Донскому храму вернули икону, вывезенную в Германию после оккупации

Фото - пресс-служба администрации Новочеркасска
Фото - пресс-служба администрации Новочеркасска

Свято-Георгиевскому храму Новочеркасска вернули икону, которую вывезли в Германию во время Великой Отечественной. Реликвию решили передать жители Франкфурта-на-Майне, в семье которых она хранилась все эти годы.

Образ привез с войны отец Мелани Хартлауб. Он был рядовым, служил в германской армии водителем при авиаполке. В 1942-43 годах полк базировался под Новочеркасском.

Донскому храму вернули икону, вывезенную в Германию после оккупации , фото-1

«Икона с детства находилась в моей комнате и, глядя на нее, я всегда поражалась той силе и таинственности, которые порождало изображение богородицы. Отец всегда говорил, что на русские иконы нужно смотреть через свет свечи или лампады, тогда они видятся совсем по-иному», - рассказала  Мелани.

Вернуть реликвию она решила после того, как прочла письма отца с фронта. В переписке с родителями он рассказывал о Новочеркасске и описывал его как город сказочной красоты. Мелани и Томас стали гостями празднования 214-летия Новочеркасска, в рамках торжеств и состоялась передача.

Донскому храму вернули икону, вывезенную в Германию после оккупации , фото-2

"Сегодня прекрасный день. Сегодня торжествует дружба, сердечность, человечность, все то лучшее, что заложено в каждом человеке. Прекрасно осознавать, что у нас есть друзья, которые понимают и руководствуются одной простой, но единственно верной истиной – мы все жители одной большой планеты Земля и должны жить в мире и дружбе", - поблагодарил иностранных гостей сити-менеджер Новочеркасска Игорь Зюзин.

Донскому храму вернули икону, вывезенную в Германию после оккупации , фото-3
Свято-Георгиевский храм Новочеркасска РПЦ Мелани Хартлауб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии