Казаки округа участвуют в фестивале «Оборона Таганрога 1855 года» в качестве реконструкторов и стражей порядка. В этот раз из Таганрогского юрта и Шахтинского казачьего корпуса было задействовано вкупе 20 лошадей.
Против толерантности
«Мы сейчас совершенствуем деятельность добровольной казачьей дружины, суть заключается в том, что мы выбираем казаков помоложе, чтобы они действовали, помогая нашей муниципальной дружине в дни государственных светских праздников», - подключается к беседе казачий полковник, атаман Таганрогского казачьего общества Сергей Чаленко.
По словам полковника, чтобы добраться до места службы, казак, как и любой другой горожанин или сельчанин, должен заплатить деньги за проезд.
«Раньше дружинники поощрялись на производстве, им предоставлялись дополнительные дни к отпуску, их награждали почетными грамотами, премиями. Сейчас этого нет. Только та скромная премия, которую по договоренности с администрацией города наши дружинники должны получать раз в квартал», - сетует Сергей Чаленко.
По словам Андрея Ловлинского, в районах (а они у них все приграничные) добровольные дружинники оказывают помощь пограничникам. У них были неоднократные совместные задержания нарушителей и контрабандистов, многие дружинники удостоены грамот, наград от командования погранслужбы.