«Мы работаем по принципу постоянного саморазвития, придерживаемся философии кайдзен» - главный врач ОКДЦ Дмитрий Бурцев

Фото: Владимир Юдин

В ГАУ РО «ОКДЦ» ежегодно обращается почти триста тысяч пациентов, для анализов присылают биоматериалы почти 100 больниц и поликлиник области. В практику Центра в прошлом году было внедрено девять новых методик диагностики и лечения. О принципах развития нам рассказал главный врач ГАУ РО «ОКДЦ», доктор медицинских наук Дмитрий Бурцев.


- Дмитрий Владимирович, кто главный у вас в Центре?

- Безусловно, не я (смеется). У нас главный - Пациент. В нашем Центре все подчинено интересам Пациента. Для него много лет назад мы впервые в Ростовской области внедрили информационную систему eClinic, и нашим примером воспользовались другие медучреждения. Мы стремимся максимально сократить для Пациента время пребывания в очереди (сейчас время ожидания в регистратуре не превышает 10 минут). Пропагандируем использование дистанционной системы записи – не только по «старинке», по телефону, но и через сайт.

Постоянное наблюдение за потоком пациентов со стороны специально выделенного администратора позволяет понять проблемы, с которыми сталкивается человек при обращении. И если это все-таки случилось, мы не паникуем, а с каждым человеком работаем индивидуально. Пациент уходит из Центра с хорошим настроением, в уверенности в скорейшем выздоровлении. И это нам удается, учитывая многочисленные положительные отзывы – в социальных сетях, специализированных ресурсах, в благодарственных письмах, которые поступают в наш адрес. Каждый наш сотрудник – начиная от диспетчера до доктора медицинских наук – а у нас трудятся лучшие медицинские специалисты в регионе, знает, кто в Центре главный.

- Многие ростовчане знают: если понадобится редкий лабораторный анализ, обращаться нужно в ОКДЦ.

- И это правильно. Наши методики соответствуют российским и международным стандартам и не могут подвергаются сомнениям ни в одной зарубежной клинике. Клинико-диагностический лабораторный комплекс – наша гордость! Лабораторная система у нас полностью автоматизирована.

Но, конечно, даже самое передовое оборудование без профессионалов бес-полезно. Здесь одновременно сосредоточен полный арсенал высокотехнологичного оборудования и профессионально обученного медперсонала. У нас выполняется 584 лабораторных теста, в том числе сложных узконаправленных, трудоемких методик и исследований и некоторые из них уникальны: например тест для диагностики пароксизмальной ночной гемоглобинурии, тесты для профилактики резус-конфликта. Ежедневно в лабораторию поступает около 2000 проб со всех городов и районов Ростовской области. Да, наша лабораторная диагностика очень востребована. И не только лабораторная.

С осени прошлого года в нашем Центре мы проводим в амбулаторных условиях биопсии внутренних органов - печени, поджелудочной железы, средостения, почки и других органов. Без госпитализации мы устанавливаем гистологически верифицированный диагноз. И это очень важно…

Мы всегда говорим: диагностика – наш профиль, для этого и создан Центр.

Именно для этого организованы 11 специализированных центров и 9 специализированных направлений: диагностики и лечения нейромышечных заболеваний, заболеваний экстрапирамидной системы и ботулинотерапии при неврологической патологии, головокружения, нейродегенеративных заболеваний ЦНС и другие. Мы можем смело говорить о востребованности этих направлений, так как количество обратившихся пациен-тов постоянно растет

Центр живет насыщенной жизнью – только в прошлом году наши врачи 86 раз выезжали в удаленные районы Ростовской области для бесплатного приема сложных пациентов, провели 20 выездных мастер-классов для коллег, 18 благотворительных акций, 28 школ для пациентов и 25 Дней открытых дверей. На нашей базе проведено 20 научно-практических конференций, два семинара по актуальным вопросам гемостазиологии и функциональной диагностики.

- Дмитрий Владимирович, а как вы относитесь к персонифицированной медицине?

- За этим направлением будущее. Наш центр опирается не только на принципы доказательной медицины, но и на новую концепцию 4 «П». А это целая идеология! Ее принципы: персонализация, предикция, превентивность и партисипативность. Часто говорят о пользе ранней диагностики, но современная медицина способна назначить комплекс мероприятий для предупреждения болезни.

Самая сложная для врачей четвертая «П» – «партисипативность», то есть вовлечение пациента в процесс лечения.

Это не только банальный отказ от вредных привычек, организация правильно-го питания и занятия спортом, но и соблюдение индивидуальных рекомендаций, назначений лечащего врача. Для достижения хорошего результата важно внушить Пациенту положительный настрой относительно разработанной программы профилактики и лечения. Но для этого немаловажным является фактор доверия, уважения Пациента к врачу: не только как к человеку, но и к его профессии.

- Вы много раз в своих интервью говорили, что работа в системе менеджмента качества не самоцель, а лишь инструмент эффективной деятельности центра...

- Десять лет назад Центр стал первым государственным учреждением здравоохранения Ростовской области, где была внедрена система менеджмента качества международного стандарта ISO. С тех пор сертификат мы ежегодно подтверждаем в соответствии международным требованиям. Когда каждое действие стандартизировано и отработано до автоматизма, в любой крупной организации царит порядок. Как вы думаете, для чего, например, для операторов нашего call-центра и сотрудников регистратуры разработаны специальные стандарты качества?

Опять же, для главного человека – для Пациента. И в этом направлении, как и в других, нет предела совершенству.

Мы работаем по принципу постоянного саморазвития, придерживаемся философии кайдзен.

За прошлый год к нам пришли более 1000 новых пациентов. Конечно, учитывая их общее количество – около 300 тысяч пациентов в год, кажется, что это немного. Но здесь ключевое слово «новые». Несмотря на успехи, мы развиваемся, и придерживаемся четкой стратегии: продвижение современных достижений медицинской науки, создание узкоспециализированных направлений, разработка новых методик (в прошлом году внедрили девять).

Есть и другие гуманитарные факторы: методическая поддержка врачей первичного звена, доступность прогрессивных методик для всех жителей Ростовской области, искренняя попытка создать Пациенту максимальный комфорт и при этом сэкономить его время. В ОКДЦ рады гостям из удаленных районов и из республик Северного Кавказа. Порой эти люди не избалованы высокотехнологичной медицинской помощью, но нуждаются в ней не меньше, чем жители мегаполисов.

Справочно: в ГАУ РО «ОКДЦ» работают 189 врачей разных специальностей, из них 5 – Заслуженные врачи РФ, 19 - отличники здравоохранения, 2 – доктора медицинских наук, 28 - кандидаты медицинских наук, 3 кандидата биологических наук.

                                                                                                                           Светлана Черновол

ОКДЦ Дмитрий Бурцев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Видеофакт, как полчища саранчи летят над трассой выложили в Сеть автолюбители. Видео снято под селом Кулешовкой Азовского района. Автор видео комментирует, что в какой-то момент по трассе стало невозможно передвигаться, не видно было впереди идущих машин из-за тучи зеленых насекомых. «Остановил машину, чтобы переждать, когда эта туча пролетит дальше», - прокомментировал водитель. Ранее южно-российский Россельхознадзор сообщал, что очаги саранчи зафиксирова...
Происшествия
Более десяти фанатов «Спартака» после окончания матча на «Ростов Арене» стали зачинщиками провокации, после которой пришлось вызывать ОМОН. Об этом 1Rnd.ru сообщил очевидец событий, стюард гостевой трибуны, который получил по лицу от одного из парней в черных майках и балаклавах. «10-15 человек еще во время матча скучковались, надели балаклавы, зажгли фаеры. Потом стали кидать взрыв-пакеты. На замечания нас просто посылали нецензурно. Именно они и стали за...
Происшествия
Российская Премьер-Лига опубликовала заявление по поводу стычки болельщиков «Спартака» с бойцами ОМОНа на «Ростов Арене». Напомним, после окончания игры в субботу, 20 июля, болельщики «Спартака» долго не могли покинуть стадион. Затем в коридоре появились бойцы ростовского ОМОНа. РПЛ уже провела предварительную проверку. «Установлено, что все системы, обеспечивающие допуск на стадион, безопасность и комфорт болельщиков, работали в штатном режиме, стюарды и...
ВИДЕОФАКТ
Накануне поздним вечером на «Ростов Арене» произошла стычка фанатов «Спартака» с сотрудниками ОМОНа. В ход пошли дубинки и электрошокеры. Видеофакт появился в соцсети. Как выяснилось, для гостей выделили отдельный выход, чтобы полиция смогла задержать тех, кто пронес на стадион фаеры. Им грозит административный штраф. Не совсем корректно вели себя и болельщики «Ростова». «Я работаю стюардом и таких зверей как болельщиков «Спартака» и «Ростова» сегодня я да...
Происшествия
Полиция шахт объявила в розыск Коваленко Александру Дмитриевну 13.11.1984 года рождения. Женщина 7 июня этого года пропала без вести. Она страдает потерей памяти. Приметы: 35-40 лет, рост 160-165 см, худощавого телосложения, европейский тип лица, кожа смуглая, волосы прямые, темно-русые до плеч. Была одета: черная куртка, черные брюки, зеленая кофта, черные сапоги. Всем, кто располагает информацией об Александре Коваленко полиция просит сообщить по телефон...
Спорт
Капитан желто-синих Гацкан 20 июля достойно провел прощальный матч за команду. С первых минут на « Ростов Арене» команды работали на атаку. Так, на восьмой минуте Ионов мог открыть счет после прострела, но не сумел попасть по мячу. «Спартак» тоже промазал - удар Понсе в считанных сантиметрах пролетел мимо ворот желто-синих «Открыл же счет Байрамян. На 24-й минуте Норманн отдал точную передачу на Хорена, и наш полузащитник пробил точно в угол с близкой дист...
Происшествия
Полиция города Шахт объявила в розыск Кутья Александра Сергеевича 18.08.1989 года рождения. Фото предоставлено ГУ МВД РФ по РО Как следует из ориентировки, мужчина 14 июня этого года ушел из дома и не вернулся. На связь не выходит. Приметы: 30-35 лет, рост 180 см., худощавого телосложения, лицо смуглое, волосы русые, прямые, борода с рыжиной. Был одет: футболка черного цвета с тремя надписями белыми цвета, брюки темно-серого цвета, босоножки из кожи черног...
Криминал
На официальном сайте донского главка МВД России опубликовано сообщение, в котором говорится, что коррупционной составляющей при задержании ростовской зоозащитницы по подозрению в наркосбыте не найдено. Напомним, ранее ряд СМИ сообщили, что у задержанной Валерии Студеникиной полицейские вымогали деньги и что именно они подбросили ей наркотики. «По факту размещенных сведений Главным управлением МВД России по Ростовской области проведена проверка, в рамках ко...
Криминал
Ленинский районный суд Ростова смягчил меру пресечения и.о. руководителя Федеральной налоговой службы Ростовской области Ирине Александровой. Теперь из СИЗО она отправится под домашний арест, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах. «Отпустили после дачи признательных показаний», — рассказал источник агентства. Ирину Александрову, напомним, подозревают в превышении должностных полномочий. Она, по версии следствия, нарушила налоговое закон...
Спец проекты