• Главная
  • Как стряпали дела беглые оперативники ОП № 5 на «нежурналистов»
16:36, 13 июня 2019 г.
Надежный источник

Как стряпали дела беглые оперативники ОП № 5 на «нежурналистов»

Фото: "Ростов\Главный" и предоставлено родными осужденных

Фото: "Ростов\Главный" и предоставлено родными осужденных

Октябрьский районный суд Ростова завален уголовными делами по тяжким и как говорят в народе, наркоманским, статьям. Суд уже рассмотрел несколько дел, где в качестве свидетелей выступали оперативники отдела полиции № 5 Никита Моргунов и Семен Фищук, которые 11 апреля попросили политического убежища на Украине. Они же во главе со своим начальником Махлаевым работали в поте лица, чтобы сегодня судьи, тоже изрядно пропотев, отправляли в колонию тех, кого трудно представить наркодилером. На одном из таких дел остановимся подробнее.

Это уголовное дело в отношении несовершеннолетнего учащегося колледжа Артема Мартиросяна и 22-летнего программиста Вячеслава Попова. 17-летнего Артема суд приговорил к 4 годам и одному месяцу лишения свободы, Вячеслава — к 8 годам и одному месяцу в колонии строгого режима.

Обоих задерживали опера из отдела по контролю за оборотом наркотиков ОП № 5 Моргунов и Фищук. И здесь как под копирку двум молодым людям сразу вменили сговор, разумеется, группой лиц, а еще покушение на сбыт наркотиков — так больше срок дадут. И таки дали. Приговор состоялся 16 апреля, когда оперативники уже были в бегах.

Как рассказала 1Rnd.ru адвокат Юлия Митина, параллельно с этим делом Октябрьский районный суд рассматривал еще семь аналогичных.

Как стряпали дела беглые оперативники ОП № 5 на «нежурналистов», фото-1

История с нашими осужденными произошла в начале ноября 2017 года. В доверие к Вячеславу Попову втерся некий гражданин, как впоследствии оказалось — агент оперативников ОКОНа. Наркозависимый и неоднократно судимый. Именно он попросил Вячеслава купить ему «дозу» и дал деньги — 1500 рублей. Позже в суде оперативники скажут, что это деньги финансового отдела донского главка МВД для «проверочной закупки», а агент заявит, что деньги его. Мол, взял их у мужчины, которому делал в то время ремонт.

В суде полицейские не скрывали, что агент их участвует в таких операциях на постоянной основе. Защита же настаивает на том, что это вовсе не оперативная разработка и никакая не операция, а чистой воды провокация со стороны полицейских.

Рабочая схема выглядит так: агент втирается в доверие к далеко не бедному парню, потом дает ему денег и слёзно просит съездить за «дозой». Пока парень едет на такси за наркотиком, тот звонит операм. Подъезжает парень с наркотиком в руках и передает его агенту — эти действия уже фиксируют оперативники. На выходе уголовное дело — и не просто хранение, а еще и сбыт наркотиков.

А когда опера узнали, что третий участник «контрольной закупки» несовершеннолетний, то, потирая руки, пытались заставить Артема дать показания, что это Вячеслав подтолкнул его на совершение преступления.

Как стряпали дела беглые оперативники ОП № 5 на «нежурналистов», фото-2

«Вовлечение малолетнего в совершение преступления — это плюсом еще три года», - не скрывая азарта сказал тогда один из оперов. 16-летний Артем показаний не дал. Оба были арестованы. Находятся в СИЗО они и сейчас, пока защита готовится к апелляции.

«Мы боремся за отмену этого приговора, чтобы уголовное дело вернуть на новое рассмотрение и переквалифицировать, — настаивает Юлия Митина. — Да, ребята совершили преступление и они готовы понести наказание. Но только за хранение и пособничество в приобретении наркотиков. Никакого предварительного сговора и сбыта в этом деле не было и нет».

Как добавила при разговоре с 1Rnd.ru мама Артема Мартиросяна, проведенные тесты показали, что ее сын не является наркозависимым.

«Всё это мы предоставляли суду. Мальчишка в 16 лет хотел попробовать...Они (осужденные Вячеслав и Артем — прим. редакции) стали жертвами провокаций полицейских, которых сегодня называют предателями Родины», - не сдержала слёз Елена Мартиросян.

Сестра Вячеслава согласна с матерью несовершеннолетнего.

«Эти оперативники в суд на своих автомобилях привозили агента, поили его кофе и кормили шаурмой. А когда я им сказала: «Вы его прямо холите и лелеете..», мне договорить на дали. Семен Фищук буквально рявкнул на меня: «Закрой свой рот!». А вообще, разве законно полицейским провоцировать людей на совершение правонарушения?», - задалась вопросом сестра Вячеслава Мария Аввакумова.

Нет, Мария, незаконно.

Апелляция на приговор Октябрьского районного суда Ростова назначена на 25 июня. 1Rnd.ru намерен присутствовать на ней.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ОП № 5 #Фищук #Моргунов #Махлаев #наркотики #Октябрьский суд #приговор
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Журналистские расследования, коррупционные скандалы, непростые судебные дела, за которыми следит общественность и средства массовой информации. Комментарии адвокатов, юридические аспекты.
live comments feed...