Ростовская область впустую потратила миллионы, выделенные на благоустройство дворов и парков

Фото - пресс-служба ОНФ, Анна Дунаева
Фото - пресс-служба ОНФ

В выбрасывание миллионов на ветер превратилась программа формирования комфортной среды на территории Ростовской области. О том, что деньги тратятся впустую и не решают проблем дончан, заявила координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина по итогам визита в Ростовскую область.

Калинина инспектировала донской регион в течение трех дней. За это время она осмотрела десятки объектов, начиная от сданных еще в 2017 году, в разных городах и селах Ростовской области. Проблемы нашлись везде. О главной из них давно говорят общественники — чиновники стараются по полной «освоить» средства, насыщая парки и дворы никому не нужными «фишками», за которыми потом никто не ухаживает. 1Rnd.ru собрал основные претензии, которые возникли у инспектора к властям Ростовской области.

Ростовская область впустую потратила миллионы, выделенные на благоустройство дворов и парков, фото-1 Ростовская область впустую потратила миллионы, выделенные на благоустройство дворов и парков, фото-2

Бездумное уничтожение деревьев и нулевой уход за высадками. Массовым геноцидом деревьев отличились сразу несколько объектов. Это — будущий народный музей в Самбеке. Здесь при создании парка за 91 миллион вырубили 1800 деревьев.

«По словам подрядчика, все деревья были сухими и аварийными. Тогда должна была быть эпидемия, не могут же все деревья быть больными. Но подтверждения фитопатологической экспертизы, что была эпидемия, разумеется, нет. Поэтому у нас возникли вопросы», – рассказала координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Ростовской области Елена Хатламаджиян.

Интересно, что в проекте не было запланировано компенсационных высадок, хотя это — обязательный элемент. А дальнейшие работы на объекте ведутся так, что под угрозой гибели оказалось еще много зеленых насаждений.

«При подготовке земли для дорожек следует учитывать корневую систему деревьев. Корни не должны быть под прямым воздействием солнечных лучей более трех дней, они должны быть сразу засыпаны. Иначе дальше какая-то часть деревьев начнет засыхать», – отметила Светлана Калинина.

Посетила она и парк «Осенний» - авторам проекта тоже досталось за безосновательный снос зелени.

Подтвердила инспекция и опасения ростовчан, которые почти насмерть стояли за сохранение деревьев в «Осеннем». Проверка других объектов, таких, как Левобережный парк в Ростове, показала, что за высаженными деревьями никто не ухаживает. Они гибнут. Такая же история — в Приморском парке Таганрога.

Ростовская область впустую потратила миллионы, выделенные на благоустройство дворов и парков, фото-3

Низкое качество проектов, материалов и работ. Качество работ по ряду объектов не выдержало никакой критики. В том же Приморском парке, который начали делать в 2017 году, уложили тактильную плитку, которая используется в помещениях, и она уже разрушается.

В селе Синявском площадь перед храмом Всех Святых только благоустраивается, но деревянный настил на дороге уже потрескался. Расстояние между досками больше трех сантиметров — это опасно для детей.

И — Ростов. Во многих дворах, которые благоустраивали в прошлые годы, среда уже не очень комфортная.

«На 339-й Стрелковой дивизии, 15 нет бордюрных срезов на дорожках, которые были в программе, плохое освещение, фонарики скорее декоративные», – привел пример эксперт ОНФ в Ростовской области Арсен Кураян.

Ростовская область впустую потратила миллионы, выделенные на благоустройство дворов и парков, фото-4

Левобережный парк: тактильная плитка уложена с нарушениями, не оборудованы бордюрные съезды. В парке уже много разрушений, но они не устраняются.

Эксперты констатировали, что власти плохо следят за подрядчиками на стадии самих работ, а после завершения состояние объектов не контролируется. В итоге бюджетные миллионы уходят на объекты-однодневки. Хотя изначально под принципом «сделать и забыть» в программе подразумевалось совсем другое.

Дворы для избранных и для никого. Благоустройство ради благоустройства — третья проблема, о которой заявили эксперты. Здесь самым ярким примером стал двор на проспекте 40-летия Победы в Ростове, который отремонтировали за 39 миллионов. Инспекторы просто не смогли попасть внутрь: он был на замке.

Ростовская область впустую потратила миллионы, выделенные на благоустройство дворов и парков, фото-5

Наглухо закрыли для жильцов и двор возле дома 15 на проспекте Коммунистическом: доступ в палисадник отсутствует, впрочем, как и дорожки к лавочкам. И здесь благоустроители, похоже, перестарались: почти все высаженные туи засохли. Возможно, их просто не смогли поливать?

Другой аспект этой же проблемы — установка оборудования, которое никому не нужно или же откровенно мешает отдыху. Так, жители дома на Криворожской, 59 рассказали экспертам о странной конструкции с отверстиями для деревьев.

«Жители сообщили, что не понимают, как ее эксплуатировать, и попросили убрать эту опасную для детей конструкцию. Между тем, во дворе два таких сооружения, каждое стоит около 600 тыс. рублей», - рассказали в ОНФ.

Ростовская область впустую потратила миллионы, выделенные на благоустройство дворов и парков, фото-6

Во дворе дома 26/55 в переулке Оренбургском (отремонтирован в 2017 г.) поставили скейтодром — в пяти метрах от дома. В итоге ростовчане жалуются на сильный шум.

Еще один объект — скейт-парк рядом с детским садом — только хотят поставить в парке Осеннем. И, ранее писал 1rnd.ru, власти заявляли, что проект прошел все экспертизы и получил все одобрения.

При этом, отметила Калинина, рядом с такими VIP-дворами в Ростове соседствуют площадки, где нет элементарного благоустройства, даже тропинок.

«В регионе несколько тысяч дворов, у которых нет ни освещения, ни урн, ни скамеек. Чиновникам важно помнить про количество депрессивных дворов в своем муниципалитете и распределять средства более рационально», – порекомендовала она.

Окончательные выводы инспекции ОНФ — в Ростовской области деньги на благоустройство тратятся неэффективно, качество работ и, что тоже важно, дальнейшая судьба уже «облагороженных» объектов не контролируются. Все претензии Калинина озвучила властям на круглом столе. В нём, кстати, приняли участие и представители прокуратуры.

комфортная среда растрата бюджетных средств парк Осенний парк Левобережный ОНФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии