«Акваспас» Ростовской области отметил юбилей соревнованиями журналистов

Фото пресс-службы ГУ МЧС РФ по РО

Свое 35-летие отметила государственная инспекция по маломерным судам. В честь праздника инспекторы подготовили для представителей ростовских СМИ командные испытания на воде и земле. Как прошел «Акваспас – испытание водой», кто тонул, а кто спасал – читайте в репортаже. Речь пойдет от первого лица.

Я почуял неладное уже тогда, когда всех журналистов разделили на команды таким образом, чтобы представители одной редакции были друг против друга. Ведущий настойчиво разделяет сработавшиеся коллективы и говорит придумать названия и девизы команд. Оригинальность мы решаем приберечь для материалов, и объявляем, что наша команда называется «Команда». Девиз – «Мы команда, мы команда…».

- То есть, вы просто пять раз кричите: «Мы команда?» - ведущий явно не в восторге.

Так и началось наше противоборство с командой «Спасаек». Капитанами команд сделали мужчин, поскольку их было всего двое. И уже через несколько минут я, как капитан команды «Команда», прохожу первое испытание – блиц-опрос. Сколько должно быть спасательных жилетов на судне, как избежать судороги, и что делать, если вам все же свело мышцу – вопросы были разные, а варианты ответа часто одинаково логичными. Наши команды притихли и старались не мешать капитанам, поскольку оказалось, что все мы не знаем довольно простых вещей. Настоящие спасатели стояли сбоку от нас, иногда посмеиваясь и улыбаясь.

Ведущий не подает виду, что мы немного опозорились и ведет нас к следующей станции – эстафете на лодках. Начальник водолазной службы Вадим инструктирует нас и рассказывает о конце Александрова – веревке с поплавком, которой пользуются спасатели для того, чтобы вытащить утопающего из воды.

- Главное в спасении утопающего – не дать ему утопить вас. Лучше поднырнуть под него и немного дернуть за ноги, дезориентировать, чтобы он в панике не схватился за вас и вы оба не пошли ко дну.

- А ударить можно?

- Есть разные техники, самое главное – шокировать.

Команды словно воодушевляет мысль об оплеухе утопающему товарищу, но через пару секунд все затихают – ведущий объявляет начало эстафеты. Нам объясняют, что лодки в паре метров от нас - это не совпадение и сейчас мы должны будем отчалить на них, проплыть пару метров и кинуть прямо с борта конец Александрова инструктору, который по такому случаю переквалифицировался в утопающего. Обе команды в небольшом шоке – особенно люди в светлой одежде. Для того чтобы отчалить от берега, лодку нужно вытолкнуть из ила. А значит, зайти в него примерно по колено.

Через пару минут слышится скрип лодок, воодушевляющие крики и визг девушки, которая грохнулась в тот самый ил. Немногим из нас приходилось управлять лодкой, так что учимся прямо на ходу. Инструкторы видят, что некоторые не справляются и сами подплывают к лодкам. В конце концов, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Эстафета завершается ничьей, нас ведут к следующей станции. Там уже лежат пострадавшие – два роботизированных манекена. Один – ребенок, второй на вид постарше. Обоих зовут Гоша. Инструкторы объясняют нам, как делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, и парами пускают нас спасать пострадавших. На каждую ошибку инструкторы указывают, ведь в полевых условиях она может стоить человеку жизни.

Одному из Гош особо усердные спасатели ломают пару ребер (на манекене есть специальные индикаторы), но инструкторы поясняют, что такое допустимо. Пару заходов – и Гоши как новенькие. А мы теперь не понаслышке знаем, как оказывается первая помощь.

Последней станцией оказывается импровизированный пожар. Нам выдают мешковатый костюм и объясняют, что делать с огнетушителем. Через пару минут мы наперегонки бегаем по пляжу в униформе и тушим один пожар за другим. Наперегонки с нами также бегают и настоящие спасатели – они быстро разводят эти самые пожары. Пожалуй, именно это испытание и вызывает восторг обеих команд.

- У меня в машине давно лежит огнетушитель и я каждый раз думаю: «Господи, надо хоть раз выехать за город и научиться им пользоваться. А то вдруг что, а я и понятия не имею, что да как.

Чему-то научились обе команды, но победила все же одна – «Спасайки». Им вручают эффектный кубок. Правда, через пару минут кубок вручают и нашей команде – и не сказать, чтобы менее эффектный. Так что в обиде никто не остался.

Нас, как новоиспеченных спасателей, приглашают к столу вместе с бывалыми спасателями и угощают ухой. За столом разговоры о лодках, огнетушителях и утопающих продолжаются.

Я благодарю всех и уезжаю, забрав с собой кубок и оставив здесь свой страх, что у огнетушителя сумасшедшая отдача.

                                                                                                                                 Андрей Беседин

ГИМС "Акваспас" соревнования СМИ 35-летие ГИМС ГУ МЧС РФ по РО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Поисковики «Лиза Алерт Юг» объявили сбор волонтеров и розыск ростовчанина. Пропал Савостин Василий Яковлевич, 1957 года рождения (61 год). 14 июля около 11.00 мужчина вышел из дома и до сих пор не вернулся.Нуждается в медицинской помощи. Дезориентирован. Приметы: рост 176 см, глаза серо-голубые, волосы темные, стрижка короткая. Был одет в темное трико, темную рубашку, черные резиновые шлепки.
Происшествия
В Волгодонске следователи приступили к проверке по факту смерти8-летнего мальчика. «Тело ребенка с признаками утопления в воде обнаружили в бассейне на территории одной из баз отдыха», - сообщила официальный представитель Следственного управления СК России по Ростовской области Галина Гагалаева. Утонувшего ребенка обнаружили 12 июля. По результатам проверки следователи примут процессуальное решение.
Власть
Борис Носко ушел по собственному желанию с должности начальника управления инноваций в органах власти правительства Ростовской области. Он переходит в «Региональную корпорацию развития», которую возглавляет Виктор Гончаров. Носко возглавит подразделение, занимающееся цифровизацией экономики. Об этом сообщили корреспонденты donnews.ru. Пока исполнять обязанности Носко будет его первый зам. Борис Носко 11 лет возглавлял управление и назвал свое увольнение да...
Криминал
В Батайске следователи возбудили уголовное дело в отношении 60-летней местной жительницы. Она подозревается в убийстве. «Так, 13 июля подозреваемая, находясь по месту своего жительства, в ходе ссоры нанесла своему 61-летнему супругу удар кухонным ножом в область груди. В результате мужчина скончался», - озвучила версию следствия официальный представитель Следственного управления СК России по Ростовской области Галина Гагалаева. Суд заключил пенсионерку под...
Спорт
Войсковая федерация казачьих боевых искусств «ПерначЪ» выступила с показательными боями на фестивале в Москве. «Путь к совершенству» - таково название фестиваля, которое проводили 13 и 14 июля в Москве в рамках Года Японии в России. «Сборная команда федерации «ПерначЪ» показала весь спектр казачьего боевого искусства: мастер-классы по рубке – собственной эксклюзивной разработке, кинжальному бою, акробатике с копьём, боевому плясу, а также фланкировку, фехт...
Общество
Для удобства ростовчан дополнительная остановка городской электрички вводится с 15 июля на остановочном пункте Темерник. В график движения пригородного поезда № 7115 сообщением Ростов-Западный – Ростов (отправление в 08.04) ввели изменения. «Для этой городской электрички введена стоянка на остановочном пункте Темерник. В связи с этим изменяется время прибытия на вокзал Ростов-Пригородный: вместо 8:21 поезд будет прибывать в 8:23», - сообщает пресс-служба С...
Общество
О проблемах создания сети велодорожек в Ростове сообщил Центр компетенций по развитию городской среды со ссылкой на слова руководителя молодежного сообщества велосипедистов Ростова Дмитрия Гусева. По словам Дмитрия Гусева, ситуация с велодорожками города до сих пор остается проблемной. «Проект создания сети велодорожек пока находится на стадии бюрократических проволочек. Мы долго поднимали эту тему, и в конце 2017 года администрация в лице департамента авт...
Новости партнёров
ВТБ Лизинг запустил обновленный сайт vtb-leasing.ru, который объединяет в себе все направления лизинга. Это позволит оптимизировать бизнес-процесс совершения лизинговых сделок и, как следствие, потенциально ускорить техническое обновление отечественных предприятий. Новый сайт позволит клиентам не только выбрать подходящую технику, но и оставить онлайн-заявку для получения индивидуальных условий. В перспективе клиент сможет осуществлять все взаимодействие с...
Бизнес-экспертиза
Для каждого делового человека, а представители малого и среднего бизнеса, как правило, люди дела, важно экономить каждую минуту. Особенно, когда предприниматель находится еще в начале своего пути, не имея большой команды помощников, и все решения, а также их реализацию, приходится выполнять самостоятельно. Предприниматели часто жалуются, что им не хватает 24 часов в сутках, чтобы выполнить все намеченные планы. Поэтому многое из задуманного так и остается...
Новости по теме
В Ростове городская электричка будет останавливаться на Темернике
Руководитель молодежного сообщества велосипедистов Ростова рассказал, почему в городе нет сети велодорожек
В Ростовской области через суд заставили арендатора очистить земельный участок от мусора
В Ростове потребовали обанкротить подрядчика реконструкции Станиславского
Премии рабочим Ростсельмаша ушли на банкет на «Ростов Арене»
Синоптики прогнозируют в Ростове дождливую и жаркую погоду
Тлеющий атаман, подброс наркотиков и пожар в театре – что случилось на Дону
Ростов вошел в ТОП-3 городов-любителей мороженого России
Разбитые остановки в Ростове починит их поставщик за свой счет
Почти 500 обманутых дольщиков получили жилье в Ростове