Инклюзивный пляж Ростову нужен?

фото 1Rnd, Ольга Молоткова
фото 1Rnd

В Ростове в парке «Левобережный» проходит презентация инклюзивного пляжа для людей с ограниченными возможностями. Ее проводит Калинградская региональная общественная организация инвалидов «Ковчег». Проект является победителем Фонда президентских грантов.

Калининградские общественники решили поделиться опытом организации пляжей для людей с ограниченными возможностями и собрались объехать с «Экспедицией» (так «Ковчег» назвал свою миссию) города России, чтобы продемонстрировать на примере мобильной версии инклюзивного пляжа возможность обустройства мест отдыха и досуга для особенных людей.

Инклюзивный пляж Ростову нужен?, фото-1

По словам представителя калиниградской общественной организации Юлии Роменской, они намерены объехать за два года (2019-2020 годы) четырнадцать городов России. «Экспедиция» уже посетила три региона, донской — стал четвертым. Калиниградцам понравилась ростовская солнечная погода. По словам Юлии, в их городе такие жаркие дни - большая редкость. Но в отличие от донской столицы в городе на Балтике работает уже шесть пляжей для людей с ограниченными возможностями, и с каждым годом эти места отдыха становятся все популярнее.

Инклюзивный пляж Ростову нужен?, фото-2

Девушка рассказала, что общественники Калининграда стараются создавать все условия для нормального отдыха людей с ограниченными возможностями. На пляжах работают специально подготовленные волонтеры в большей степени студенты медицинских учебных заведений. Инклюзивные пляжи Калининграда безопасны и адаптированы для отдыха маломобильных людей.

Инклюзивный пляж Ростову нужен?, фото-3

Кстати, ковчеговцы готовы подарить оборудование для инклюзивного пляжа одному из четырнадцати городов, только тому, кто проявит наибольшую активность в организации инклюзивного места отдыха.

Мобильный инклюзивный пляж калининградских общественников расположился в Ростове на территории парка «Левобережный», вернее на существующем городском пляже реки Дон. Здесь установили специальные лежаки с зонтиками и антипролежневыми матрасами, вымостили пластиковый настил для более удобного проезда колясок, приготовили специальные приспособления для транспортировки маломобильных людей к воде.

Инклюзивный пляж Ростову нужен?, фото-4

Первыми посетителями инклюзивного пляжа стали маломобильные жители города, в основном инвалиды-колясочники. На мобильный пляж даже по специализированному настилу без посторонних помощников им сложно было попасть, так как парк «Левобережный» плохо адаптирован для этого — везде есть какие-то препятствия в виде ступенек, бордюров и т. д. И хотя ступеньки были прикрыты деревянным съездом, он, по-мнению волонтеров и людей с ограниченными возможностями, не безопасен. В остальном место отдыха ростовским инвалидам-колясочникам понравилось, особенно сама идея создания инклюзивного пляжа.

Инклюзивный пляж Ростову нужен?, фото-5

Наталья Семенюк, инвалид колясочник с детства, первая согласилась протестировать специализированное оборудование для купания маломобильных людей.

Мама Натальи рассказала, что дочь очень любит воду. Инклюзивный пляж они посещали в Геленджике и давно мечтают, чтобы в Ростове тоже появилось такое специализированное место отдыха для особенных людей. Девушке купание понравилось, и она по истечению некоторого времени попросила волонтеров еще раз помочь ей окунуться в Дону.

Инклюзивный пляж Ростову нужен?, фото-6 Инклюзивный пляж Ростову нужен?, фото-7

Представители общественных организаций и департамента соцзащиты города также познакомились с мобильным инклюзивным пляжем. Им идея очень понравилась, но больше всего волновали вопросы безопасности.

«Ростову такой пляж безусловно нужен, но нам необходимо проработать вопросы безопасности, подготовки волонтеров, взаимодействия со спасателями. Мы обязательно поборемся, чтобы калининградцы подарили Ростову специализированное оборудование для инклюзивного пляжа», - отметила заместитель департамента соцзащиты города Татьяна Карасева.

Инклюзивный пляж Ростову нужен?, фото-8

А руководитель общественной организации АНО «Мир без границ» Наталья Караева добавила, что идея хорошая, но на ее взгляд не доработанная, чтобы в нашем городе открывать такой пляж, нужно сначала подготовить квалифицированных волонтеров, наладить взаимодействие с МЧС.

Инклюзивный пляж Ростову нужен?, фото-9

«Мы будем стараться продвигать эту идею и, думаю, если решить главные вопросы: безопасности и квалифицированных помощников, можно приступать к реализации. Инклюзивный пляж городу на реке, конечно же, нужен и как место отдыха и как место общения особенных людей», - подчеркнула Наталья Караева.

Мобильный пляж в Ростове будет работать всего два дня. Его могут посетить все желающие, благо солнечная погода располагает для отдыха у воды.

Инклюзивный пляж Ростову нужен?, фото-10
инклюзивный пляж маломобильные люди место отдыха особенных людей парк "Левобережный"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии