Как изменилась диспансеризация в Ростове в 2019 году

Как изменилась диспансеризация в Ростове в 2019 году

Врачи в Ростове беспокоены печальной статистикой: в прошлом году в Ростове умерли 12 443 человека, из них только от болезней системы кровообращения (ишемии, инфарктов, инсультов, тромбозов, и других заболеваний) умерли 6803 человека. Как объяснили в управлении здравоохранения, в 90% пациентов можно было спасти, если бы диспансеризация была своевременной.

Редакция 1Rnd совместно с Минздравом Ростовской области решили рассказать ростовчанам, что такое диспансеризация и из чего она стоит.

Зачем нужно проходить диспансеризацию, если у меня ничего не болит

Начальник управления здравоохранения Ростова Надежда Левицкая поясняет: зачастую человек даже не знает о своем настоящем здоровье. Некоторые болезни могут не проявлять себя долго. В других случаях человек может не обращать внимание на симптомы, надеясь, что они сигнализируют о несерьезном заболевании.

«К сожалению, исходя из практики и опыта, даже выявляя определенные риски, наше русское «авось» говорит нам, что лучше или совсем не пойти, чтобы не знать, или просто надеяться, что все будет хорошо», - констатирует Надежда Левицкая.

Сколько времени занимает диспансеризация

В Министерстве здравоохранения Ростовской области уверяют: пройти весь комплекс обследований можно всего за один день. Но важное правило для этого - начинать диспансеризацию нужно утром. В быстром и качественном прохождении диспансеризации или скрининга заинтересованы и сами врачи, ведь при оперативном обследовании увеличиваются шансы, что пациент пройдет его полностью.

«У человека пропадает интерес, если ему назначают специалистов на целую неделю», - поясняет начальник управления здравоохранения Ростова.

Что входит в диспансеризацию

Как объяснила заведующая отделением медицинской профилактики Евгения Криничная, скрининг включает в себя два этапа.

На обоих этапах с пациентом проводится анкетирование, расчеты индекса массы тела, изменение артериального давления, на исследование берется общий анализ крови и уровень глюкозы и холестерина, а также определяется сердечно-сосудистого риск и проводится флюорогорафия (один раз в два года).

Дальше в зависимости от возраста пациента к списку процедур добавляются кардиограмма, измерение внутриглазного давления, осмотр гинекологом или проктологом, взятие цитологического мазка с шейки матки (раз в три года), и фиброгастродуоденоскопия (ФГДС).

«На второй этап мы направляем, если выявили какие-то патологические изменения на первом этапе. Это консультация у специалистов и дополнительные исследования», - объясняет Евгения Криничная.

После этого проводятся дополнительные исследования, по их результатам пациенту выставляется группа здоровья и диспансерного наблюдения.

В зависимости от группы человеку меняют и образ его жизни: питание, режим дня, физическую активность и другое.

Почему нельзя просто пойти к отдельному специалисту

Как объясняют врачи, человек без медицинского образования не может самостоятельно определить,что именно его беспокоит.

«Если у меня болит спина, то я думаю, что должна идти к неврологу. Но это не значит, что я действительно должна идти к неврологу, это значит, что я должна идти к терапевту, потому что, если болит спина, то, может быть, мне нужно к урологу, нефрологу, или к другому врачу», - аргументирует Надежда Левицкая.

Чем диспансеризация отличается от медосмотра

«Диспансеризация — это профилактический осмотр плюс онкоскрининг», - рассказывает Евгения Криничная.

Онкоскрининг — это обследование человека, который формально здоров, на раннее выявление злокачественного заболевания.

Напомним, в прошлом году от онкологии умерли более 1600 человек, в этом году - более 700 человек. Смерть от злокачественных заболеваний зачастую связана с тем, что врачи получают уже запущенные случаи заболеваний, потому что пациенты не обращаются к ним вовремя.

Как записаться на диспансеризацию

В идеале пациенту приходит sms-оповещение, что ему пора пройти скриниг. Если сообщение не пришло, человек может записаться на него сам, выбрав удобное время. Для этого нужно позвонить по телефону или зайти на сайт поликлиники.

Сейчас в некоторых медцентрах пройти комплекс обследований можно в субботу, но, к сожалению, многие врачи столкнулись с тем, что в этот день к ним приходят очень мало людей. Причина: они банально не знают, что этот день для поликлиники рабочий.

В будние дни пройти диспансеризацию можно с 8.00 до 20.00.

Полную информацию можно найти на сайте или в инстраграме, который, как заверили в управлении здравоохранения, есть приблизительно у 80% медучреждений.

Когда проходить диспансеризацию

Тут действует простое правило: вы проходите диспансеризацию, если ваш возраст делится на три.

Однако в этом году, в связи с введением нового приказа, люди старше 40 лет должны обследоваться ежегодно.

«Если человек ежегодно обследуется и соблюдает все, что ему назначают, то мы действительно сохраняем жизнь этим людям, и они вступают в клуб «80+», - улыбается Надежда Левицкая.

Как отпроситься с работы

У всех жителей РФ по закону раз в три года есть один оплачиваемый день на прохождение диспансеризации. В предпенсионном возрасте (5 лет до пенсии) на прохождение скрининга человеку дается 2 дня.

Зачем диспансеризация детям и почему от нее отказываются родители

Большинство социально-значимых заболеваний у взрослых берут свое начало из детства. В период формирования организма и образа жизни многие заболевания игнорируются, что может привести к хроническим заболеваниям или более печальным последствиям.

Полную диспансеризацию дети проходят не ежегодно.

«Есть определенные возрасты (3 года, 6 лет), когда ребенок проходит все обследования, в том числе анализы крови, ультразвуковое обследование и осмотр узких специалистов», - напоминает начальник управления здравоохранения города.

После проведения всех обследований врач дает заключение о состоянии здоровья и определяет его диспансерную группу наблюдения, если это необходимо.

Также педиатр дает рекомендации, можно ли ребенку заниматься повышенными физическими нагрузками.

«В нашей области чуть более 20% детей идут на второй этап диспансеризации. То есть, это те дети, у которых были выявлены какие-либо отклонения. Это не значит, что эти дети больны, но какие-то отклонения у них все-таки были выделены», - поясняет Надежда Левицкая.

Многие родители не хотят проводить диспансеризацию своих детей, потому что боятся отводить их к врачу.

Между тем Надежда Левицкая настаивает,, что последствия отсутствия диспансеризации могут быть фатальными.

Редакция 1Rnd совместно в Министерством здравоохранения Ростовской области напоминает, что прохождение диспансеризации занимает минимум времени, про этом даже один день обследования может спасти человеку жизнь.

Диспансеризация Жить до ста обследование Ростов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии