Цены на ОСАГО могут ощутимо измениться с нового года

Фото - sm-news.ru, Анна Дунаева
Фото - sm-news.ru

Второй этап реформы ОСАГО рассмотрят на осенней сессии в Госдуме. Если закон примут, страховщики смогут увеличивать или уменьшать стоимость страховки до 40%, пишет glasnarod.ru.

Частично реформа действует с девятого января нынешнего года. Тарифный коридор уже составляет 20%, а число категорий по стажу и возрасту увеличилось с 4 до 58. Сегодня мы можем наблюдать первые результаты реформы. По оценке Центробанка, за первые полгода средняя стоимость ОСАГО уже снизилась на 6%. При этом, в Ростовской области частота страховых случаев и сами выплаты выше средних показателей по России. Поэтому статистически для дончан цены поднялись.

Однако всем опасаться подорожания полисов не стоит. Реформа в первую очередь направлена против лихачей и мошенников, у которых за ОСАГО платили столько же, сколько и порядочные граждане. Для аккуратного водителя (а таких, по данным Российского союза автостраховщиков, более 85%) цена обязательной страховки либо останется прежней, либо сократится. Этому поспособствуют введение новых коэффициентов (за грубые нарушения ПДД, манеру вождения) и отмена старых (региональный, за мощность двигателя).

В дальнейших планах возможно полное освобождение от государственного контроля за ценообразованием. Одной из причин кризиса страхового рынка, который мы переживаем до сих пор, по мнению экспертов, является как раз несвободное ценообразование.

ОСАГО подорожание ОСАГО реформа ОСАГО авто на 1rnd
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии