что была эпидемия, разумеется, нет. Поэтому у нас возникли вопросы», – рассказала координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Ростовской области Елена Хатламаджиян.

Интересно, что в проекте не было запланировано компенсационных высадок, хотя это — обязательный элемент. А дальнейшие работы на объекте ведутся так, что под угрозой гибели оказалось еще много зеленых насаждений.

«При подготовке земли для дорожек следует учитывать корневую систему деревьев. Корни не должны быть под прямым воздействием солнечных лучей более трех дней, они должны быть сразу засыпаны. Иначе дальше какая-то часть деревьев начнет засыхать», – отметила Светлана Калинина.

Посетила она и парк «Осенний» - авторам проекта тоже досталось за безосновательный снос зелени.

Подтвердила инспекция и опасения ростовчан, которые почти насмерть стояли за сохранение деревьев в «Осеннем». Проверка других объектов, таких, как Левобережный парк в Ростове, показала, что за высаженными деревьями никто не ухаживает. Они гибнут. Такая же история — в Приморском парке Таганрога.

Низкое качество проектов, материалов и работ. Качество работ по ряду объектов не выдержало никакой критики. В том же Приморском парке, который начали делать в 2017 году, уложили тактильную плитку, которая используется в помещениях, и она уже разрушается.

В селе Синявском площадь перед храмом Всех Святых только благоустраивается, но деревянный настил на дороге уже потрескался. Расстояние между досками больше трех сантиметров — это опасно для детей.

И — Ростов. Во многих дворах, которые благоустраивали в прошлые годы, среда уже не очень комфортная.

«На 339-й Стрелковой дивизии, 15 нет бордюрных срезов на дорожках, которые были в программе, плохое освещение, фонарики скорее декоративные», – привел пример эксперт ОНФ в Ростовской области Арсен Кураян.

Левобережный парк: тактильная плитка уложена с нарушениями, не оборудованы бордюрные съезды. В парке уже много разрушений, но они не устраняются.

Эксперты констатировали, что власти плохо следят за подрядчиками на стадии самих работ, а после завершения состояние объектов не контролируется. В итоге бюджетные миллионы уходят на объекты-однодневки. Хотя изначально под принципом «сделать и забыть» в программе подразумевалось совсем другое.

Дворы для избранных и для никого. Благоустройство ради благоустройства — третья проблема, о которой заявили эксперты. Здесь самым ярким примером стал двор на проспекте 40-летия Победы в Ростове, который отремонтировали за 39 миллионов. Инспекторы просто не смогли попасть внутрь: он был на замке.

Наглухо закрыли для жильцов и двор возле дома 15 на проспекте Коммунистическом: доступ в палисадник отсутствует, впрочем, как и дорожки к лавочкам. И здесь благоустроители, похоже, перестарались: почти все высаженные туи засохли. Возможно, их просто не смогли поливать?

Другой аспект этой же проблемы — установка оборудования, которое никому не нужно или же откровенно мешает отдыху. Так, жители дома на Криворожской, 59 рассказали экспертам о странной конструкции с отверстиями для деревьев.

«Жители сообщили, что не понимают, как ее эксплуатировать, и попросили убрать эту опасную для детей конструкцию. Между тем, во дворе два таких сооружения, каждое стоит около 600 тыс. рублей», - рассказали в ОНФ.

Во дворе дома 26/55 в переулке Оренбургском (отремонтирован в 2017 г.) поставили скейтодром — в пяти метрах от дома. В итоге ростовчане жалуются на сильный шум.

Еще один объект — скейт-парк рядом с детским садом — только хотят поставить в парке Осеннем. И, ранее писал 1rnd.ru, власти заявляли, что проект прошел все экспертизы и получил все одобрения.

При этом, отметила Калинина, рядом с такими VIP-дворами в Ростове соседствуют площадки, где нет элементарного благоустройства, даже тропинок.

«В регионе несколько тысяч дворов, у которых нет ни освещения, ни урн, ни скамеек. Чиновникам важно помнить про количество депрессивных дворов в своем муниципалитете и распределять средства более рационально», – порекомендовала она.

Окончательные выводы инспекции ОНФ — в Ростовской области деньги на благоустройство тратятся неэффективно, качество работ и, что тоже важно, дальнейшая судьба уже «облагороженных» объектов не контролируются. Все претензии Калинина озвучила властям на круглом столе. В нём, кстати, приняли участие и представители прокуратуры.

комфортная среда растрата бюджетных средств парк Осенний парк Левобережный ОНФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Полиция Первомайского района Ростова объявила в розыск Тоичко Анну Александровну 06.10.2004 года рождения. Фото пресс-службы ГУ МВД РФ по РО Девушка, как следует из ориентировки, ушла из дома и до настоящего времени не вернулась. На связь не выходит. Приметы: на вид 16 лет, среднего телосложения, рост 160 см, прямые, темные волосы, глаза карие, губы средней толщины. Была одета: пальто жёлтого цвета, свитер черного цвета, брюки черного цвета. Всем, кто знае...
Экология
В субботу, 19 октября, депутаты Заксобрания Ростовской области по традиции в ростовском парке «Дружба» высадили туи, чему отнюдь не обрадовались члены общественного движения «Городской патруль». Однако, как заверил 1Rnd.ru начальник управления по информационной политике Заксобрания Геннадий Гордеев, в этот раз депутаты высадили туи восточной породы, которые более устойчивы к ростовскому климату. К тому же высадка саженцев проходила под наблюдением дендроло...
Культура
В Музее современного искусства на Дмитровской открылась выставка «Лица труда». Корреспондент 1Rnd побывал на фотовыставке и узнал, какие лица смотрят на посетителей с фотографий. От входа в музей до зала с уникальными изображениями отделяет 31 ступенька. Это небольшое расстояние нужно пройти, чтобы в одном месте увидеть, как работают люди со всех уголков страны. «Выставка «Лица труда» - это наш ответ тем, кто говорит, что нам (России - прим. редакции) дост...
Криминал
Ленинский районный суд Ростова своим постановлением отправил адвоката Наталью Сахарову под домашний арест, сообщил 1Rnd.ru источник в суде. Слушание в суде закончилось поздним вечером пятницы, 18 октября. Напомним, Наталья Сахарова задержана по делу о даче взятки в особо крупном размере. По имеющейся информации, Наталья задержана по эпизоду, который был еще в 2015 году. Согласно материалам дела, адвокат предложила взятку в два миллиона рублей, чтобы «решит...
Экология
В Ростове во время дня древонасаждения в субботу, 19 октября, депутаты Заксобрания Ростовской области высадят туи. Фотофакт приготовленных к посадке туй выложили в соцсеть члены общественного движения «Городской патруль». Напомним, туи в ростовском парке «Дружба», что на ул. Комарова, депутаты высаживают не первый год. Туи здесь не приживаются и засыхают. Их попросту забывают поливать, заявляют жители близлежащих домов. Так случилось и этим летом. Обществе...
Криминал
В Аксае задержан заместитель начальника отдела Главного следственного управления донского главка МВД России Денис Шутько. Его подозревают в получении крупной взятки. Фото со страницы Дениса Шутько в соцсети Информацию подтвердили в пресс-службе ведомства, уточнив, что полицейский уволен по отрицательным мотивам. «Оперативники ОРЧ СБ ГУ МВД России по Ростовской области совместно с коллегами из транспортной полиции выявили факт получения взятки Шутько», — ра...
Общество
В Батайске осуждена многодетная мать. По материалам дела, она морила голодом и не лечила троих детей, в итоге одного из малышей пришлось поместить в специнтернат. Как сообщает "Батайское время" со ссылкой на помощника прокурора города Наталью Суворову, женщина воспитывала троих детей - им 11, 9 лет и 4 года. В мае 2018-го её лишили родительских прав. "Было установлено, что с  января 2015 март 2018 года батайчанка ненадлежащим образом исполняла возложенные...
Криминал
40-летнюю ростовчанку подозревают в сбыте алкогольной продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Уже возбуждено уголовное дело. «Подозреваемая, находясь в помещении магазина «Продукты», незаконно реализовала алкогольную продукцию, содержащую в своем составе токсичную микропримесь, употребление которой опасно для жизни и здоровья потребителей», - озвучили версию следствия в Следственном управлении СК России по Ростовской области. Также в ходе обыска...
Криминал
Еще один участник преступной группировки "Сельмаш" задержан под Ростовом. Его сдали силовикам соседи вскоре после того, как информация о розыске появилась в медиа Ростовской области.Как сообщили 1rnd.ru в силовых структурах региона, в правоохранительные органы обратились жители Батайска, сообщив, что один из участник банды возможно живет по соседству. В итоге в одном из многоквартирных домов задержали подозрительного мужчину, который оказался членом ОПГ "С...