«Учиться у всех, но не подражать никому» - атаман Таганрогского казачьего округа

О том, кто такие казаки и какова их роль в истории России, знают многие. А вот какими делами заняты сегодня потомки легендарного Войска Донского, мы решили узнать, отправившись в Таганрог. О жизни Таганрогского казачьего округа рассказал его атаман Андрей Ловлинский. Отметим, что Таганрогскому казачьему округу 130 лет.

Атаман Ловлинский стал атаманом шесть лет назад, в 2013 году. Отец и дед его были казаками, но до высоких должностей не дослужились. Округ Андрей Владимирович, по его собственному признанию, принял в плачевном состоянии: пришлось много работать, чтобы, как говорится, навести порядок и «заштопать дыры размером с Саратов».

Сегодня в Таганрогский округ входят Куйбышевский, Неклиновский и Матвеево-Курганский районы, а также сам Таганрог — всего 2 000 казаков. В Таганроге действуют четыре казачьих класса.

«Мы покупаем детям учебники «Доноведение» и к ним — рабочие тетради, - говорит атаман. - Сейчас для класса закупили новую мебель: ученические парты и стулья. Кабинет будет оборудован в казачьем стиле. На эти цели нам выделили 60 000 руб., но этих средств хватило только на парты, остальное докупали дополнительно».

К 1 сентября откроют еще один казачий класс. К слову, в них зачисляются не только потомственные казаки, но и все желающие. Упор делается на вероисповедание: главное — быть православным. Два раза в неделю ученики казачьих классов бесплатно занимаются в конноспортивном центре «Атаман».

«Мальчишки ленятся, и девчонкам приходится и чистить, и запрягать лошадей», - улыбается Андрей Ловлинский.

Также казачата бесплатно посещают секцию рукопашного боя (и мальчики, и девочки). Как минимум 20% этих детей будут поступать в кадетские корпуса — это потомственные военные, и они уже изъявили желание. Ближайший кадетский корпус — в Новочеркасске.

«Мы написали обращение директору департамента, чтобы у наших детей были преференции при поступлении», - признается атаман.

У него самого, кстати, двое детей, и они с рождения «включены в эту систему». Дочь учится в институте, младшему сыну пять лет. Он знает наперед, куда будет поступать, и кем станет в будущем.

«На сегодняшний момент его мнение никто не спрашивает, а потом, я думаю, он привыкнет. У него нет выбора», - то ли шутя, то ли всерьез произносит Ловлинский.

В Неклиновской стороне

В Неклиновском юрте тоже есть казачий спортивный центр. Там работают секции рукопашного боя и бокса, где занимаются 40 детей и ежегодно проводятся традиционные турниры по боксу, в которых принимают участие спортсмены из Республики Абхазия, ДНР, Краснодарского края и Ростовской области. Многие из воспитанников центра — чемпионы области, а Леонид Лисиченко даже выиграл чемпионат России по тайскому боксу. В октябре они с тренером едут в Германию на чемпионат Европы.

Также в Неклиновском районе, в Платовском сельском поселении (это имение Платова, в котором он провел последние годы своей жизни) в селе Весело-Вознесеновка была церковь, которую строил Платов, но ее разрушили коммунисты.

«По архивным данным мы нашли фундамент этой церкви, и на нем строим ее уменьшенную копию, - говорит атаман. - Бюджет не помогает, строим на деньги спонсоров и местных жителей, а купола приобретены за счёт благотворительного фонда Ивана Саввиди при содействии Войскового атамана Виктора Гончарова».

Во дворе церкви установили большой бюст Платову, который донским казакам преподнесла в дар кубанская организация «Аллея славы».

В этом же селе казаки планируют открыть музей атаману Платову и всему донскому казачеству.

«Аналоги есть в Новочеркасске и Азове, но мы хотим сделать не такой, как у всех. Мы пока не знаем, в чем будет его отличие, мы придерживаемся такого правила: «Учиться у всех, но не подражать никому», - подчеркивает Андрей Владимирович. - Местная администрация выделила нам помещение площадью порядка 500 кв.м. Оно, конечно, в плачевном состоянии, но ничего — мы его отмоем. В музей, опять же, будут вложены спонсорские средства».

Куйбышевский район

В самом западном районе Ростовской области, который граничит с Украиной, - Куйбышевском - создан поисковый отряд. Он работает уже три года, проводит поисковую экспедицию «Вахта памяти», в которой участвуют поисковики со всей области. За три года работы ребята подняли много останков наших бойцов, которые были захоронены на мемориале «Самбекские высоты». В этом году, говорит атаман, поисковики нашли Орден Славы, и 22 июня он был передан внуку погибшего бойца.

Силами казаков в хуторе Новая Надежда Куйбышевского района открыли музей Великой Отечественной войны.

Также в этом районе родились два казачьих ансамбля: взрослый и детский. В этом году костюмы артистам купила администрация района. Ансамбли гастролируют по области и ежегодно проводят большой фестиваль «Душа казака». Кроме того, они участвовали в фестивалях «Москва — казачья станица», где неоднократно занимали призовые места.

В центре села Куйбышево силами казаков был установлен памятник основателю села, казачьему полковнику Мартынову.

«Донцы»-молодцы

В Матвеево-Курганском районе отлично развита детско-юношеская организация «Донцы», в ней состоят 75 человек. На сборах ГТО каждый год ребята завоевывают призовые места, а в прошлом и вовсе заняли все верхние ступени пьедесталов почета.

Во всех округах для детворы в летнее время проводятся ежемесячные полевые сборы.

Группа от 25 человек едет на два-три дня в степь, все питаются сухпаем, привыкая к тяготам и лишениям военной службы.

Мечты, планы и реальность

Андрей Ловлинский мечтает построит в Таганроге казачий кадетский корпус: «Это второй город по величине в Ростовской области, только в этом году из Таганрога и близлежащих районов в кадетские корпуса поступили полсотни детей».

Есть в городе и возможное для нового корпуса место — детский дом, в котором сейчас осталось 15 человек. Он рассчитан на 240 спальных мест, а эти полтора десятка детдомовцев стали бы отличными кадетами, уверен атаман.

Казаки округа участвуют в фестивале «Оборона Таганрога 1855 года» в качестве реконструкторов и стражей порядка. В этот раз из Таганрогского юрта и Шахтинского казачьего корпуса было задействовано вкупе 20 лошадей.

Против толерантности

«Мы сейчас совершенствуем деятельность добровольной казачьей дружины, суть заключается в том, что мы выбираем казаков помоложе, чтобы они действовали, помогая нашей муниципальной дружине в дни государственных светских праздников», - подключается к беседе казачий полковник, атаман Таганрогского казачьего общества Сергей Чаленко.

По словам полковника, чтобы добраться до места службы, казак, как и любой другой горожанин или сельчанин, должен заплатить деньги за проезд.

«Раньше дружинники поощрялись на производстве, им предоставлялись дополнительные дни к отпуску, их награждали почетными грамотами, премиями. Сейчас этого нет. Только та скромная премия, которую по договоренности с администрацией города наши дружинники должны получать раз в квартал», - сетует Сергей Чаленко.

По словам Андрея Ловлинского, в районах (а они у них все приграничные) добровольные дружинники оказывают помощь пограничникам. У них были неоднократные совместные задержания нарушителей и контрабандистов, многие дружинники удостоены грамот, наград от командования погранслужбы.

В разговор вступает командир казачьей дружины Таганрога Иван Надолинский: «В городском казачьем обществе несет службу казачья дружина, штатная численность — 32 человека. В разных районах охватываем набережные, вокзалы, ежедневные патрули несут службу совместно с сотрудниками полиции до 22.00. Дружинники в этом году приняли участи в 149 мероприятиях, выявлено совместно с сотрудниками полиции 408 правонарушений, задержаны 110 граждан, преимущественно это алкоголики, воры, наркоманы».

«А еще выступаем против пропаганды «толерантности» и понятий «родитель №1» и «родитель №2», которые прочно вошли в обиход на Западе», - режет правду-матку Сергей Чаленко.

Казак с конем и ночью, и днем

На пороге конного центра «Атаман» нас встречает Виталий Таратута. В конюшне чисто, лошади поглядывают на чужаков с интересом, и только один горячий дончак категорически возмущен нашим визитом: он взвивается на дыбы и истошно ржет, отчаянно выражая свой лошадиный протест, дескать, незваный гость хуже татарина.

Впрочем, крутой нрав демонстрирует и красавец-тракен, которого юная наездница Наталья в манеже пытается повести не рысью, а галопом. Донские казачки тоже не лыком шиты: уговорами, ласками да хитростью девушка добивается своего, и вот уже через минуту грациозно скачет верхом на строптивом гнедом иностранце.

В старину казак должен был уметь запрячь коня максимум за 11 минут — такую скорость запросто демонстрируют воспитанники конноспортивного центра. Помимо общего развития, трудового воспитания и очевидной пользы для здоровья, иппотерапия — мощный психологический рычаг. Общаясь с лошадьми, дети, как ни странно, меняются, учатся доверять людям, начинают «открываться».

О том, сколько денег требуется на содержание конюшни, хозяин конноспортивного клуба «Атаман» атаман Ловлинский отвечает уклончиво: очень много. И все-таки удается выяснить, что на все про все в день уходит 10-11 000 рублей, плюс ко всему — расходы на конное снаряжение. Так, седло стоит от 30 000 рублей, еще нужны шлемы, хлысты, попоны и вальтрапы - суконные покрывала, подкладываемые под седло. На центр не было потрачено ни копейки бюджетных средств, а земля, на которой он находится, принадлежит лично атаману.

Пока конный центр работает только в Таганроге, но уже есть договоренность с администрацией Матвеево-Курганского района. Казаки планируют открыть там новый конный центр уже в этому году, признался Андрей Ловлинский.

«Лошадей покупаем, одна стоит порядка 100 тыс рублей, - говорит он. - Здесь тракены, буденновцы и два дончака... Всего 12 лошадей. У нас занимается поколо 50 детей на безвозмездной основе, кроме того, проводим занятия по иппотерапии с детьми-инвалидами. Мы первые на Юге России провели и проводим ежегодные соревнования — первенство Юга России среди детей-инвалидов. В этом году в них принимали участие 30 человек из Адыгеи, Сочи, Ростова, Таганрога.

А в канун 9 мая казаки каждый год идут в конные походы. Стартуют из Таганрога строем из 20-30 казаков и скачут до линии Миус-фронта. Вечером стоят молебен в церкви, потом обустраивают бивак на ночь, а поутру идут к Самбекским высотам.

P.S.: казаки Таганрогского округа принимали участие в строительстве невероятно красивой часовни Александра Невского, купола которой еще долго сияют ярким огнем в памяти всех, кому по делам или же просто по зову сердца посчастливилось побывать в Таганроге.

Таганрог донские казаки Таганрогский казачий округ атаман Ловлинский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Общество
Число заболевших коронавирусной инфекцией за эти выходные (субботу и воскресенье) в Ростовской области не выросло. Об этом сообщили на официальном сайте донского правительства. По состоянию на 10 утра 5 апреля в Ростовской области зарегистрировано девять заражённых коронавирусом. Это значит, что за выходные на Дону не зарегистрировали ни одного нового случая. В инфекционных отделениях региона находятся ещё пять человек с предварительно положительным тестом...
Видео
В Ростове-на-Дону один из водителей, минуя посты ДПС, выехал из города на легковом автомобиле по рельсам. Видео выложили в соцсети очевидцы. Инцидент очевидцы засняли вчера днём. Пользователи сравнили происходящее с фильмом «Назад в будущее» и предположили, что у водителя могли бы возникнуть проблемы, если бы по рельсам пустили локомотив. С 4 апреля в Ростове на въездах в город начали ловить нарушителей режима самоизоляции. Сотрудники ДПС сейчас проверяют...
Криминал
В СИЗО-5 Ростова-на-Дону мужчина два месяца подменял подследственного, пока тот сбежал из изолятора в очках и парике. Об этом сообщила Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Ростовской области, которая опубликовала копию рапорта. Как стало известно, 3 февраля с поддельным удостоверением адвоката в СИЗО-5 Ростова прибыл мужчина. Для маскировки он использовал очки и парик. В этом же день вместе с подследственным они обсудили план побега. На следующий ден...
Общество
Депутат городской думы Батайска подал в суд иск о признании мер, ограничивающих передвижение в Ростовской области, незаконными. Копия искового зяывления есть в редакции и доступна в соцсетях. Депутат гордумы Батайска Родион Башкатов подал в суд административный иск, в котором потребовал признать распоряжение губернатора Ростовской области «О дополнительных мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» незаконным. Он так...
Фото
Сотрудники полиции в Ростове провели рейды по обнаружению нарушителей самоизоляции. За нарушение режима жителям грозит штраф до 40 тысяч рублей, сообщили в донском главке МВД. После введения в Ростове и области режима обязательной самоизоляции сотрудники полиции начали проводить рейды по обнаружению нарушителей. Полицейские проводят рейдовые мероприятия по рощам, паркам, аллеям, набережной города. В числе первых нарушителей оказались рыболовы и жители горо...
Спорт
Главный тренер футбольного клуба «Ростов» Валерий Карпин снова стал отцом, об этом Карпин сообщил в своём инстаграме. Девочка родилась сегодня, 4 апреля, в одной из клиник Ростова. Это уже второй общий ребёнок Валерия Карпина и его супруги Дарьи. Пара поженилась 2017 году. На следующий год у них появилась их первая дочь Даша. Всего у главного тренера жёлто-синих пять дочерей и ни одного сына.
Общество
В Ростовской области ввели новые меры соцподдержки, об этом сообщили в пресс-службе правительства Ростовской области. Размер прожиточного минимума был увеличен в полтора раза. Это сделали для того, чтобы адресную помощь могли получить больше малообеспеченных семей. Теперь соцслужбы будут исходить из размера величины прожиточного минимума для детей (10 402 рубля), а не для взрослых (10 039 рублей), как это было раньше. Также социальное пособие теперь смогут...
Общество
Губернатор Ростовской области утвердил список первоочерёдных мер социальной поддержки жителей региона. Информация об этом появилась на официальном сайте правительства области. В дополнительном списке мер говорится временном освобождении от взносов за капремонт. От платы за апрель и май будут освобождены собственники квартир и других помещений в многоквартирных домах Ростовской области. Напомним, ранее в Ростове и области запретили плановые отключения света...
Общество
Пандемия коронавируса — это не время для эгоизма и разобщенности. Наоборот, сегодняшняя ситуация говорит о том, что только сообща можно преодолеть все трудности. Несмотря на самоизоляцию, все должны помнить, что в нашем современном обществе есть ещё те люди, которым ещё сложнее справляться с новыми вызовами. В ростовской городской общественной организации инвалидов «Надежда» уверены, что сегодня как никогда важно сплотиться в одну команду и помочь друг дру...