16:18, 23 июля 2019 г.

«Учиться у всех, но не подражать никому» - атаман Таганрогского казачьего округа

Фото:

 

О том, кто такие казаки и какова их роль в истории России, знают многие. А вот какими делами заняты сегодня потомки легендарного Войска Донского, мы решили узнать, отправившись в Таганрог. О жизни Таганрогского казачьего округа рассказал его атаман Андрей Ловлинский. Отметим, что Таганрогскому казачьему округу 130 лет.

Атаман Ловлинский стал атаманом шесть лет назад, в 2013 году. Отец и дед его были казаками, но до высоких должностей не дослужились. Округ Андрей Владимирович, по его собственному признанию, принял в плачевном состоянии: пришлось много работать, чтобы, как говорится, навести порядок и «заштопать дыры размером с Саратов».

Сегодня в Таганрогский округ входят Куйбышевский, Неклиновский и Матвеево-Курганский районы, а также сам Таганрог — всего 2 000 казаков. В Таганроге действуют четыре казачьих класса.

«Мы покупаем детям учебники «Доноведение» и к ним — рабочие тетради, - говорит атаман. - Сейчас для класса закупили новую мебель: ученические парты и стулья. Кабинет будет оборудован в казачьем стиле. На эти цели нам выделили 60 000 руб., но этих средств хватило только на парты, остальное докупали дополнительно».

К 1 сентября откроют еще один казачий класс. К слову, в них зачисляются не только потомственные казаки, но и все желающие. Упор делается на вероисповедание: главное — быть православным. Два раза в неделю ученики казачьих классов бесплатно занимаются в конноспортивном центре «Атаман».

«Мальчишки ленятся, и девчонкам приходится и чистить, и запрягать лошадей», - улыбается Андрей Ловлинский.

Также казачата бесплатно посещают секцию рукопашного боя (и мальчики, и девочки). Как минимум 20% этих детей будут поступать в кадетские корпуса — это потомственные военные, и они уже изъявили желание. Ближайший кадетский корпус — в Новочеркасске.

«Мы написали обращение директору департамента, чтобы у наших детей были преференции при поступлении», - признается атаман.

У него самого, кстати, двое детей, и они с рождения «включены в эту систему». Дочь учится в институте, младшему сыну пять лет. Он знает наперед, куда будет поступать, и кем станет в будущем.

«На сегодняшний момент его мнение никто не спрашивает, а потом, я думаю, он привыкнет. У него нет выбора», - то ли шутя, то ли всерьез произносит Ловлинский.

В Неклиновской стороне

В Неклиновском юрте тоже есть казачий спортивный центр. Там работают секции рукопашного боя и бокса, где занимаются 40 детей и ежегодно проводятся традиционные турниры по боксу, в которых принимают участие спортсмены из Республики Абхазия, ДНР, Краснодарского края и Ростовской области. Многие из воспитанников центра — чемпионы области, а Леонид Лисиченко даже выиграл чемпионат России по тайскому боксу. В октябре они с тренером едут в Германию на чемпионат Европы.

Также в Неклиновском районе, в Платовском сельском поселении (это имение Платова, в котором он провел последние годы своей жизни) в селе Весело-Вознесеновка была церковь, которую строил Платов, но ее разрушили коммунисты.

«По архивным данным мы нашли фундамент этой церкви, и на нем строим ее уменьшенную копию, - говорит атаман. - Бюджет не помогает, строим на деньги спонсоров и местных жителей, а купола приобретены за счёт благотворительного фонда Ивана Саввиди при содействии Войскового атамана Виктора Гончарова».

Во дворе церкви установили большой бюст Платову, который донским казакам преподнесла в дар кубанская организация «Аллея славы».

В этом же селе казаки планируют открыть музей атаману Платову и всему донскому казачеству.

«Аналоги есть в Новочеркасске и Азове, но мы хотим сделать не такой, как у всех. Мы пока не знаем, в чем будет его отличие, мы придерживаемся такого правила: «Учиться у всех, но не подражать никому», - подчеркивает Андрей Владимирович. - Местная администрация выделила нам помещение площадью порядка 500 кв.м. Оно, конечно, в плачевном состоянии, но ничего — мы его отмоем. В музей, опять же, будут вложены спонсорские средства».

Куйбышевский район

В самом западном районе Ростовской области, который граничит с Украиной, - Куйбышевском - создан поисковый отряд. Он работает уже три года, проводит поисковую экспедицию «Вахта памяти», в которой участвуют поисковики со всей области. За три года работы ребята подняли много останков наших бойцов, которые были захоронены на мемориале «Самбекские высоты». В этом году, говорит атаман, поисковики нашли Орден Славы, и 22 июня он был передан внуку погибшего бойца.

Силами казаков в хуторе Новая Надежда Куйбышевского района открыли музей Великой Отечественной войны.

Также в этом районе родились два казачьих ансамбля: взрослый и детский. В этом году костюмы артистам купила администрация района. Ансамбли гастролируют по области и ежегодно проводят большой фестиваль «Душа казака». Кроме того, они участвовали в фестивалях «Москва — казачья станица», где неоднократно занимали призовые места.

В центре села Куйбышево силами казаков был установлен памятник основателю села, казачьему полковнику Мартынову.

«Донцы»-молодцы

В Матвеево-Курганском районе отлично развита детско-юношеская организация «Донцы», в ней состоят 75 человек. На сборах ГТО каждый год ребята завоевывают призовые места, а в прошлом и вовсе заняли все верхние ступени пьедесталов почета.

Во всех округах для детворы в летнее время проводятся ежемесячные полевые сборы.

Группа от 25 человек едет на два-три дня в степь, все питаются сухпаем, привыкая к тяготам и лишениям военной службы.

Мечты, планы и реальность

Андрей Ловлинский мечтает построит в Таганроге казачий кадетский корпус: «Это второй город по величине в Ростовской области, только в этом году из Таганрога и близлежащих районов в кадетские корпуса поступили полсотни детей».

Есть в городе и возможное для нового корпуса место — детский дом, в котором сейчас осталось 15 человек. Он рассчитан на 240 спальных мест, а эти полтора десятка детдомовцев стали бы отличными кадетами, уверен атаман.

Казаки округа участвуют в фестивале «Оборона Таганрога 1855 года» в качестве реконструкторов и стражей порядка. В этот раз из Таганрогского юрта и Шахтинского казачьего корпуса было задействовано вкупе 20 лошадей.

Против толерантности

«Мы сейчас совершенствуем деятельность добровольной казачьей дружины, суть заключается в том, что мы выбираем казаков помоложе, чтобы они действовали, помогая нашей муниципальной дружине в дни государственных светских праздников», - подключается к беседе казачий полковник, атаман Таганрогского казачьего общества Сергей Чаленко.

По словам полковника, чтобы добраться до места службы, казак, как и любой другой горожанин или сельчанин, должен заплатить деньги за проезд.

«Раньше дружинники поощрялись на производстве, им предоставлялись дополнительные дни к отпуску, их награждали почетными грамотами, премиями. Сейчас этого нет. Только та скромная премия, которую по договоренности с администрацией города наши дружинники должны получать раз в квартал», - сетует Сергей Чаленко.

По словам Андрея Ловлинского, в районах (а они у них все приграничные) добровольные дружинники оказывают помощь пограничникам. У них были неоднократные совместные задержания нарушителей и контрабандистов, многие дружинники удостоены грамот, наград от командования погранслужбы.

В разговор вступает командир казачьей дружины Таганрога Иван Надолинский: «В городском казачьем обществе несет службу казачья дружина, штатная численность — 32 человека. В разных районах охватываем набережные, вокзалы, ежедневные патрули несут службу совместно с сотрудниками полиции до 22.00. Дружинники в этом году приняли участи в 149 мероприятиях, выявлено совместно с сотрудниками полиции 408 правонарушений, задержаны 110 граждан, преимущественно это алкоголики, воры, наркоманы».

«А еще выступаем против пропаганды «толерантности» и понятий «родитель №1» и «родитель №2», которые прочно вошли в обиход на Западе», - режет правду-матку Сергей Чаленко.

Казак с конем и ночью, и днем

На пороге конного центра «Атаман» нас встречает Виталий Таратута. В конюшне чисто, лошади поглядывают на чужаков с интересом, и только один горячий дончак категорически возмущен нашим визитом: он взвивается на дыбы и истошно ржет, отчаянно выражая свой лошадиный протест, дескать, незваный гость хуже татарина.

Впрочем, крутой нрав демонстрирует и красавец-тракен, которого юная наездница Наталья в манеже пытается повести не рысью, а галопом. Донские казачки тоже не лыком шиты: уговорами, ласками да хитростью девушка добивается своего, и вот уже через минуту грациозно скачет верхом на строптивом гнедом иностранце.

В старину казак должен был уметь запрячь коня максимум за 11 минут — такую скорость запросто демонстрируют воспитанники конноспортивного центра. Помимо общего развития, трудового воспитания и очевидной пользы для здоровья, иппотерапия — мощный психологический рычаг. Общаясь с лошадьми, дети, как ни странно, меняются, учатся доверять людям, начинают «открываться».

О том, сколько денег требуется на содержание конюшни, хозяин конноспортивного клуба «Атаман» атаман Ловлинский отвечает уклончиво: очень много. И все-таки удается выяснить, что на все про все в день уходит 10-11 000 рублей, плюс ко всему — расходы на конное снаряжение. Так, седло стоит от 30 000 рублей, еще нужны шлемы, хлысты, попоны и вальтрапы - суконные покрывала, подкладываемые под седло. На центр не было потрачено ни копейки бюджетных средств, а земля, на которой он находится, принадлежит лично атаману.

Пока конный центр работает только в Таганроге, но уже есть договоренность с администрацией Матвеево-Курганского района. Казаки планируют открыть там новый конный центр уже в этому году, признался Андрей Ловлинский.

«Лошадей покупаем, одна стоит порядка 100 тыс рублей, - говорит он. - Здесь тракены, буденновцы и два дончака... Всего 12 лошадей. У нас занимается поколо 50 детей на безвозмездной основе, кроме того, проводим занятия по иппотерапии с детьми-инвалидами. Мы первые на Юге России провели и проводим ежегодные соревнования — первенство Юга России среди детей-инвалидов. В этом году в них принимали участие 30 человек из Адыгеи, Сочи, Ростова, Таганрога.

А в канун 9 мая казаки каждый год идут в конные походы. Стартуют из Таганрога строем из 20-30 казаков и скачут до линии Миус-фронта. Вечером стоят молебен в церкви, потом обустраивают бивак на ночь, а поутру идут к Самбекским высотам.

P.S.: казаки Таганрогского округа принимали участие в строительстве невероятно красивой часовни Александра Невского, купола которой еще долго сияют ярким огнем в памяти всех, кому по делам или же просто по зову сердца посчастливилось побывать в Таганроге.

 

#Таганрог #донские казаки #Таганрогский казачий округ #атаман Ловлинский
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"