В Ростове активисты вели борьбу с рекламой наркотиков

фото РООО "Ростов без наркотиков"

Активисты общественной организации "Ростов без наркотиков" провели мероприятия по борьбе с рекламой наркотиков в честь Международного дня борьбы с наркоманией.

Акция прошла 26 июня. В ней принял участие Президент Лиги PROFC, мастер спорта по рукопашному бою, победитель многих турниров как на российской, так и на международной арене Александр Шаблий. Мероприятие поддержали: Общественная палата Ростовской области, Отдел по делам молодежи администрации города Ростов-на-Дону, Межведомственная рабочая группа Общественной палаты Ростовской области по профилактике подростковой наркомании и противодействию распространения наркотических средств в молодежной среде, спортивное объединение «Федерация спортивной борьбы Ростовской области», мотоклуб «Fire Motors MC», спортивный клуб «ПЕРЕСВЕТ».

Подробности итогов акции и цели ее проведения 1Rnd рассказал руководитель РООО «Ростов без наркотиков» Станислав Горяинов.

«По итогам наших акций, мы всегда получаем обратную связь от широкой общественности. Главная проблема состоит в том, что пока очень мало кто знает о том, как работает современная наркомафия и о масштабах ее угрозы. После каждой акции мы получаем множество откликов. Помимо централизованных акций регулярно выходят на улицы наши «патрули», уничтожая рекламу наркотиков по конкретным адресам. Сейчас к нам обращаются и жители других регионов, которые хотят привлечь внимание к проблеме в своих городах. К сожалению, наши добровольцы не могут выезжать в другие города, чтобы проводить акции, поэтому мы договариваемся с местными общественниками», - рассказал руководитель РООО «Ростов без наркотиков» Станислав Горяинов.

По его словам, активисты организации стараются несколько раз в год организовывать масштабные обходы улиц. Кроме того, на почту организации постоянно идут письма с адресами и фотографиями, где необходимо принять меры. Все чаще жители домов, управляющие компании начинают проявлять инициативу, но этого пока мало.

« Мы очень надеемся, что огласка поможет напомнить ответственным лицам, которые должны обеспечивать как минимум чистоту стен, что как не назови – хоть «наркоторговля», хоть «вандализм», но эти каракули нужно регулярно уничтожать. Мы же, в свою очередь, готовы помочь – и словом, и делом», - отметил Станислав Горяинов.

Организаторы акции не просто так решили бороться именно с рекламой синтетических наркотиков. Станислав Викторович сетует, что появление этого вида опасных веществ буквально перевернуло всю антинаркотическую профилактику не только в России, но и в других странах.

«Начнем с того, что еще совсем недавно курительные соли, миксы, спайсы продавались в обычных магазинах в странах бывшего Союза и по всей Восточной Европе. Ни врачи, ни психологи, ни правоохранительные органы не разглядели угрозу. А «потребителям» эти смеси подавались как совершенно легальные и безопасные. Тем же аргументом торговцы пользуются и сейчас – мол, все законно, это даже не наркотики, а так, стимуляторы. Состав меняется так часто и стремительно, что все новые смеси не сразу попадают в списки запрещенных. И если раньше употребление психоактивных веществ все же больше относили к богемной или маргинальной среде, то сегодня это массовое явление – ваш коллега, одноклассник дочери, сосед по подъезду, да кто угодно, может оказаться наркозависимым потребителем «синтетики». А вот распрощаться с этими «безобидными» препаратами сложнее, чем с каннабиноидами и опиатами! Когда в реабилитационные центры начали обращаться родители совсем юных ребят, попавших в зависимость от «химии», мы были шокированы! Мальчики и девочки буквально со школьной скамьи употребляли такие наркотики!» - подчеркнул Станислав Горяинов.

По словам руководителя «Ростов без наркотиков», дело в том, что легкодоступные смести попадают в молодежную среду, где любопытство, желание быть «как все» загоняют подростков в ловушку, а зависимость развивается стремительно. Как помочь в такой ситуации? Аргументы, многолетняя практика работы с «традиционными» зависимостями, не давали полного понимания. Потребовалось немало времени, чтобы разработать буквально заново методики работы с зависимостью от «солей», «спайса» и подобных препаратов. Они во многом отличаются от работы с другими группами, ведь нужно учитывать и возраст, и невеликий жизненный опыт, и традиционные подростковые психологические аспекты, и проблему анонимности.

«Меня действительно пугает ситуация, когда снова и снова приходят родители и спрашивают, можно ли находясь в центре готовиться к экзаменам … Сейчас я уже могу смело и уверенно говорить, что мы можем успешно реабилитировать и молодежь, и взрослых людей, спасать от солевой зависимости. Уже есть примеры успешного прохождения программы и устойчивой ремиссии», - поделился с 1Rnd общественник.

Вот уже несколько лет РООО "Ростов без наркотиков" при поддержке неравнодушных граждан и предпринимателей проводят акции по уничтожению рекламы наркотиков на улицах города. В прошлом году по всей Ростовской области, в Ставропольском и Краснодарском краях, в Санкт—Петербурге сотни людей вышли на улицы, чтобы очистить их от объявлений наркоторговцев.

Несведущему человеку каракули на домах кажутся просто уродливым вандализмом. Однако, надо знать, что надписи "соль, микс, мутка, мутим" на английском или русском языках с контактами продавца — это и есть реклама наркотиков. За этими надписями - страшная угроза, тысячи доз наркотиков, рост насильственных преступлений, загубленные жизни. Каждая доза может стать смертельной. Под той же солью человек становится просто сумасшедшим: способен выпрыгнуть из окна, выйти голым на улицу, делать вещи, которые никогда бы не совершил, если бы не употребил эти вещества.

Поражает обширность рекламы наркотиков. Около ста человек, участвовавших в антинаркотической акции летом 2017 года, только в одном из микрорайонов донской столицы уничтожили сотни объявлений в людных местах. Практика показала, что в таком городе, как Ростов, для эффективной борьбы необходимо привлечь не менее 500 участников акций и провести централизованный сбор информации о местах скопления такой рекламы. Так же огромное значение имеет разъяснительная работа с жителями. По словам Станислава Горяинова, до победы еще очень далеко, но успехи есть.

«Эти акции реально влияют на ситуацию в отдаленной перспективе. Мы вытираем – они заново рисуют! Поэтому стараемся также вести работу с населением и объясняем угрозу жителям города, чтобы они пристальнее присматривались к тем, кто наносит рекламу, тем, кто копается в клумбах – наркоторговцам становиться неуютно в таких дворах, они уходят. Благодаря нашим беседам с жителями в Ростове уже есть несколько дворов полностью свободных от наркотиков! Это большая победа. И мы хотим видеть такой же результат в каждом дворе, в каждом городе по всей стране!», - подытожил Станислав Горяинов.

Ростов без Наркотиков Станислав Горяинов акция по борьбе с рекламой наркотиков борьба с наркоманией
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

АДРЕСА
С понедельника, 21 сентября, тысячи ростовчан останутся без электричества. Отключения будут связаны с ремонтными работами по подготовке к отопительному сезону, сообщает «Донэнерго». Так, 21 сентября с 9.00 до 17.00 обесточат дома на ул. Нансена, 99–109; ул. Зорге, 6, 6/1, 8/2. С 9.00 до 18.00 света не будет на ул. Локомотивной, 1–23; ул. Катаева, 9–43, 2–24; ул. Черепахина, 5–31, 2–14; ул. Н. Ополчения, 12; пер. Пешеходном, 1–9, 2–12. С 9.00 до 16.00 бес с...
Происшествия
Госавтоинспекторы устанавливают личность погибшего в ДТП мотоциклиста. Авария произошла в Миллеровском районе на трасе М-4 «Дон» в субботу, 19 сентября. По предварительным данным, водитель мотоцикла Suzuki G - X 750 на большой скорости влетел в движущийся впереди КАМАЗ. Удар был такой силы. что мотоциклист погиб на месте происшествия.
ФОТОФАКТ
В Красном Сулине водитель ВАЗ-2114 сбиал17-летнюю девушку. Она доставлена в больницу, сообщили 1rnd.ru в отделе пропаганды Управления ГИБДД Ростовской области. По данным ведомства, девушка переходила проезжую часть дороги справа налево по ходу движения транспортных средств. Пешеход получила травмы различной степени тяжести и доставлена в больницу. На месте аварии работают гсавтоинспекторы.
Происшествия
В Ростове-на-Дону в субботу, 19 сентября, от новой коронавирусной инфекции на 50-м году жизни умер врач-реаниматолог Иван Широков БСМП. О том, что организм медика не справился со страшной инфекций, donnеws.ru  сообщил источник. Известно, что врач работал во втором отделении анестезиологии и реаниматологии. Днем ранее стало известно, что от коронавируса умерла коллега Ивана Широкова из областной клинической больницы № 2 Анна Сибирская.
Культура
Наш земляк, известный рэпер и музыкант Василий Вакуленко, он же – Баста, на своей странице в Instagram обратился к ростовчанам и поздравил с днём рождения, цитируем, «самый лучший город на Земле». «Хочу, чтобы мы оставались такими же удивительными южными людьми, дружными и гостеприимными. Я хочу пожелать тебе, Ростов, чтобы ты развивался, становился лучше, больше и сильнее», - сказал Баста. К поздравлению Басты присоединились многие его подписчики.
Фото
Так скромно свой день рождения Ростов-на-Дону в XXI веке ещё не отмечал. Под натиском коронавируса пали такие столпы праздника, как гала-концерт с участием заезжих звёзд и фейерверк. Что осталось, оценила редакция 1rnd.ru. Самые яркие моменты самого скромного Дня города в Ростове - в нашем репортаже с праздничных улиц. Улицы, конечно, условно праздничные. Движение в центре не перекрыто, и это - ещё одна особенность "коронавирусного" Дня города. Перекрывать...
ФОТОФАКТ
В субботу, 19 сентября, в ростовском парке Левобережный прошла акция, посвященная Всемирному дню доноров костного мозга. Здесь можно было не только сдать кровь и стать потенциальным донором костного мозга, но и проверить свой ВИЧ-статус. Одним из первых, кто сдал тест на ВИЧ, стал сити-менеджер Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко. Отметим, что День города ростовчане отмечают в двух форматах – оффлайн и онлайн. Ознакомиться с программой мероприятий можно зде...
Общество
Познакомиться с историей Ростова на бесплатной автобусной экскурсии могут в День города все пассажиры муниципальных маршрутов. Экскурсии проводят в автобусах №3 и №7. Акцию «Родной город глазами туриста» проводится в честь 271-летия Ростова-на-Дону, сообщает «Ростовский городской транспорт». Распознать экскурсионный автобус просто – на лобовом стекле висит соответствующая табличка. Помимо экскурсии пассажирам вручают небольшие сувениры. Организаторы акции...
Криминал
Ростовские полицейские задержали таксиста, который ограбил свою пассажирку. Вместо денег в конце поездки он решил забрать у женщины ювелирные украшения. Криминальный инцидент произошёл в Октябрьском районе донской столицы. Как пояснила полицейским потерпевшая, она заказала такси, а когда ее подвели к дому, таксист стал угрожать и отобрал у пассажирки все золотые украшения. «Сумма ущерба составила более 6 тысяч рублей», - уточнили в пресс-службе донского гл...