10:21, 13 июня 2019 г.

«Мы работаем по принципу постоянного саморазвития, придерживаемся философии кайдзен» - главный врач ОКДЦ Дмитрий Бурцев

Фото:

 

В ГАУ РО «ОКДЦ» ежегодно обращается почти триста тысяч пациентов, для анализов присылают биоматериалы почти 100 больниц и поликлиник области. В практику Центра в прошлом году было внедрено девять новых методик диагностики и лечения. О принципах развития нам рассказал главный врач ГАУ РО «ОКДЦ», доктор медицинских наук Дмитрий Бурцев.


- Дмитрий Владимирович, кто главный у вас в Центре?

- Безусловно, не я (смеется). У нас главный - Пациент. В нашем Центре все подчинено интересам Пациента. Для него много лет назад мы впервые в Ростовской области внедрили информационную систему eClinic, и нашим примером воспользовались другие медучреждения. Мы стремимся максимально сократить для Пациента время пребывания в очереди (сейчас время ожидания в регистратуре не превышает 10 минут). Пропагандируем использование дистанционной системы записи – не только по «старинке», по телефону, но и через сайт.

Постоянное наблюдение за потоком пациентов со стороны специально выделенного администратора позволяет понять проблемы, с которыми сталкивается человек при обращении. И если это все-таки случилось, мы не паникуем, а с каждым человеком работаем индивидуально. Пациент уходит из Центра с хорошим настроением, в уверенности в скорейшем выздоровлении. И это нам удается, учитывая многочисленные положительные отзывы – в социальных сетях, специализированных ресурсах, в благодарственных письмах, которые поступают в наш адрес. Каждый наш сотрудник – начиная от диспетчера до доктора медицинских наук – а у нас трудятся лучшие медицинские специалисты в регионе, знает, кто в Центре главный.

- Многие ростовчане знают: если понадобится редкий лабораторный анализ, обращаться нужно в ОКДЦ.

- И это правильно. Наши методики соответствуют российским и международным стандартам и не могут подвергаются сомнениям ни в одной зарубежной клинике. Клинико-диагностический лабораторный комплекс – наша гордость! Лабораторная система у нас полностью автоматизирована.

Но, конечно, даже самое передовое оборудование без профессионалов бес-полезно. Здесь одновременно сосредоточен полный арсенал высокотехнологичного оборудования и профессионально обученного медперсонала. У нас выполняется 584 лабораторных теста, в том числе сложных узконаправленных, трудоемких методик и исследований и некоторые из них уникальны: например тест для диагностики пароксизмальной ночной гемоглобинурии, тесты для профилактики резус-конфликта. Ежедневно в лабораторию поступает около 2000 проб со всех городов и районов Ростовской области. Да, наша лабораторная диагностика очень востребована. И не только лабораторная.

С осени прошлого года в нашем Центре мы проводим в амбулаторных условиях биопсии внутренних органов - печени, поджелудочной железы, средостения, почки и других органов. Без госпитализации мы устанавливаем гистологически верифицированный диагноз. И это очень важно…

Мы всегда говорим: диагностика – наш профиль, для этого и создан Центр.

Именно для этого организованы 11 специализированных центров и 9 специализированных направлений: диагностики и лечения нейромышечных заболеваний, заболеваний экстрапирамидной системы и ботулинотерапии при неврологической патологии, головокружения, нейродегенеративных заболеваний ЦНС и другие. Мы можем смело говорить о востребованности этих направлений, так как количество обратившихся пациен-тов постоянно растет

Центр живет насыщенной жизнью – только в прошлом году наши врачи 86 раз выезжали в удаленные районы Ростовской области для бесплатного приема сложных пациентов, провели 20 выездных мастер-классов для коллег, 18 благотворительных акций, 28 школ для пациентов и 25 Дней открытых дверей. На нашей базе проведено 20 научно-практических конференций, два семинара по актуальным вопросам гемостазиологии и функциональной диагностики.

- Дмитрий Владимирович, а как вы относитесь к персонифицированной медицине?

- За этим направлением будущее. Наш центр опирается не только на принципы доказательной медицины, но и на новую концепцию 4 «П». А это целая идеология! Ее принципы: персонализация, предикция, превентивность и партисипативность. Часто говорят о пользе ранней диагностики, но современная медицина способна назначить комплекс мероприятий для предупреждения болезни.

Самая сложная для врачей четвертая «П» – «партисипативность», то есть вовлечение пациента в процесс лечения.

Это не только банальный отказ от вредных привычек, организация правильно-го питания и занятия спортом, но и соблюдение индивидуальных рекомендаций, назначений лечащего врача. Для достижения хорошего результата важно внушить Пациенту положительный настрой относительно разработанной программы профилактики и лечения. Но для этого немаловажным является фактор доверия, уважения Пациента к врачу: не только как к человеку, но и к его профессии.

- Вы много раз в своих интервью говорили, что работа в системе менеджмента качества не самоцель, а лишь инструмент эффективной деятельности центра...

- Десять лет назад Центр стал первым государственным учреждением здравоохранения Ростовской области, где была внедрена система менеджмента качества международного стандарта ISO. С тех пор сертификат мы ежегодно подтверждаем в соответствии международным требованиям. Когда каждое действие стандартизировано и отработано до автоматизма, в любой крупной организации царит порядок. Как вы думаете, для чего, например, для операторов нашего call-центра и сотрудников регистратуры разработаны специальные стандарты качества?

Опять же, для главного человека – для Пациента. И в этом направлении, как и в других, нет предела совершенству.

Мы работаем по принципу постоянного саморазвития, придерживаемся философии кайдзен.

За прошлый год к нам пришли более 1000 новых пациентов. Конечно, учитывая их общее количество – около 300 тысяч пациентов в год, кажется, что это немного. Но здесь ключевое слово «новые». Несмотря на успехи, мы развиваемся, и придерживаемся четкой стратегии: продвижение современных достижений медицинской науки, создание узкоспециализированных направлений, разработка новых методик (в прошлом году внедрили девять).

Есть и другие гуманитарные факторы: методическая поддержка врачей первичного звена, доступность прогрессивных методик для всех жителей Ростовской области, искренняя попытка создать Пациенту максимальный комфорт и при этом сэкономить его время. В ОКДЦ рады гостям из удаленных районов и из республик Северного Кавказа. Порой эти люди не избалованы высокотехнологичной медицинской помощью, но нуждаются в ней не меньше, чем жители мегаполисов.

Справочно: в ГАУ РО «ОКДЦ» работают 189 врачей разных специальностей, из них 5 – Заслуженные врачи РФ, 19 - отличники здравоохранения, 2 – доктора медицинских наук, 28 - кандидаты медицинских наук, 3 кандидата биологических наук.

                                                                                                                           Светлана Черновол

#ОКДЦ #Дмитрий Бурцев
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"