Ростовские активисты в День Победы возложили цветы к мемориалу жертв политрепрессий

Ростовские активисты в День Победы возложили цветы к мемориалу жертв политрепрессий

Ростовские активисты в День Победы провели субботник на мемориале жертв политических репрессий в парке Строителей. А после уборки возложили цветы.

Как сообщили в соцсетях участницы акции, её задача - восстановить историческую справедливость в отношении советских граждан, которые храбро сражались на фронтах Великой Отечественной, самоотверженно трудились в тылу, но в силу трагических обстоятельств (таких, как плен) после войны оказались уже в советских лагерях. Сейчас судьбы этих людей, считают активисты, умышленно забыты.

"Обычно в этот день их не вспоминают, хотя их, вполне возможно, были миллионы. Поэтому мы решили вспоминать о них и восполнить тот пробел, который есть в современном мире", - рассказала одна из трех участниц уборки и возложения Ирина Зенина.

Приказ Ставки Верховного Главнокомандования от 16 августа 1941 года № 270 объявлял сдавшихся в плен командиров и политработников дезертирами. Однако арест и репрессии ждали после освобождения из плена не только комсостав.

Так, например, организатор единственного успешного восстания в лагере смерти Собибор, ростовчанин Александр Печерский после воссоединения с советскими частями был арестован и отправлен в штурмовой стрелковый батальон (разновидность штрафбата).

9 мая в Ростове День Победы в Ростове Парад Победы в Ростове Бессмертный полк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии