«Акваспас» Ростовской области отметил юбилей соревнованиями журналистов

Фото пресс-службы ГУ МЧС РФ по РО

Свое 35-летие отметила государственная инспекция по маломерным судам. В честь праздника инспекторы подготовили для представителей ростовских СМИ командные испытания на воде и земле. Как прошел «Акваспас – испытание водой», кто тонул, а кто спасал – читайте в репортаже. Речь пойдет от первого лица.

Я почуял неладное уже тогда, когда всех журналистов разделили на команды таким образом, чтобы представители одной редакции были друг против друга. Ведущий настойчиво разделяет сработавшиеся коллективы и говорит придумать названия и девизы команд. Оригинальность мы решаем приберечь для материалов, и объявляем, что наша команда называется «Команда». Девиз – «Мы команда, мы команда…».

- То есть, вы просто пять раз кричите: «Мы команда?» - ведущий явно не в восторге.

Так и началось наше противоборство с командой «Спасаек». Капитанами команд сделали мужчин, поскольку их было всего двое. И уже через несколько минут я, как капитан команды «Команда», прохожу первое испытание – блиц-опрос. Сколько должно быть спасательных жилетов на судне, как избежать судороги, и что делать, если вам все же свело мышцу – вопросы были разные, а варианты ответа часто одинаково логичными. Наши команды притихли и старались не мешать капитанам, поскольку оказалось, что все мы не знаем довольно простых вещей. Настоящие спасатели стояли сбоку от нас, иногда посмеиваясь и улыбаясь.

Ведущий не подает виду, что мы немного опозорились и ведет нас к следующей станции – эстафете на лодках. Начальник водолазной службы Вадим инструктирует нас и рассказывает о конце Александрова – веревке с поплавком, которой пользуются спасатели для того, чтобы вытащить утопающего из воды.

- Главное в спасении утопающего – не дать ему утопить вас. Лучше поднырнуть под него и немного дернуть за ноги, дезориентировать, чтобы он в панике не схватился за вас и вы оба не пошли ко дну.

- А ударить можно?

- Есть разные техники, самое главное – шокировать.

Команды словно воодушевляет мысль об оплеухе утопающему товарищу, но через пару секунд все затихают – ведущий объявляет начало эстафеты. Нам объясняют, что лодки в паре метров от нас - это не совпадение и сейчас мы должны будем отчалить на них, проплыть пару метров и кинуть прямо с борта конец Александрова инструктору, который по такому случаю переквалифицировался в утопающего. Обе команды в небольшом шоке – особенно люди в светлой одежде. Для того чтобы отчалить от берега, лодку нужно вытолкнуть из ила. А значит, зайти в него примерно по колено.

Через пару минут слышится скрип лодок, воодушевляющие крики и визг девушки, которая грохнулась в тот самый ил. Немногим из нас приходилось управлять лодкой, так что учимся прямо на ходу. Инструкторы видят, что некоторые не справляются и сами подплывают к лодкам. В конце концов, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Эстафета завершается ничьей, нас ведут к следующей станции. Там уже лежат пострадавшие – два роботизированных манекена. Один – ребенок, второй на вид постарше. Обоих зовут Гоша. Инструкторы объясняют нам, как делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, и парами пускают нас спасать пострадавших. На каждую ошибку инструкторы указывают, ведь в полевых условиях она может стоить человеку жизни.

Одному из Гош особо усердные спасатели ломают пару ребер (на манекене есть специальные индикаторы), но инструкторы поясняют, что такое допустимо. Пару заходов – и Гоши как новенькие. А мы теперь не понаслышке знаем, как оказывается первая помощь.

Последней станцией оказывается импровизированный пожар. Нам выдают мешковатый костюм и объясняют, что делать с огнетушителем. Через пару минут мы наперегонки бегаем по пляжу в униформе и тушим один пожар за другим. Наперегонки с нами также бегают и настоящие спасатели – они быстро разводят эти самые пожары. Пожалуй, именно это испытание и вызывает восторг обеих команд.

- У меня в машине давно лежит огнетушитель и я каждый раз думаю: «Господи, надо хоть раз выехать за город и научиться им пользоваться. А то вдруг что, а я и понятия не имею, что да как.

Чему-то научились обе команды, но победила все же одна – «Спасайки». Им вручают эффектный кубок. Правда, через пару минут кубок вручают и нашей команде – и не сказать, чтобы менее эффектный. Так что в обиде никто не остался.

Нас, как новоиспеченных спасателей, приглашают к столу вместе с бывалыми спасателями и угощают ухой. За столом разговоры о лодках, огнетушителях и утопающих продолжаются.

Я благодарю всех и уезжаю, забрав с собой кубок и оставив здесь свой страх, что у огнетушителя сумасшедшая отдача.

                                                                                                                                 Андрей Беседин

ГИМС "Акваспас" соревнования СМИ 35-летие ГИМС ГУ МЧС РФ по РО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Происшествия
В Волгодонске следователи устанавливают обстоятельства утопления мальчика. Он пришёл на городской пляж вместе с мамой и знакомым. Происшествие случилось 7 июля на городском пляже Волгодонска. Как стало известно, 11-летний мальчик зашёл воду на слишком большую для него глубину и начал тонуть. В этот момент на пляже находились его мама и знакомый, но они не успели вовремя помочь ребёнку. «Следователем проведён осмотр места происшествия, опрошены очевидцы про...
Общество
Механизм «Зеленая волна» заработает уже в этом году для тех абитуриентов, которые не прошли на бюджетные места по конкурсу. Компенсацию затрат на обучение смогут получить те, кто имеет в среднем от 60 баллов по ЕГЭ, а также являются призерами всероссийских олимпиад и других интеллектуальных соревнований, включенных в перечень Министерства науки и высшего образования России. Как рассказали в пресс-службе вуза, новый механизм поддержки талантливых абитуриент...
Новости партнёров
Международная компания Ookla подвела итоги независимого исследования качества мобильного интернета, который предоставляют операторы связи в России. МегаФон признан лидером по скорости мобильного интернета четвертый год подряд, сообщает пресс-служба телеком-оператора. В Ростовской области во втором квартале 2020 года эксперты Ookla проанализировали свыше 30 тысяч тестов, сделанных пользователями мобильного интернета в сетях всех операторов связи. Средняя ск...
Общество
В больницах Ростовской области сохраняется запрет на использование кондиционеров, рассказала глава минздрава региона Татьяна Быковская. Его ввели для противодействия коронавирусу. В регион пришла аномальная жара, однако введенное Роспотребнадзором из-за коронавируса ограничение сохраняется. Медучреждения можно только проветривать, пользоваться кондиционерами запрещено и в палатах, и в кабинетах врачей. «Медики работают в очень сложных условиях», - констати...
Новости партнёров
«Ростелеком» в Ростовской области обеспечивает работу системы видеонаблюдения за проведением Единого государственного экзамена в 131 школе. Экзамены проводятся с 3 июля по 8 августа. Всего к началу проведения основного этапа ЕГЭ «Ростелеком» в Ростовской области подключил к системе видеонаблюдения 1946 аудиторий. Специалисты национального цифрового провайдера в 2020 году провели модернизацию оборудования на 81 пункте приема экзаменов в регионе. Они заменил...
Общество
В одном из поселков Кашарского района Ростовской области женщина попыталась кастрировать своего 6-летнего пасынка кухонным ножом. Как сообщает издание «КП Ростов», женщина сильно выпивала и в тот день также приложилась к бутылке, после чего решила вздремнуть. Она уснула в обнимку с двумя родными сыновьями, а ее пасынок в это время играл неподалеку. Мачеху разбудил шум, который сильно разозлил пьяную женщину. Сначала она ударила ребенка по голове, но на это...
Происшествия
Пилот вертолета, разбившегося 6 июля в Ростовской области, переведён в БСМП Ростова. Мужчину прооперировали, ему предстоит долгое восстановление, рассказала министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. По её словам, сначала мужчину госпитализировали в Сальск. Вчера пилота перевели в отделение сочетанной травмы БСМП Ростова, сегодня ему сделали операцию. Жизни пилота, добавила Быковская, ничто не угрожает, но предстоит долгое лечение. Верто...
Общество
Эксперт общественной палаты Ростовской области Николай Ларин, известный многим ростовчанам как инициатор установки скульптуры скрипача Мони, высмеял «единороссов» - кандидатов в депутаты городской думы Ростова. «В последнее время представители «Единой России» активно стали интересоваться вопросами мусорной реформы по всем направлениям - от строительного до бытового. Дают советы и предлагают механизмы реализации, да такие, что иногда вызывают изумление», -...
Происшествия
На хуторе Новосадковский в Ростовской области 5-летняя девочка умерла под колесами автомобиля. По данным донского УГИБДД, авария произошла вчера вечером. Девочка вырвалась из рук взрослого и попала под колеса проезжавшего автомобиля. Ее доставили в больницу, где от полученных травм она скончалась. Сейчас полицейские выясняют все обстоятельства страшного ДТП.