Как живут в одном из самых красивых хуторов мира - Старозолотовском

Фото: 1Rnd

Донской хутор Старозолотовский 23 июня официально вступил в Федерацию самых красивых деревень и городков мира. 1Rnd.ru побывал в хуторе и узнал, как сегодня живут в нем люди, чем зарабатывают и почему туристы должны непременно побывать здесь.

Маленькие домики незаметны с дороги. Найти хутор Старозолотовский случайно можно только при большой удаче. Несмотря на хорошую мобильную связь, наличие водопровода, газопровода и электричества, хутор кажется оторванным от цивилизации.

Старозолотовский находится в Константиновском районе Ростовской области, в нескольких часах езды от Ростова-на-Дону. Его постоянное население — всего около 50 человек. Все они зарабатывают на жизнь ремеслом: кто-то ловит рыбу, кто-то делает вино, кто-то вышивает.

Старозолотовский официально стал 12-м участником Федерации самых красивых деревень России и первым на Юге страны - автоматически вошёл в список лучших деревень мира.

Раньше хутор, состоящий из 20 домов и восьми улиц, был большой станицей с двумя храмами. В 90-е годы местные жители начали массово уезжать, а станица превратилась в маленькое поселение с одной полуразрушенной церковью. Своему возрождению Старозолотовский обязан российскому предпринимателю Али Узденову. Несколько лет назад он решил перевезти в хутор декорации знаменитого сериала «Тихий Дон» и сделать на этом месте этнографический музей. Сейчас музеем по сути стал весь хутор.

Казачьи домики не выглядят, как жилые. Слишком аккуратные и красивые. Для жителя большого города кажется, что такие постройки могут быть только в качестве иллюстраций книг или на старых фотографиях.

Международный эксперт Ассоциации Самых красивых деревень и городков мира Жак Рагон говорит, что Старозолотовский — не искусственно созданное место. Во всех домах, кроме некоторых музейных экспонатов, постоянно живут люди, а храм посещают прихожане.

Да и сам музей «Тихий Дон» не кажется обычной «мёртвой» музейной территорией. В одном из музейных экспонатов в этот день растапливали печь, до прихода журналистов она ещё не остыла. Другой курень, по словам музейных работников, полностью жилой, сейчас он функционирует как обычный дом.

Некоторые улицы выстланы ровным газоном - ходить по нему в обуви становится как-то непривычно: все время кажется, что тебя должен кто-то остановить, но здесь природа для гостей и жителей хутора представлена без запрещающих знаков. Вокруг растут дикие цветы, почти на каждом повороте созревает вишня или тютина. В паре минут от любой точки хутора находится речка — именно здесь Северный Донец впадает в Дон.

Местные постоянно ловят рыбу, гостей хутора они угощают ухой, которая, как рассказала председатель ТОС Людмила Малькова, в этом году была признана лучшей в области.

Многие казачьи дома представляют собой большую историческую ценность, все они реставрируются по старинным технологиям, а за их состоянием постоянно следят.

Полы в хуторских домах вручную натираются глиной. По словам местных жителей, такая работа с давних времен считалась сугубо женской. Многие крыши сделаны из чакана или камыша. Такой материал летом держит прохладу, а зимой - тепло.

По словам Людмилы Мальковой, каждый житель хутора ухаживает за своим имением самостоятельно. Все домики выполнены в одной цветовой гамме: зелёный, белый, жёлтый, синий и голубой. Для собственников есть и негласные правила: перед домом должны быть высажены цветы, на территории не должно быть мусора. Кроме того, одним из правил является экологичность построек. В домах используется минимум пластика, резины и других искусственных материалов.

На каждой улице видно, что происходит во дворах: никто из местных жителей не огораживается двухметровых забором от своих соседей. У домов гуляют животные, рядом стоят небольшие беседки или самодельные пруды.

«Почему нас сегодня приняли в Ассоциацию лучших деревень мира? Потому что мы сохраняем идентичность. Это то, как выглядит курень, какие материалы были использованы при его постройке и какие технологии применялись», - поясняет Али Узденов.

Уникальности хутору добавляет и выращивание старинного донского сорта винограда «Красностопа золотовского». Считается, что именно Старозолотовский является его родиной. В планах у местных жителей возрождение виноделия из этого сорта. Также Али Узденов говорит, что сейчас появилась возможность создания маслоделия на территории музея «Тихий Дон». Для этого недалеко от хутора появились лавандовые поля.

Для развития туризма сейчас ведется работа по улучшению дорог, ведущих к хутору, а на территории поселения строятся гостевые дома.

Статус одной из самых красивых деревень мира хутор Старозолотовский будет иметь минимум до 2024 года. Статус нужно будет подтверждать каждые пять лет. Хуторяне уверены, что им это удастся.

Хутор Старозолотовский хутор Ростовская область ассоциация самых красивых деревень
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Поисковики «Лиза Алерт Юг» объявили сбор волонтеров и розыск ростовчанина. Пропал Савостин Василий Яковлевич, 1957 года рождения (61 год). 14 июля около 11.00 мужчина вышел из дома и до сих пор не вернулся.Нуждается в медицинской помощи. Дезориентирован. Приметы: рост 176 см, глаза серо-голубые, волосы темные, стрижка короткая. Был одет в темное трико, темную рубашку, черные резиновые шлепки.
Происшествия
В Волгодонске следователи приступили к проверке по факту смерти8-летнего мальчика. «Тело ребенка с признаками утопления в воде обнаружили в бассейне на территории одной из баз отдыха», - сообщила официальный представитель Следственного управления СК России по Ростовской области Галина Гагалаева. Утонувшего ребенка обнаружили 12 июля. По результатам проверки следователи примут процессуальное решение.
Власть
Борис Носко ушел по собственному желанию с должности начальника управления инноваций в органах власти правительства Ростовской области. Он переходит в «Региональную корпорацию развития», которую возглавляет Виктор Гончаров. Носко возглавит подразделение, занимающееся цифровизацией экономики. Об этом сообщили корреспонденты donnews.ru. Пока исполнять обязанности Носко будет его первый зам. Борис Носко 11 лет возглавлял управление и назвал свое увольнение да...
Криминал
В Батайске следователи возбудили уголовное дело в отношении 60-летней местной жительницы. Она подозревается в убийстве. «Так, 13 июля подозреваемая, находясь по месту своего жительства, в ходе ссоры нанесла своему 61-летнему супругу удар кухонным ножом в область груди. В результате мужчина скончался», - озвучила версию следствия официальный представитель Следственного управления СК России по Ростовской области Галина Гагалаева. Суд заключил пенсионерку под...
Спорт
Войсковая федерация казачьих боевых искусств «ПерначЪ» выступила с показательными боями на фестивале в Москве. «Путь к совершенству» - таково название фестиваля, которое проводили 13 и 14 июля в Москве в рамках Года Японии в России. «Сборная команда федерации «ПерначЪ» показала весь спектр казачьего боевого искусства: мастер-классы по рубке – собственной эксклюзивной разработке, кинжальному бою, акробатике с копьём, боевому плясу, а также фланкировку, фехт...
Общество
Для удобства ростовчан дополнительная остановка городской электрички вводится с 15 июля на остановочном пункте Темерник. В график движения пригородного поезда № 7115 сообщением Ростов-Западный – Ростов (отправление в 08.04) ввели изменения. «Для этой городской электрички введена стоянка на остановочном пункте Темерник. В связи с этим изменяется время прибытия на вокзал Ростов-Пригородный: вместо 8:21 поезд будет прибывать в 8:23», - сообщает пресс-служба С...
Общество
О проблемах создания сети велодорожек в Ростове сообщил Центр компетенций по развитию городской среды со ссылкой на слова руководителя молодежного сообщества велосипедистов Ростова Дмитрия Гусева. По словам Дмитрия Гусева, ситуация с велодорожками города до сих пор остается проблемной. «Проект создания сети велодорожек пока находится на стадии бюрократических проволочек. Мы долго поднимали эту тему, и в конце 2017 года администрация в лице департамента авт...
Новости партнёров
ВТБ Лизинг запустил обновленный сайт vtb-leasing.ru, который объединяет в себе все направления лизинга. Это позволит оптимизировать бизнес-процесс совершения лизинговых сделок и, как следствие, потенциально ускорить техническое обновление отечественных предприятий. Новый сайт позволит клиентам не только выбрать подходящую технику, но и оставить онлайн-заявку для получения индивидуальных условий. В перспективе клиент сможет осуществлять все взаимодействие с...
Бизнес-экспертиза
Для каждого делового человека, а представители малого и среднего бизнеса, как правило, люди дела, важно экономить каждую минуту. Особенно, когда предприниматель находится еще в начале своего пути, не имея большой команды помощников, и все решения, а также их реализацию, приходится выполнять самостоятельно. Предприниматели часто жалуются, что им не хватает 24 часов в сутках, чтобы выполнить все намеченные планы. Поэтому многое из задуманного так и остается...
Новости по теме
В Ростове городская электричка будет останавливаться на Темернике
Руководитель молодежного сообщества велосипедистов Ростова рассказал, почему в городе нет сети велодорожек
В Ростовской области через суд заставили арендатора очистить земельный участок от мусора
В Ростове потребовали обанкротить подрядчика реконструкции Станиславского
Премии рабочим Ростсельмаша ушли на банкет на «Ростов Арене»
Синоптики прогнозируют в Ростове дождливую и жаркую погоду
Тлеющий атаман, подброс наркотиков и пожар в театре – что случилось на Дону
Ростов вошел в ТОП-3 городов-любителей мороженого России
Разбитые остановки в Ростове починит их поставщик за свой счет
Почти 500 обманутых дольщиков получили жилье в Ростове