В Ростовской области впервые по полису ОМС провели операцию по пересадке роговицы глаза

Фото автора

Впервые на Дону стали делать кератопластику по полису ОМС. Первые несколько операций провели специалисты областной клинической больницы в конце июня. И уже сегодня все пациенты чувствуют себя хорошо и готовятся к выписке.

К проведению таких операций готовились несколько месяцев. Было закуплено специализированное высокотехнологичное оборудование. Врачи больницы прошли соответствующее обучение в столичном межотраслевом научно-техническом центре «Микрохирургии глаза». И вот теперь РОКБ готова принимать пациентов, которым требуется пересадка роговицы глаза.

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская вместе с журналистами ростовских СМИ побывала в областной клинической больнице и встретилась с выздоравливающими пациентами, перенесшими кератопластику.

« Эта операция вошла в перечень высокотехнологичных медицинских оперативных вмешательств, оплачиваемых за счет средств бюджета. И задачу, которую еще в прошлом году перед нами поставил губернатор Василий Голубев, мы решили со специалистами РОКБ. Этот вид операций внесен в лицензию, получено разрешение федерального министерства. Сегодня мы видим первые плоды труда, а дальше будем, как и для всех видов трансплантации, вести реестр», - отметила Татьяна Быковская.

По словам министра, около 20-30 подобных операций в год планируется проводить врачами-офтальмологами РОКБ. Уже сегодня восемь человек, которым требуется пересадка роговицы глаза, внесены в реестр. На следующий год в областной бюджет будут заложены средства на выполнение таких операций, чтобы жители региона смогли бесплатно по полису ОМС получать такую помощь.

«Раньше приходилось отправлять в федеральные центры пациентов, которым требовалась подобная операция. Всего же в стране около десяти регионов оказывают такую высокотехнологичную помощь, в основном это делают федеральные центры или коммерческие структуры», - пояснила Татьяна Быковская.

Как рассказал главный врач РОКБ Вячеслав Коробко, в этом году планомерно расширяется спектр процедур по трансплантологии, в областной клинической больнице добавилось девять видов высокотехнологичных медицинских услуг.

«Наша задача — ежегодно осваивать новые технологии, которые позволяют более качественно лечить пациентов и справляться с различными сложными недугами. Специалисты РОКБ стремятся к повышению квалификации, постоянному развитию и обучению, для этого есть все возможности, в том числе поддержка регионального центра», - подчеркнул Вячеслав Коробка.

Главный офтальмолог министерства здравоохранения Ростовской области Сергей Акулов более подробно рассказал журналистам об особенностях кератопластики.

«Пересадка роговицы, которая не имеет сосудов, не влечет за собой столь серьезного риска отторжения, как трансплантация других органов. Также не требуется даже временного приема препаратов, подавляющих иммунитет. В послеоперационном периоде пациентам назначаются глюкокортикостероиды и антибиотики. Швы снимаются не ранее, чем через полгода, а оценить окончательный результат и приступить, если требуется, к следующему этапу по улучшению зрительных функций глаза врачи смогут не раньше чем через год», -  пояснил Сергей Акулов.

Кстати, несколько пациентов, которым уже сделали кератопластику, теперь будут ждать операции по замене хрусталика и лечению катаракты.

Виктор Осадченко из Морозовска месяц назад получил травму во время скашивания травы. Глаз пациента болел и практически ничего не видел. Теперь Виктору Владимировичу специалисты РОКБ сделали кератопластику. Операцию провели бесплатно по полису ОМС.

«Зрение постепенно восстанавливается, чувствую себя хорошо, главное, нет тех болей и рези, что были до операции», - поделился с журналистами Виктор Осадченко.

Завтра его выписывают домой.

«Конечно надо поберечь глаз, не делать резких движений, на солнце меньше находиться, ограничить просмотр телепрограмм. Но это ничего, по сравнению с тем, что была вероятность остаться без глаза», - сетует Виктор Владимирович.

Он, как и его соседи по палате, благодарны врачам и всему коллективу офтальмологического отделения больницы, что дали им такую возможность, снова видеть мир здоровыми глазами.

Современные технологии не стоят на месте. Приходят они и к нам на Дон. Сегодня, кроме трансплантации роговицы глаза, проводятся и другие операции по пересадке органов. За неполные четыре года в РОКБ уже пересажено 140 органов: 88 — почек, 40 — печени и 11-сердца.

РОКБ кератопластика трансплантация роговицы глаза министр здравоохранения РО Татьяна Быковская главный офтальмолог Сергей Акулов Вячеслав Коробка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новый год 2020
Практически все ростовчанки мечтают встретить Новый год в великолепном модном платье. Этот наряд должен ослепить всех коллег, родных, близких и любимых своей красотой и блеском. В нем каждая женщина будет чувствовать себя настоящей королевой бала — хозяйкой праздничной вечеринки. Ведь следующий год пройдет под знаком белой металлической крысы — животного умного, в меру коварного и предприимчивого. Новый год встречаем в новом стиле Каждая женщина в течение...
Власть
Власти Ростовской области надеются, что производство на «Евродоне» возобновится уже в первом квартале 2020 года. Эти сроки назвал губернатор Василий Голубев на встрече с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым. «Договорились о взаимодействии с «Россельхозбанком», департаментами министерства. По нашим совместным планам некоторые документы до конца этого года должны быть подписаны, в этом процессе участвуют «Внешэкономбанк», «Россельхозбанк»», -...
Криминал
Трое глав районов Ростовской области, Егорлыкского, Дубовского и Волгодонского, стали фигурантами уголовного дела о замене водонапорных башен. Ранее источник в правоохранительных органах региона сообщал 1Rnd.ru, что «дамоклов меч» склонился над головами 10-ти первых лиц районов Ростовской области. Дело расследует первый отдел Следственного Комитета России. Версия следствия в отношении трех чиновников отличается лишь количеством поставленных подрядчиком нер...
Дом, который построили мы
Подходит к завершению очередной год. Для кого-то он стал плодотворным и позитивным, для кого-то — наполненным обычными трудовыми буднями, а для кого-то и вовсе время пролетело в пустую. Надеемся, что для наших читателей год был все же успешным. Как бы то ни было, а Новый год уже не за горами и к нему необходимо успеть подготовиться. Например, создать новогоднее настроение в собственном доме. Мы привыкли украшать к Новому году только внутренние помещения до...
Общество
В подземном переходе на Кировском / Большой Садовой демонтировали ларьки. Они закрывали мозаику, которая находится под охраной государства. Фото с места событий выложил в Сеть один из активных участников кампании в защиту мозаики подземных переходов, экскурсовод Игорь Нарижний. Открыть мозаики по закону должны были уже очень давно. Этот переход получил статус объекта культурного наследия в декабре 2018 года, по закону доступ к охраняемым элементам должен б...
Новости партнёров
Начался прием заявок на конкурс для региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее», который «Ростелеком» проводит девятый раз. Партнером вновь стала дочерняя компания корпорации NEC — АО «НЭК Нева Коммуникационные Системы». В конкурсе участвуют журналисты, которые рассказывают о новых технологиях, инновационных разработках в ИТ-сфере и телекоммуникациях. «Мы рады, что конкурс привлекателен не только для российских журналистов и блогеров, н...
Общество
Эксперты рекомендуют ростовчанам, которые думают о приобретении жилья на первичном рынке, не откладывать покупку на 2020-й. Цены могут вырасти, а разнообразные акции застройщиков закончиться. «Рост цен на новостройки однозначно будет уже в следующем году, - уверены аналитики федеральной строительной компании «Неометрия», которая строит два ЖК в Ростове, «Сказка» и «Первый». - Пока многие компании стараются сдерживать цены за счет непроданных квартир в уже...
Происшествия
В связи с резким понижением температуры и усилением ветра с 9.00 21 ноября и по 9.00 25 ноября в Ростове-на-Дону введут режим повышенной готовности. Об этом сообщает управление по делам ГО и ЧС администрации города. Как ранее сообщал 1Rnd.ru, пик похолодания придется на пятницу, 22 ноября. В этот день дневная температура составит –8°С, а по ощущениям будет все –17°С из-за сильного ветра с порывами до 20 м/с. «При скачках напряжения обесточить электроприбор...
Происшествия
Сотрудники УМВД России по городу Шахты разыскивают 17-летнюю Ксению Самойленко. Она пропала 17 ноября этого года. В Шахтах Ростовской области попала Ксения Александровна Самойленко 2002 года рождения. Девушка ушла из дома и не вернулась 17 ноября этого года. Приметы: на вид 17-18 лет, рост около 168-170 см, плотного телосложения, имеет овальное лицо, пухлые губы, и русые волосы до плеч. Особые приметы девушки: заикание. Была одета в чёрное пальто с капюшон...