Власти Ростова пообещали запретить точечную застройку в центре города

Фото - пресс-служба администрации Ростова, Анна Дунаева
Фото - пресс-служба администрации Ростова

Точечное строительство жилья в центре Ростова-на-Дону будет исключено. Это заявление сделал и.о. градоначальника Ростова Алексей Логвиненко на совещании по сохранению облика исторического центра.

"После утверждения Проекта объединенной зоны охраны объектов культурного наследия исторической части города Ростова-на-Дону,точечная застройка на территории исторической части города многоэтажками будет исключена. На смену придут выдержанные в едином архитектурном стиле здания малой и средней этажности, преимущественно социального, культурного или торгового назначения", - отметил Алексей Логвиненко.

Идею, по данным  мэрии, уже начали воплощать в жизнь. Так, Общественная палата Ростова после обследования адресов с аварийным жильем, подлежащим сносу, порекомендовала на участке по улице Восточной, 68-70 построить детсад или школу. Еще два участка, на Нижнедонской 5-7, благоустраиваются.

Также Общественная палата предложила создать специальную комиссию по восстановлению исторического и архитектурного облика центра Ростова.

Отметим, что обещания остановить точечную застройку власти Ростова давали не раз. Так, ограничение высотности зданий в центре планировали ввести еще при принятии нового генплана и ПЗЗ -  больше 10 лет назад, во времена, когда городом руководил Михаил Чернышев.

Сергей Горбань тоже требовал остановить точечную застройку - еще в 2013 году, когда был не сити-менеджером Ростова, а вице-губернатором.

"Сейчас тот, кто собирается строить многоэтажку в центре, идёт в мэрию и каким-то необычным образом получает справку, что район, в котором намечено строительство, с избытком обеспечен детскими площадками и местами в детских учреждениях. Потом таким же образом появляются некие справки от владельцев ближайших стоянок, которые подтверждают, что в округе очень много парковочных мест. Чудесным образом появляется ещё куча всяких справок, формально дающих разрешение на строительство. В итоге в центре вырастает громадина, где проживает масса людей с детьми, которых некуда отвести, и автомобилями, которые некуда поставить", — произнёс он тогда поистине золотые слова, но, похоже, использовал их как руководство к действию.

Управленцы Кушнарева тоже сетовали, что точечная застройка им не нравится. И кивали на предшественников: мол, навыдавали разрешений, всё по закону, сделать ничего не можем. Итог этой многолетней непримиримой борьбы очевиден.

точечная застройка исторический центр Ростова,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии