В Ростове сотрудник штаба ЮВО заработал 2,5 миллиона на афере с едой для военнослужащих

Фото  - pohod-lifehack.ru, Анна Дунаева
Фото - pohod-lifehack.ru

Бывший сотрудник штаба Южного военного округа Роман Сомонов осужден за мошенничество и злоупотребление полномочиями. Он был частью группы, которая помогла «наварить» полмиллиарда на солдатских пайках.

История началась еще в декабре 2011 года. Минобороны заключило трехлетний контракт на поставку питания для военнослужащих с с АО «Военторг», которое в качестве соисполнителя привлекло ООО «Коллектив-Сервис».

Начальник продовольственной службы одной из частей Владимир Фирсов и начальник отдела планирования и обеспечения продовольственной службы ЮВО Денис Зорин заключили свой договор. По материалам дела, они вносили в отчеты завышенные сведения по выдаче продовольственных пайков. В итоге военнослужащих «перекормили» на 1,6 миллиона суточных дач.

«В результате Минобороны России причинен материальный ущерб на сумму свыше 471 миллиона рублей», - сообщили 1rnd.ru в военном следственном управлении СКР по ЮВО.

Зорина в теневых договоренностях через какое-то время сменил Роман Сомонов.

Все трое получали «откаты» от ООО «Коллектив-Сервис». Фирсов в итоге заработал около 90 миллионов рублей, почти половину он передал Зорину, а 2,5 миллиона достались Сомонову.

Фирсов уже осужден, дело в отношении Зорина приостановлено из-за тяжелого заболевания, а по делу Сомонова на днях состоялся приговор.

«28 июня 2019 года в ходе ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемый Сомонов в присутствии своего защитника сделал заявление о том, что признает свою вину в инкриминируемых ему преступлениях», - сообщили в ВСУ.

Ростовский гарнизонный суд назначил офицеру запаса в виде шести лет колонии общего режима и штрафа в 600 тысяч рублей. Вместе с Фирсовым они также выплатят Минобороны почти 194 миллиона рублей. Сомонов помимо этого лишен звания подполковник и два года после освобождения не сможет занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями, в войсках и на гражданке.

афера в штабе ЮВО преступность в ЮВО афера с пайками ВСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии