Проблемы «Евродона» и «Белой птицы» обрушили мясную промышленность Ростовской области

Фото - архив "Евродона", Анна Дунаева
Фото - архив "Евродона"

Производство мяса в Ростовской области за полгода рухнуло почти вполовину из-за проблем «Евродона» и «Белой птицы». Власти считают, что новые менеджеры управляют мощностями неэффективно, и надеются на инвесторов.

На 41,6% снизилось производство мяса в Ростовской области. Эти данные приведены в отчете об итогах социально-экономического развития региона в первом полугодии 2019 года. Основными причинами падения, говорится в документе, стали «остановка деятельности предприятий ГК «Белая птица», ООО «Донстар» и ГК «Евродон», а также сложная эпизоотическая ситуация». Речь идет о птичьем гриппе.

Министр сельского хозяйства Константин Рачаловский назвал главной задачей 2019 года запуск этих предприятий. Но пока, судя по его словам на заседании правительства Ростовской области, ситуация выглядит не лучшим образом.

"Нам облегчает задачу то, что основные кредиторы сейчас являются одновременно и хозяевами этих предприятий, это банки с государственным участием ВЭБ, "Траст"", - отметил в своем выступлении Рачаловский (позже в редакцию 1rnd.ru поступило официальное письмо от ПАО "Траст" о том, что банк  "не является собственником ГК «Белая птица» и не принимает участия в ее деятельности"). Но пока наладить работу активов не удалось.

«Возможно продолжение работы этих предприятий через собственные управляющие компании банков, которые созданы и пробовали работать, но пока у них не очень-то получалось», - констатировал глава минсельхоза.

Поэтому власти Ростовской области надеются, что птицеводство встанет с колен после того, как эти активы продадут инвесторам. По словам Рачаловского, «Евродон» примет решение по профильному инвестору до конца августа. А «Траст» к ноябрю сформирует требования к инвестору.

"Банк "Траст" принял дорожную карту по которой рассматриваются условия продажи и до 1 ноября они будут приняты. В процессе возможна работа на условиях аренды", - добавил Рачаловский.

По словам министра, желающие купить «Белую птицу» и «Евродон» есть. Но даже если предприятия возобновят работу в ближайшие месяцы, единственное, на что может рассчитывать статистика по производству мяса, это выход на показатели 2018 года.

Евродон Белая птица мясная промышленность кризис в Ростовской области
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(2 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии