Застройщики Дона стали переходить на эскроу-счета

фото ЮгСтройИнвест
фото ЮгСтройИнвест

Закон о переводе всех новостроек на эскроу-счета начнет действовать с 1 июля 2019 года.

Строительные компании донского региона, которые занимаются возведением многоквартирных домов, уже подключились к этому процессу и активно открывают счета в Сбербанке России и в других банках региона.

Первая сделка - начало положено

В пятницу, 24 мая, Ростовское отделение Сбербанка и строительная компания ЮгСтройИнвест оформили первую сделку покупки квартиры в рамках системы финансирования строительства с использованием счетов эскроу в Ростовской области.

Ипотечным заемщиком, который оформил покупку строящегося объекта жилой недвижимости в рамках новой схемы, стал житель Ростова-на-Дону. Он приобрел квартиру в микрорайоне Красный Аксай.

«Первая ипотечная сделка знаковая и для банка и для застройщика. Она позволит нам проследить на практике весь процесс работы по новой схеме. Уверены, что наш первый опыт будет удачным и положит начало эффективной работе со строительной отраслью в рамках нового законодательства», - отметил Руслан Салимов, и.о. управляющего Ростовским отделением Сбербанка.

Что такое эскроу-счет

Напомним, что эскроу-счет в долевом строительстве – это специальный счет, открываемый в банке, на котором замораживаются деньги дольщика на период строительства дома, и передаются Застройщику только после того, как тот исполнит свои обязательства перед дольщиком.

Счет эскроу оформляется в банке для каждого дольщика на основании зарегистрированного договора участия в долевом строительстве.

Новые правила долевого строительства будут применяться к тем застройщикам, которые получили разрешения после 1 июля 2018 года. Для тех же, кто начал привлечение средств граждан до этой даты, законом установлен срок в два месяца для открытия отдельного расчетного счета в уполномоченном банке по каждому разрешению на строительство.

Де-факто даже с 1 июля 2019 года эскроу станут обязательными лишь для тех проектов, где до этой даты не было зарегистрировано ни одного ДДУ (договора долевого участия).

Поступление денег дольщиков на эскроу-счет означает, что проценты на эти деньги банк начислять не будет, но и не сможет начислять комиссии за обслуживание.

Застройщики Дона стали переходить на эскроу-счета, фото-1

Возмещение дольщикам по договору счета эскроу, открытого для расчетов по сделкам купли-продажи недвижимого имущества, при наступлении страхового случая, выплачивается в размере 100 процентов суммы, находящейся на указанном счете, но не более 10 млн. рублей. Забрать деньги с такого счета застройщик сможет исключительно после сдачи дома в эксплуатацию и регистрации первого права собственности (как и при банковском сопровождении).

Главные требования к застройщикам:

• застройщик должен иметь опыт работы на рынке не менее трех лет и объем построенного жилья в размере не менее 10 тыс. кв. м;

• застройщик должен соблюдать правило «одно разрешение на строительство — один расчетный счет», исключающее складывание всех деньги в один котел;

• застройщик вступает в договорные отношения с уполномоченным банком, и тот должен контролировать, куда девелопер тратит деньги дольщиков, собираемые на расчетный счет.

Все застройщики, которые переходят на эскроу-счета, освобождаются от отчислений взносов в компенсационный фонд, которые составляют 1,2% от цены договора долевого участия.

Счета эксроу и кредитование застройщиков

Проведенная экспертиза в строительной отрасли позволила Сбербанку первым на рынке создать новый кредитный продукт для застройщиков с применением счетов эскроу. Таким образом, Сбербанк готов оказывать комплексную поддержку застройщикам в рамках 214-ФЗ.

Строительство финансируется за счет собственных средств застройщика, а также привлечения кредита банка, размер которого может достигать 85% от бюджета проекта. Работа со счетами эскроу, с одной стороны защищает интересы дольщиков, с другой гарантирует застройщику наличие стабильного источника финансирования.

Застройщики Дона стали переходить на эскроу-счета, фото-2

Сбербанк ожидает активности и со стороны других компаний застройщиков, поскольку уже до конца 2020 года правительство страны планирует, что более 90% сделок на рынке строительства будет проходить по договорам долевого участия с использованием счетов эскроу.

счета эксроу Сбербанк договор долевого участия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии