Ядовитые отходы перевезли из Кумженской рощи в густонаселённый район Ростова

Фото и видео - Николай Ларин, Анна Дунаева
Фото и видео - Николай Ларин

Ядовитые отходы, найденные общественниками на территории Кумженской рощи, перевезли на территорию комбината благоустройства Железнодорожного района Ростова. Об этом сообщил в соцсетях общественник Николай Ларин.

Комбинат находится на улице Токарной. Это фактически центр Железнодорожного района, в шаговой доступности — детский сад, школа, больница, вокруг множество жилых домов.

«Пусть они (отходы) "чуть-чуть" протекают и воняют, но, наверное, это новая такая технология утилизации особо опасных веществ», - иронизирует Ларин.

Сколько токсичные отходы пробудут в этой густонаселенной зоне, неизвестно.

О том, что в Кумженской роще найдена свалка ядовитых отходов, стало известно накануне, 1 августа. Как сообщили общественники, в роще лежали емкости с толуолом, аммиачной селитрой и другими веществами, которые относятся к классу опасных для окружающей среды и людей веществ.

«Эти особо опасные отходы должны быть утилизированы специальным образом с рекультивацией земли. При их смешивании получается адская ядовитая смесь. Это серьезное нарушение природоохранного законодательства, так как вблизи водные объекты. По-хорошему, на место в срочном порядке должны были выехать Росприроднадзор с лабораторией и МЧС и оцепить территорию, так как несколько бочек не имеют маркировки и стоят открытыми», - сообщила представитель Российского экологического общества Елена Пелецкая.

Однако максимум, чего удалось добиться общественникам, это приезда на место наряда полиции. Но и после того, как о свалке проинформировали чиновников района и силовиков, ядовитые вещества не утилизировали, а просто закопали, добавила она.

Вывоз емкостей с ядом с территории Кумженской рощи на территорию РКБ, таким образом, уже прогресс. Однако с установленным порядком утилизации ядовитых отходов это решение по-прежнему не имеет ничего общего, опасность для ростовчан и окружающей среды не устранена.

ядовитые отходы в Кумженской роще несанкционированные свалки ЧП в Ростове-на-Дону
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии