Ростовского банкира оправдали по делу КБ «Кредит Экспресс»

Фото - Игорь Хорошилов, Анна Дунаева
Фото - Игорь Хорошилов

Основатель ростовского банка «Кредит Экспресс» Михаил Колмыков оправдан по делу о злоупотреблении полномочиями. Это решение сегодня, 8 августа, принял Ленинский райсуд Ростова.

Михаил Колмыков был задержан летом 2017 года. Уголовное дело в его отношении возбудили на основании заявления представителей банка «Кредит Экспресс». По материалам дела, Колмыков, будучи гендиректором кредитного учреждения, перед своим уходом с поста заключил ряд кредитных договоров, в том числе с самим собой. На основании этих документов, а также бумаг о командировках и неиспользованных отпусках, Колмыков выдал себе 28 миллионов рублей.

Сначала ростовчанина обвинили в растрате, это статья 160 УК РФ, но позже эпизоды переквалифицировали и вменили злоупотребление полномочиями, это статья 201 УК РФ.

Защита бизнесмена заявляла, что заявление в полицию было результатом корпоративного противостояния. Колмыков выявил серьезные нарушения в московском филиале «Кредит Экспресса». Речь шла о легализации через фирмы-однодневки почти 10 миллиардов рублей. Когда ростовчанин заявил о нарушениях, его уволили с должности, а затем решили посадить.

Год назад ряд топ-менеджеров «Кредит Экспресса» в Москве задержали в рамках дела о растрате средств банка. Это расследование фактически подтвердило позицию защиты Колмыкова, фигурантами дела стали семь человек.

Тем не менее, дело в отношении Колмыкова довели до суда, несмотря на протесты со стороны бизнес-сообщества и правозащитников. Интересно, что в ходе прений гособвинение просило признать банкира виновным и оштрафовать на 200 тысяч, не назначая наказание, связанное с лишением свободы.

дело Колмыкова Михаил Колмыков Кредит Экспресс дело Кредит Экспресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии