"Украинский" Ростов, яд в Кумженке, дорогой ОМОН: итоги недели на Дону

улица Большая Садовая / фотобанк 1rnd.ru, Анна Дунаева
улица Большая Садовая / фотобанк 1rnd.ru

На этой неделе начался последний месяц лета 2019 года, и для большинства это - главная новость недели. Другие запоминающиеся события - в обзоре главных тем недели на 1rnd.ru.

Ростов-на-Дону снова стал "украинским". Самый необычный депутат Верховной Рады, первый в истории страны темнокожий нардеп Жан Беленюк в интервью фактически включил донскую столицу в состав Украины, толкуя цитату из гимна страны.

Впрочем, знаменитый спортсмен, чемпион мира по греко-римской борьбе всего лишь продолжил своими словами традиционную линию политики соседнего государства. В разные годы Ростов "присоединяли" многие украинские VIP-ы. Однако представитель партии «Слуга народа» нового президента страны Владимира Зеленского сделал это впервые.

"Украинский" Ростов, яд в Кумженке, дорогой ОМОН: итоги недели на Дону, фото-1

Главная новость местной политики - недопуск на выборы в думу Ростова активистки "Открытой России" Анастасии Шевченко.ТИК Октябрьского района признал недействительными 23 из 155 подписей, которые собрали в поддержку Анастасии. Причём одну подпись избирком забраковал даже дважды. Активисту штаба Навального Леониду Санкину не помогло даже то, что он лично пришёл в ТИК с паспортом и подтвердил свою подпись - в присутствии Леонида её исключили из черного списка, но при формировании итогового протокола снова в него внесли.

В итоге у Анастасии оказалось 132 подписи, а нужно было 141. На этом основании ТИК отказал ей в регистрации кандидатом. Штаб активистки и она сама назвали действия комиссии политически мотивированными.

"Украинский" Ростов, яд в Кумженке, дорогой ОМОН: итоги недели на Дону, фото-2

Скандал, связанным со взорвавшимся в январе домом, в Шахтах. Жильцам квартир, которые с зимы не существуют, "управляйка" выставила счета за услуги ЖКХ. Правда, брать деньги с людей коммунальщики передумали, когда об истории стало известно сити-менеджеру Андрею Ковалеву. После его требования разобраться с ситуацией квитанции аннулировали.

"Украинский" Ростов, яд в Кумженке, дорогой ОМОН: итоги недели на Дону, фото-3

А в Ростове - серьёзный экологический скандал. На этой неделе экологи нашли в Кумженской роще свалку ядовитых отходов. Неизвестные выбросили в зоне отдыха вещества, которые даже в малой концентрации могут быть крайне опасны и для окружающей среды, и для людей. Чиновники и оперативные службы отреагировали на страшную находку не очень адекватно. Сначала свалку просто присыпали землёй. Но когда общественники "поставили на уши" все контролирующие органы, ядовитые отходы из рощи вывезли.

Впрочем, вывезли их в центр густонаселенного района Ростова. Опасные вещества лежат рядом с больницей, школой и детсадом на территории РКБ Железнодорожного района.

"Украинский" Ростов, яд в Кумженке, дорогой ОМОН: итоги недели на Дону, фото-4

Финал главного спортивного скандала последних дней. РФС признал неправомерными действия ОМОНа после матча "Ростов" - "Спартак". "Ростов" оштрафовали на 650 тысяч рублей, а "Ростов Арену" условно дисквалифицировали на два матча. Если грубое отношение к болельщикам зафиксируют снова, дисквалификация станет реальной.

На этой неделе официально открылось новое кладбище Ростова-на-Дону. Церемония состоялась 1 августа, уже со следующего дня на кладбище должны были начаться захоронения. Власти считают, что ресурса нового погоста хватит на четыре года. Интересно, что Северное кладбище пока продолжит работу. Но как будет решаться, кого где хоронить, большой вопрос.

Фото - donnews.ru
Фото - donnews.ru


Ростов может лишиться еще одного парка. Хоть и частично. Минспорта решило срочно построить в парке Островского Дворец спорта. Причина для авральной стройки выглядит как-то не очень адекватно: по словам главы донского минспорта Самвела Аракеляна, из-за закрытия на ремонт дворца на Халтуринском гандбольному клубу "Ростов-Дон" негде тренироваться.

Почему при дефиците зелени строить решили в парке, почему нельзя адаптировать под нужны ГК другие площадки и где, в конце концов, инвестор с его гандбольной ареной на "Трудовых резервах" - пока вопросы без ответов.

"Украинский" Ростов, яд в Кумженке, дорогой ОМОН: итоги недели на Дону, фото-6


Завершим новостью о стоимости проезда в Ростове. Итак, решение о подорожании до 23 рублей при оплате картой и 26 наличными принято. Чиновники традиционно объяснили его возросшими расходами перевозчиков. Но вот когда тариф изменится, пока неизвестно. На этой неделе власти назвали ориентировочные сроки - первая декада августа.

подорожание проезда ОМОН против болельщиков Ростов Арена химикаты в Кумженке Ростовское кладбище
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии