Топ-5 уникальных операций, которые провели донские медики

Топ-5 уникальных операций, которые провели донские медики, Коробкина Татьяна

Медицина в Ростовской области не стоит на месте. За последние несколько лет на Дону провели ряд уникальных, но самое главное - успешных, операций. Некоторые случаи оказались беспрецедентными не только для области, но и для всей страны. Редакция 1Rnd.ru составила ТОП-5 уникальных операций в Ростовской области за последние пять лет.

Первая в России установка системы стабилизации таза

Топ-5 уникальных операций, которые провели донские медики, фото-1

В 2015 году хирурги ростовского онкоинститута впервые в России установили пациентке системы стабилизации таза.

Операция была проведена в октябре 2015 года. Событие стало беспрецедентным как для Ростовской области, так и для всей России.

Во время операции хирурги удалили пациентке часть таза, которая была поражена опухолью, и установили на ее место ультрасовременную металлоконструкцию.

Протез был установлен пожизненно, поэтому повторная операция пациенте больше не требуется.

Металлоконструкция была заказана в Германии. В России такая модель до этого момента не была использована ни разу. Цена конструкции составила около 500 тысяч рублей, ее стоимость оплачивалась из федерального бюджета.

Операция длилась 6 часов. Работали две бригады хирургов ростовского онкоинститута.

Сейчас, благодаря металлоконструкции, пациентка может двигаться свободно. С таким протезом ей не противопоказан аппарат МРТ, рамки металлодетекторов на конструкцию не реагируют.

Трансплантация сердца 33-летнему ростовчанину

Топ-5 уникальных операций, которые провели донские медики, фото-2

Первую пересадку сердца в Ростовской области провели 25 ноября 2017 года.

Донорское сердце было трансплантировано ростовчанину в областной клинической больнице. Донским хирургам помогали коллеги из Краснодарского края.

У пациента была диагностирована острая сердечная недостаточность: орган мужчины работал всего на 30%. Процесс пересадки сердца длился около 5 часов.

Врачи ещё долго переживали после сложнейшей операции. И только через неделю после пересадки в СМИ появилась первая информация о том, что 33-летний пациент чувствует себя хорошо.

Шестерым врачам были вручены награды — именно они впервые в Ростовской области провели операцию по пересадке сердца.

Операция обошлась в 2,8 млн рублей, деньги были направлены из областного бюджета.

Сейчас мужчина обязан пожизненно пить лекарства, чтобы организм не начал отторгать пересаженное сердце.

Пересадка фрагментов одной печени разным людям

Топ-5 уникальных операций, которые провели донские медики, фото-3

Операция по пересадке печени по технологии in situ сплиттинга фрагментов печени впервые была проведена в Ростовской области в июне прошлого года. Областная клиническая больница стала четвертым медучреждением страны и вторым в регионе, где была проведена подобная операция.

Во время операции прямо в организме донора печень была разделена на две половины. Затем каждая из частей была пересажена больным.

Уникальность такого хирургического вмешательства заключается в том, что печень была разделена без остановки кровообращения органа.

В процессе пересадки были задействованы 16 хирургов, 6 анестезиологов-реаниматологов, врачи ультразвуковой и лабораторной диагностики и 6 операционных сестер.

Операция проходила одновременно в трёх разных залах. Она длилась около 20 часов.

После хирургического вмешательства пациенты получили необходимую медицинскую помощь. Их самочувствие нормализовалось.

Пересадка роговицы глаза по полису ОМС

Топ-5 уникальных операций, которые провели донские медики, фото-4

В конце июня этого года в Ростовской области впервые сделали кератопластику по полису ОМС.

Научное название этой операции – кератопластика. Так как пересадка роговицы не имеет сосудов, риск ее отторжения у пациента намного ниже, чем при трансплантации других органов. Также не требуется даже временного приема препаратов, подавляющих иммунитет.

Не ранее, чем через полгода после операции снимаются швы и не ранее, чем через год можно оценить окончательный результат хирургического вмешательства.

Отметим, что все операции, которые были проведены в Ростовской области по ОМС, прошли успешно.

«Раньше приходилось отправлять в федеральные центры пациентов, которым требовалась подобная операция. Всего же в стране около десяти регионов оказывают такую высокотехнологичную помощь, в основном это делают федеральные центры или коммерческие структуры», - констатировала министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Сегодня в Ростовской областной клинической больнице планируют делать около 20-30 подобных операций в год, все они будут оплачиваться из бюджета.

Удаление злокачественной опухоли у ребенка до года

Топ-5 уникальных операций, которые провели донские медики, фото-5

В 2016 году ростовские онкологи впервые провели уникальную операцию по удалению злокачественной опухоли у семимесячного ребенка.

О болезни мать девочки узнала через несколько месяцев после родов. Ее насторожил увеличивающийся по непонятной причине живот ребенка.

По словам матери, в это время ребенок вел себя спокойно - даже не плакал. Педиатры убеждали маму, что у ребенка проблем нет. Об опухоли стало известно только после УЗИ.

К хирургам ребенок поступил уже в крайне тяжелом состоянии. К тому времени гепатобластома печени (злокачественная опухоль) уже занимала две трети жизненно важного органа.

Напомним, удаление опухоли печени считается крайне сложной операцией даже при работе со взрослыми пациентами.

При операции использовались кровоостанавливающие гемостатические губки и новейшие инструменты электрохирургии. Они прижигают сосуды сразу же после надреза. Чтобы сосуды печени оставались нетронутыми, хирургами также применялся водоструйный диссектор и ультразвуковой скальпель.

Операция длилась почти два часа. После ее проведения орган девочки стал работать нормально.

Благодаря этим и подобным операциям врачи Ростовской области смогли спасти многих пациентов, заметно улучшить состояние здоровья, тем самым продлив их жизнь.

Жить до ста операции Ростов уникальные операции Ростов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии