18:25, 9 июля 2019 г.

Ростовская компания «Импэкс-Дон» отмечает первый юбилей

Ростовская компания «Импэкс-Дон» отмечает свой первый небольшой юбилей. За пять лет она выросла, окрепла и из небольшого бизнеса превратилась в успешное предприятие с миллионными оборотами.

Интересно, что образовалась, росла и развивалась компания в экономически нестабильные времена после переломного 2014 года. В чем кроется секрет такого успеха 1 Rnd решил выяснить у генерального директора и основателя ООО «Импэкс-Дон» Виталия Ломиворотова.

- Виталий Геннадьевич, расскажите немного о своем предприятии, чем оно занимается?

- Наш бизнес достаточно специфичен, связан с металлопрокатом. Это товар, который на сегодняшний день достаточно востребован на рынке. Но его не продашь в обычном магазине. Мы реализуем самую различную продукцию от арматуры до металлических листов. Стараемся постоянно анализировать спрос, тенденции, подстраиваемся под них.

- Конкуренция в Ростовской области большая?

- Да, конкуренция немаленькая. Когда мы только заходили на рынок, здесь уже работали крупные игроки, и нам необходимо было найти свое место, не потеряться и главное закрепиться в этом бизнесе. Нашей компании это удалось. Более того, за эти годы мы подросли как количественно, так и качественно. Например штат работников вырос с одного человека до двадцати пяти, обороты предприятия исчисляются в миллионах, а компания уверенно перешагнула в статус среднего бизнеса.

- В чем кроется секрет такого рывка, тем более в такое экономически нестабильное время. Ведь многие владельцы бизнеса жалуются на санкции, упадок спроса, сложность в ведении деятельности, бюрократические барьеры. А Вам это не мешает работать?

- На самом деле секрет здесь прост: нужно любить свое дело и посвящать ему все свое время. Вести все дела честно по отношению к партнерам, работникам, государству. Никогда не забывать, что успех бизнеса – твоя команда, те, кто работает с тобой. Надеяться только на сиюминутный результат, работать непорядочно, обманывая клиентов, поставщиков сотрудников компании… Это не для меня. Я знаю, что рано или поздно такой бизнес загонит себя в тупик и уйдет с рынка. Годами предприятия нарабатывают себе имя надежных и ответственных компаний, которым доверяют и с которыми без страха ведут дела.

Что касается каких-либо барьеров. Знаю, они конечно, есть. Но они вполне преодолимы, если работать в рамках правового поля, честно. Я не скажу, что к нам так уж часто наведываются с проверками контролирующие органы. Проверяют, не без этого, но мы готовимся к ним, а те недочеты, которые находят контролеры, тут же стараемся минимизировать. В этом нет ничего страшного, ко всему надо относиться с оптимизмом, находить в любой ситуации свои положительные моменты. Я могу гордиться тем, что никогда «не наступаю на одни и те же грабли». Где-то просчет, ошибка… Нашли, устранили и больше никогда не повторим. Это – правило.

Не обходится, конечно, и без накладок. Например, в прошлом году мы попались на уловку фирмы-однодневки, по сути, мошенников. По договору заплатили крупную сумму, но продукцию не получили. Потеряли более миллиона рублей. Суд то мы выиграли, а платить некому. Конечно, сначала переживал, в потом понял, что это жизнь преподносит очередной урок, его нужно принять, проанализировать и сделать правильные выводы. Не повторять свои ошибки. Наш мудрый народ говорит так, сто раз проверь, один раз отрежь — вот по такому принципу и нужно вести дела.

- Вы все время говорите о честности, ответственности, порядочности. Кто заложил в Вас эти принципы?

- Армия. Я шесть лет отдал службе в нашей армии. Служил в ростовском отряде специального назначения «Скиф», сначала срочную службу, потом и по контракту. Наш отряд расформировали, а то может быть до сих пор служил, мне нравилось.

По словам Виталия, именно армия сделала из него настоящего мужчину, научила ответственности. И в первую очередь - за своих подчиненных. Наш собеседник — обладатель крапового берета, символа мужества, солдатской доблести и отваги.

- Свой краповый берет я получил только с третьей попытки, и для меня этот день — самое яркое и запоминающееся событие. Когда я в первый раз увидел, что нужно преодолеть, чтобы получить краповый берет, подумал, что не смогу, эти испытания вообще не по силам человеку. Потом захотел испытать себя… Меня многие близкие спрашивают, зачем я это делал, ведь берет лишь символ. Он не несет за собой ни материальных, ни каких-либо других благ. Очень сложно объяснить людям, почему я пошел на такие испытания. Наверное, чтобы понять, на что способен, где находится предел моих возможностей. Могу сказать так: после этих испытаний, мне любые преграды кажутся преодолимыми. Я знаю, если есть цель, то ее можно достичь, только этого нужно очень хотеть.

Кстати, так же и в бизнесе, и вообще, в жизни. Ставишь цель, продумываешь путь, собираешь команду и вперед! Я знаю, что нет недостижимых целей. Нужно просто желать и добиваться.

- А какая цель у Вас и компании «Импэкс-Дон»?

- Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом. Конечно, хочется расти и дальше, перейти на следующий уровень, получить статус крупного бизнеса.

- Вы работаете только на рынке Ростовской области, не пробовали выходить за его пределы?

- Почему же! Мы работаем по всему Югу России, на рынке центральных регионов страны. У нас много партнеров и клиентов из других областей РФ. И мы постоянно расширяемся. Нельзя останавливаться на месте. Нужно развиваться.

- На деловые отношения и доверие клиентов не отражается стереотип «Ростов-папа»?

- Некоторые партнеры, когда узнают, что мы ростовчане, немного опасаются, а другие, наоборот, считают, что в Ростове сильные купеческие корни, которые помогают деловым отношениям. Мы стараемся разрушать стереотипы о нашем городе. Обязательно знакомим деловых партнеров с Ростовом, рассказываем о нашем прекрасном городе, показываем его достопримечательности. А бывают и другие случаи. Как в старом анекдоте: «Ты откуда? Из Ростова. Это – город? Это предупреждение». Это, конечно, когда видишь – хотят обмануть… Но, знаете, работает.

- Как отзываются Ваши коллеги по бизнесу о донской столице?

- Многим нравится. У нас есть, что показать и что посмотреть. Только вот часто стыдно становится за мусор на улицах, грязь, вечную пыль и плохие дороги. Хочется, чтобы город становился с каждым годом благоустроеннее, современнее, лучше. Но как-то пока у Ростова не все с этим в порядке.

- По вашему мнению, кто в этом виноват, муниципальные власти?

- Этого я сказать не могу. Для этого нужно знать ситуацию изнутри. Кто виноват, кто за что отвечает. Может здесь причина кроется в плохом финансировании, может в несовершенстве законодательства, плохом контроле и т. д. Огульно обвинять кого-то нельзя. Нужно просто самому, каждому стараться вкладывать частичку своего труда в процветание города.

- Каким образом это может сделать предприниматель?

- Работать честно, вовремя платить налоги. Ведь деньги от налогов идут, в том числе, и на благоустройство. А вообще, я знаю, что нужно всегда начинать с себя. Хочешь чистоты в городе – убери в своем дворе. Хочешь порядка – сам его не нарушай. И если так будет делать каждый, от простого человека до главы города, все будет в порядке.

Военные говорят – «делай что должен и будь, что будет». Это – правильно. Делай только то, что считаешь правильным. И все будет.

- Как вы считаете патриот и бизнесмен — это разнополярные понятия?

- Странное противопоставление… Для меня патриот — это человек, который любит свою Родину, свою семью, своих детей. А занимается ли он бизнесом или работает воспитателем детского сада — неважно.

- Вы женаты, своих детей как воспитываете?

- У меня прекрасная семья, двое сыновей. Это очень важно для меня. Очень. Сначала эта семья была – мои близкие, потом – моя «большая» семья – мой коллектив. Люди, за которых я в ответе.

В основном детьми, конечно, занимается супруга, и я ей очень благодарен. Я знаю, что могу спокойно заниматься бизнесом, имея за спиной крепкие тылы. А когда удаются редкие минутки побыть дома, конечно все свое время посвящаю сыновьям, их воспитанию. Они любят спорт, оба ходят на плаванье. Хочу, чтобы мальчишки выросли сильными, честными и хорошими людьми. А продолжат ли они мое дело или найдут свою дорогу — жизнь покажет.

- Сейчас много говорят о социальной ответственности бизнеса, о необходимости помогать нуждающимся. Ваша компания занимается благотворительностью, Вы кому-то помогаете?

- Не люблю об этом говорить. Получается, помог на копейку, а хвалишься на рубль.

- Но все же?

- Ну, есть проекты… Мы сотрудничаем с одним благотворительным фондом, который оказывает помощь пожилым людям, ветеранам Великой Отечественной – «Семейный центр». Они занимаются хорошим делом, у нас как-то принято помогать инвалидам, больным детям, а вот одиноким и немощным старикам — нет. Поэтому мы сотрудничаем с этим фондом и по возможности материально поддерживаем их. Еще оказываем помощь спортивному клубу «Пересвет». Недавно для них форму закупали. Мелочь, конечно, но тоже очень нужная. Дети должны заниматься спортом вне зависимости от достатка их родителей. Бизнес должен обязательно помогать социально незащищенным слоям населения. Меценатство с давних пор было развито в России, и современное предпринимательское сообщество должно участвовать в этом.

- Что бы Вы пожелали себе и своим коллегам накануне юбилея компании?

- Не останавливаться на достигнутом. Постоянно идти вперед, учиться новому и не бояться трудностей! Любая цель достижима, может не с первого раза, не сразу, но достижима. Я знаю это точно.

#Виталий Ломиворотов #Импэкс-Дон #ростовская компания