Как живут в одном из самых красивых хуторов мира - Старозолотовском

Фото: 1Rnd

Донской хутор Старозолотовский 23 июня официально вступил в Федерацию самых красивых деревень и городков мира. 1Rnd.ru побывал в хуторе и узнал, как сегодня живут в нем люди, чем зарабатывают и почему туристы должны непременно побывать здесь.

Маленькие домики незаметны с дороги. Найти хутор Старозолотовский случайно можно только при большой удаче. Несмотря на хорошую мобильную связь, наличие водопровода, газопровода и электричества, хутор кажется оторванным от цивилизации.

Старозолотовский находится в Константиновском районе Ростовской области, в нескольких часах езды от Ростова-на-Дону. Его постоянное население — всего около 50 человек. Все они зарабатывают на жизнь ремеслом: кто-то ловит рыбу, кто-то делает вино, кто-то вышивает.

Старозолотовский официально стал 12-м участником Федерации самых красивых деревень России и первым на Юге страны - автоматически вошёл в список лучших деревень мира.

Раньше хутор, состоящий из 20 домов и восьми улиц, был большой станицей с двумя храмами. В 90-е годы местные жители начали массово уезжать, а станица превратилась в маленькое поселение с одной полуразрушенной церковью. Своему возрождению Старозолотовский обязан российскому предпринимателю Али Узденову. Несколько лет назад он решил перевезти в хутор декорации знаменитого сериала «Тихий Дон» и сделать на этом месте этнографический музей. Сейчас музеем по сути стал весь хутор.

Казачьи домики не выглядят, как жилые. Слишком аккуратные и красивые. Для жителя большого города кажется, что такие постройки могут быть только в качестве иллюстраций книг или на старых фотографиях.

Международный эксперт Ассоциации Самых красивых деревень и городков мира Жак Рагон говорит, что Старозолотовский — не искусственно созданное место. Во всех домах, кроме некоторых музейных экспонатов, постоянно живут люди, а храм посещают прихожане.

Да и сам музей «Тихий Дон» не кажется обычной «мёртвой» музейной территорией. В одном из музейных экспонатов в этот день растапливали печь, до прихода журналистов она ещё не остыла. Другой курень, по словам музейных работников, полностью жилой, сейчас он функционирует как обычный дом.

Некоторые улицы выстланы ровным газоном - ходить по нему в обуви становится как-то непривычно: все время кажется, что тебя должен кто-то остановить, но здесь природа для гостей и жителей хутора представлена без запрещающих знаков. Вокруг растут дикие цветы, почти на каждом повороте созревает вишня или тютина. В паре минут от любой точки хутора находится речка — именно здесь Северный Донец впадает в Дон.

Местные постоянно ловят рыбу, гостей хутора они угощают ухой, которая, как рассказала председатель ТОС Людмила Малькова, в этом году была признана лучшей в области.

Многие казачьи дома представляют собой большую историческую ценность, все они реставрируются по старинным технологиям, а за их состоянием постоянно следят.

Полы в хуторских домах вручную натираются глиной. По словам местных жителей, такая работа с давних времен считалась сугубо женской. Многие крыши сделаны из чакана или камыша. Такой материал летом держит прохладу, а зимой - тепло.

По словам Людмилы Мальковой, каждый житель хутора ухаживает за своим имением самостоятельно. Все домики выполнены в одной цветовой гамме: зелёный, белый, жёлтый, синий и голубой. Для собственников есть и негласные правила: перед домом должны быть высажены цветы, на территории не должно быть мусора. Кроме того, одним из правил является экологичность построек. В домах используется минимум пластика, резины и других искусственных материалов.

На каждой улице видно, что происходит во дворах: никто из местных жителей не огораживается двухметровых забором от своих соседей. У домов гуляют животные, рядом стоят небольшие беседки или самодельные пруды.

«Почему нас сегодня приняли в Ассоциацию лучших деревень мира? Потому что мы сохраняем идентичность. Это то, как выглядит курень, какие материалы были использованы при его постройке и какие технологии применялись», - поясняет Али Узденов.

Уникальности хутору добавляет и выращивание старинного донского сорта винограда «Красностопа золотовского». Считается, что именно Старозолотовский является его родиной. В планах у местных жителей возрождение виноделия из этого сорта. Также Али Узденов говорит, что сейчас появилась возможность создания маслоделия на территории музея «Тихий Дон». Для этого недалеко от хутора появились лавандовые поля.

Для развития туризма сейчас ведется работа по улучшению дорог, ведущих к хутору, а на территории поселения строятся гостевые дома.

Статус одной из самых красивых деревень мира хутор Старозолотовский будет иметь минимум до 2024 года. Статус нужно будет подтверждать каждые пять лет. Хуторяне уверены, что им это удастся.

Хутор Старозолотовский хутор Ростовская область ассоциация самых красивых деревень
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(2 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Общество
Слониха Эколь на днях переехала из ростовского зоопарка в Большой Московский цирк. Такое решение многие сочли неэтичным и даже противозаконным. - Слоны относятся к высокоразвитым социальным животным. Взросление у них проходит долго, сложно, при обязательном участии не только матери, но и тётушек, бабушек, сверстников. Процесс воспитания, как и у людей, длится 10-14 лет, - рассказывает декан факультета биоинженерии и ветеринарной медицины ДГТУ, доктор биоло...
Общество
Минздрав Ростовской области не подтвердил ещё одну смерть медика от коронавируса. Об уходе из жизни 60-летней медсестры сообщили журналисты Каменска-Шахтинского. По информации газеты ПИК, о смерти медработника от коронавируса журналистам сообщили коллеги медсестры. Сообщается, что она работала в инфекционном отделении местной ЦГБ, похороны состоялись 6 июля. «Мне хотелось бы, чтобы коллеги проверяли факты, нет такой информации, - прокомментировала эту ново...
Происшествия
В Волгодонске следователи устанавливают обстоятельства утопления мальчика. Он пришёл на городской пляж вместе с мамой и знакомым. Происшествие случилось 7 июля на городском пляже Волгодонска. Как стало известно, 11-летний мальчик зашёл воду на слишком большую для него глубину и начал тонуть. В этот момент на пляже находились его мама и знакомый, но они не успели вовремя помочь ребёнку. «Следователем проведён осмотр места происшествия, опрошены очевидцы про...
Общество
Механизм «Зеленая волна» заработает уже в этом году для тех абитуриентов, которые не прошли на бюджетные места по конкурсу. Компенсацию затрат на обучение смогут получить те, кто имеет в среднем от 60 баллов по ЕГЭ, а также являются призерами всероссийских олимпиад и других интеллектуальных соревнований, включенных в перечень Министерства науки и высшего образования России. Как рассказали в пресс-службе вуза, новый механизм поддержки талантливых абитуриент...
Новости партнёров
Международная компания Ookla подвела итоги независимого исследования качества мобильного интернета, который предоставляют операторы связи в России. МегаФон признан лидером по скорости мобильного интернета четвертый год подряд, сообщает пресс-служба телеком-оператора. В Ростовской области во втором квартале 2020 года эксперты Ookla проанализировали свыше 30 тысяч тестов, сделанных пользователями мобильного интернета в сетях всех операторов связи. Средняя ск...
Общество
В больницах Ростовской области сохраняется запрет на использование кондиционеров, рассказала глава минздрава региона Татьяна Быковская. Его ввели для противодействия коронавирусу. В регион пришла аномальная жара, однако введенное Роспотребнадзором из-за коронавируса ограничение сохраняется. Медучреждения можно только проветривать, пользоваться кондиционерами запрещено и в палатах, и в кабинетах врачей. «Медики работают в очень сложных условиях», - констати...
Новости партнёров
«Ростелеком» в Ростовской области обеспечивает работу системы видеонаблюдения за проведением Единого государственного экзамена в 131 школе. Экзамены проводятся с 3 июля по 8 августа. Всего к началу проведения основного этапа ЕГЭ «Ростелеком» в Ростовской области подключил к системе видеонаблюдения 1946 аудиторий. Специалисты национального цифрового провайдера в 2020 году провели модернизацию оборудования на 81 пункте приема экзаменов в регионе. Они заменил...
Общество
В одном из поселков Кашарского района Ростовской области женщина попыталась кастрировать своего 6-летнего пасынка кухонным ножом. Как сообщает издание «КП Ростов», женщина сильно выпивала и в тот день также приложилась к бутылке, после чего решила вздремнуть. Она уснула в обнимку с двумя родными сыновьями, а ее пасынок в это время играл неподалеку. Мачеху разбудил шум, который сильно разозлил пьяную женщину. Сначала она ударила ребенка по голове, но на это...
Происшествия
Пилот вертолета, разбившегося 6 июля в Ростовской области, переведён в БСМП Ростова. Мужчину прооперировали, ему предстоит долгое восстановление, рассказала министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. По её словам, сначала мужчину госпитализировали в Сальск. Вчера пилота перевели в отделение сочетанной травмы БСМП Ростова, сегодня ему сделали операцию. Жизни пилота, добавила Быковская, ничто не угрожает, но предстоит долгое лечение. Верто...