С началом летних каникул начинается трудовая пора подростков

фото blog.4job.co, medaboutme.ru, http://gov.cap.ru, Сбербанк
фото blog.4job.co, medaboutme.ru, http://gov.cap.ru, Сбербанк

Заканчивается учебная пора и многие старшеклассники и студенты в летний период отправятся на поиски работы, чтобы подзаработать на карманные расходы, а может даже и на что-то большее.

Не все предприниматели берут с охотой на работу юных сотрудников, опасаясь проблем с законодательством и большой ответственностью за жизнь и здоровье ребенка. Но те, кто не побоятся этого сделать, все же должны знать некоторые нюансы, связанные с трудоустройством подростков, чтобы в последствии не отвечать перед трудовой инспекцией и не платить крупные штрафы.

С началом летних каникул начинается трудовая пора подростков, фото-1

И так, что должен знать работодатель, берущий к себе на предприятие подростка.

С какого возраста можно работать?

В июне 2017 года трудовое законодательство несколько изменилось и сейчас согласно статье 63 ТК РФ посредством № 139-ФЗ трудоустраиваться на работу могут подростки от 15 лет, которыми получено базовое или продолжается получение дальнейшего образования.

Кстати, подростки до 14 лет также могут трудоустраиваться на работу, но для этого необходимо согласие ответственных лиц( родителей, иных ответственных граждан или специальных органов). В трудовом распорядке юных работников есть существенные отличия. Это укороченная смена, отпуск большей длины (ст. 267 Т ст., 265 ТК РФ).

Где и кем может работать подросток?

Работодатели должны понимать, что согласно российскому законодательству для молодых людей 14–18 лет предлагается несложный, не причиняющий вреда здоровью и обучению, рабочий день. Это вызвано возрастными психоэмоциональными особенностями.

С началом летних каникул начинается трудовая пора подростков, фото-2

Подросток не должен привлекаться на работу, связанную с материальной ответственностью, командировками, тяжелым физическим трудом, вредным производством, связанным с химией. Несовершеннолетние сотрудники не допускается к транспортировке тяжестей более 2 кг и переноске грузов более 4,1 кг.

Сколько длится рабочий день подростка?

Пока ребенку не исполнилось 16 лет, длительность работы свыше 12 часов в неделю не допускается.

Длительность рабочего дня подростков разного возраста имеет некоторые отличия.

Так, несовершеннолетние 14-15 лет могут трудиться не более четырех часов в день, с 15-16 лет трудовая смена увеличивается на час и составляет 5 часов, а вот в 16-18 лет она уже может достигать 7 лет ( ст. 94 ТК РФ).

Что грозит работодателям за несоблюдение правил трудоустройства подростков?

Предприниматели, имеющие юридическое лицо, а также ИП несут ответственность за несоблюдение прав ребенка при трудоустройстве. Если каким-то образом трудовая инспекция усмотрит нарушения в плане использования труда подростков, то за «оплошности» придется заплатить. Сумма штрафа для должностных лиц составит 5 тыс. рублей, а организации придется заплатить до 50 тыс. рублей ( ст. 5.27 КоАП РФ).

Работодатели должны знать, какие запреты предусмотрело законодательство.

Среди запретов для работодателей в отношении несовершеннолетних сотрудников:

  • командировки
  • сверхурочный труд
  • работа в ночное время, праздники и выходные

Исключениями являются профессиональные спортсмены и работники, относящиеся к творческой категории.

Трудоустройство несовершеннолетних в летнее время ничем не отличаются от другого времени года.

С началом летних каникул начинается трудовая пора подростков, фото-3

Как оформить трудовые отношения с подростком?

При приеме на работу подростка от 14 до 18 лет потребуется ряд документов:

  • свидетельство о рождении, паспорта отца или матери (копия)
  • справка из школы, училища, колледжи или ВУЗа с расписанием занятий
  • аттестат (при его наличии)
  • заключение, связанное с предварительным медицинским смотром

С подростком с 16 лет заключается трудовой договор в письменной форме, в котором указываются права и обязанности работодателя и работника, а также, обязательные условия труда. Более юным работникам на работу дают разрешения родители или ответственные лица, и трудовой договор подписывается от их имени.

На период летних каникул законодатель рекомендует оформлять несовершеннолетним срочный трудовой договор.

Как оплачивается труд несовершеннолетнего?

Одним из главных вопросов в любых трудовых отношениях является оплата труда. И здесь предприниматели должны учитывать ряд факторов, которые предусмотрены трудовым законодательством.

Зарплата юного работника зависит от вида оплаты труда. Если на предприятии принята сдельная форма, зарплата несовершеннолетнему будет рассчитываться из расчета обычных сдельных расценок, но с учетом сокращенного рабочего дня.

Однако, статья № 133 ТК говорит о том, что зарплата не должна быть меньше МРОТ, если сотрудник полностью отработал норму и выполнил трудовые обязанности. Таким образом, работодатели обязаны платить подростку зарплату не менее установленного размера, если норма рабочего времени, которая предусмотрена для его возраста, была полностью отработана за отчетный период. Зарплата подростка облагается 13-процентным налогом.

Порядок начисления и выдачи заработной платы одинаков для всех работников вне зависимости от возраста и должна выплачиваться 2 раза в месяц.

Если работники предприятия получают заработную плату на банковскую карту, то и несовершеннолетний также может получать деньги посредством банковской карты.

Нужно отметить, что специальных возрастных лимитов по банковской деятельности не установлено. Поэтому следует руководствоваться общегражданскими нормами.

Гражданское законодательство разрешает самостоятельно открыть депозитный счет подросткам с 14 лет, все остальные счета – с 18 лет.

Кстати, среди банков нет единства по данному вопросу. Многие крупные российские финансовые учреждения, такие как Сбербанк, открывают основную карту с 14 лет. Например, Сбербанк, открывает дебетовую карту «Молодежная» с разными условиями для разных категорий молодых людей: 14-17 лет, 18-20 и выше 21 года.

С началом летних каникул начинается трудовая пора подростков, фото-4
предприниматали работодатели трудоустройство несовершеннолетних подросток Сбербанк трудовое законодательство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии