В умном доме работают роботы-помощники

фото syl.ru, Ольга Молоткова
фото syl.ru

С каждым годом бытовая техника в наших квартирах и домах становится все сложнее и самостоятельнее. В скором времени кадры из фантастических фильмов о роботах-домработниках станут реальностью.

А пока такие незаменимые помощники постепенно внедряются в нашу бытовую реальность.

Что это за агрегаты, насколько они необходимы человеку в быту и как помогают ему управляться с домашними делами решил выяснить 1Rnd в постоянной рубрике Дом, в котором все по уму.

Робот-пылесос

Этого домашнего помощника нельзя назвать новинкой рынка бытовой техники. Его производят уже несколько лет, массово продают в интернет-магазинах и в розничных торговых центрах. Владельцы роботов-пылесосов отмечают много плюсов и минусов этого уборщика помещений.

Роботы-пылесосы самостоятельно передвигаются по жилищу с помощью встроенной системы навигации, различные датчики помогают ему распознать препятствия, чтобы их объехать. Эксперты утверждают, что при покупке такого помощника нужно обращать внимание на мощность всасывания и объем вместимости мусора, возможность убирать более крупный мусор, а также скорость передвижения и систему навигации. По их мнению, лучше выбрать более дорогую, но мощную модель, чем дешевую и малополезную.

В умном доме работают роботы-помощники, фото-1

фото liveinternet.ru

К плюсам робота-пылесоса относят его самостоятельность, то есть он может проводить уборку без хозяина квартиры, если его запрограммировать на определенное время. Хорош этот помощник и для людей с ограниченными возможностями, так как без их участия справится с уборкой помещения. Робот-пылесос работает не так шумно, как его ручные собратья.

Есть у этого чуда техники и минусы. Из-за круглой формы он не может тщательно убирать в углах, робот объезжает стороной диваны и кресла, не заглядывая под них, так как датчики распознают эту мебель, как препятствия. Также если он используется для влажной уборки, то быстро разряжается и забивается грязью.

В общем, полноценным помощником, способным полностью исключить человека из процесса уборки помещения, робот-пылесос пока не стал. Но как, говорится, дело времени. Эти агрегаты постоянно усовершенствуются, и в один прекрасный день станут безупречными чистильщиками и уборщиками помещений.

Робот — мойщик окон

Сбывается мечта многих домохозяек: на рынке бытовой техники в продаже появился робот-мойщик окон.

В последние годы в нашем городе да и по всей стране активно развивается строительство многоэтажных домов (20-25 этажей) с применением полного остекления фасадов или больших окон. Многим хозяйкам мойка окон в квартирах таких домов сопряжена с опасностью. Служба клининга по мойке окон в многоэтажных домах в нашем городе стоит недешево, а грязные окна раздражают. Вот и приходится людям с риском для жизни мыть окна в своих квартирах. На помощь им приходит робот-мойщик окон. В розничной сети пока еще не особо предлагают такие модели, а вот в интернет-магазинах есть выбор этих устройств.

В умном доме работают роботы-помощники, фото-2

фото обзор-товаров.рф

Робот-мойщик — это вакуумное устройство, обычно прямоугольной или слегка закругленной формы. Он крепится к стеклу благодаря мощности всасывания. В нем запрограммировано несколько режимов передвижения. Устройство распознает границы и препятствия. Включается с кнопки или с пульта. У него есть режим сухой чистки и мокрой.

Безусловным плюсом этого устройства является его многофункциональность. Он может мыть и чистить мебель, стены, кафель в ванной, в бассейне и т.д.

Теперь немного о минусах. Робот-мойщик работает от сети. То есть нужен удлинитель, чтобы хватило провода на всю длину и высоту окна. Датчики не всегда правильно срабатывают, распознавая препятствия, и устройство не доезжает до соединения стекла и рамы.

При покупке такого помощника эксперты советуют обратить внимание на мощность вакуума, наличие страховочного троса, длинного кабеля, качество материала для чистки поверхностей.

Робот- носильщик тяжестей

Еще одна нужная новинка на рынке техники прочно занимает свои позиции. Робот- носильщик тяжестей.

Представляете, как здорово с таким помощником отправиться за покупками в супермаркет или на рынок. Вместо вас тяжелые сумки будет послушно без лишних слов и нареканий тащить робот! Красота! Но это в будущем, а пока эти работяги переносят тяжести на небольшие расстояния и в основном в помещениях, так как могут передвигаться только по ровной поверхности. Производители обещают выпустить такие устройства в серийное производство в следующем году. Но на выставках робототехники они уже давно демонстрируются.

В умном доме работают роботы-помощники, фото-3

фото techcult.ru

Такие машины способны переносить от 20 до 500 кг груза. Некоторые из представленных на выставке роботов-носильщиков тяжестей самостоятельно поднимают необходимые для перемещения предметы и переносят (перевозят) их в нужное место, а некоторые пока лишь только транспортируют груз. Пока в розничной продаже таких моделей нет. Ждем следующего года. Они безусловно приживутся в быту, в гостиничном бизнесе, торговле и многих других областях народного хозяйства.

Робот — газонокосильщик

Эта модель домашнего помощника уже продается в розничной сети и интернет-рынке.

Он чем-то напоминает робот-пылесос, только имеет другие функции. Газонокосильщик самостоятельно срезает траву, причем делает он это очень аккуратно и ровно. Устройство имеет аккумуляторную батарею, которая заряжается от сети, он снабжен различными датчиками, которые распознают препятствия и необходимый фронт работ. Кстати, он не будет косить кустарники или цветы. Робот запрограммирован только для стрижки газона определенной длины.

В умном доме работают роботы-помощники, фото-4

фото tehnopanorama.ru

Его значительным минусом является то, что он не собирает срезанную траву, а оставляет ее лежать на газоне, также ему не по силам очень высокая и грубая растительность. Он хорош только для поддержания газона в порядке: определенной высоты.

При выборе такого устройства нужно обращать внимание на мощность заряда аккумулятора и время работы робота-газонокосильщика.

Кроме вышеперечисленных помощников в интернет-магазинах уже продают и других необычных роботов, среди которых робот-маляр, робот-уборщик стола, робот-протирщик экрана монитора и т. д.

Эта странная техника постепенно завоевывает рынки, а значит скоро переселится в наши дома. А вот насколько она полезна человеку, даст ответ время. Сейчас мы только приветствуем все ноу-хау в области внедрения домашних помощников в наш быт и ждем, когда ученые придумают робота-домработника, который будет в одном лице за нас мыть окна, пол, пылесосить, вытирать пыль, носить тяжести, гладить и многое многое другое, то что приходится сейчас еще делать по дому человеку.

Все самое полезное и интересное вы можете узнать в спецпроекте 1Rnd Дом, который построил...

В умном доме работают роботы-помощники, фото-5

 фото avatars.mds.yandex.net

Дом в котором все по уму роботы-помощники робот-пылесос робот-мойщик окон робот- носильщик тяжестей робот-газонокосильщик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии