Спустя 75 лет дончанину вручили заслуженный Орден Красного Знамени

Фото: пресс-служба ЮВО
Фото: пресс-служба ЮВО

Он совершил подвиг при ожесточенных боях в Крыму, но награду за свой героизм так и не получил. В канун Дня Победы командующий войсками Южного военного округа (ЮВО), Александр Дворников вручил Орден Красного Знамени 95-летнему сальчанину, ветерану Великой Отечественной войны Николаю  Высторопцу.

Спустя 75 лет дончанину вручили заслуженный Орден Красного Знамени, фото-1

Он отличился в ходе штурма Турецкого вала в ноябре 1943 года.  Огнем из пулемета сальчанин уничтожил более 50 гитлеровцев и 2 пулемета противника.

Спустя 75 лет дончанину вручили заслуженный Орден Красного Знамени, фото-2

Ефрейтор Высторопец был представлен к награждению медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, но приказом Командующего войсками 4-го Украинского фронта от 28 декабря 1943 года был награжден Орденом Красного Знамени.

2 декабря того же года он был ранен и госпитализирован. О том, что его представили к ордену, Николай Петрович узнал из письма родителей.

Награду передали в войсковую часть для вручения герою, однако так и не вручили - герой в это время находился в госпитале на лечении.

А потом был комиссован и вернулся в Ростовскую область. И вот по прошествии 75 лет ефрейтору Высторопцу вручили Орден Красного Знамени и удостоверение к награде, подписанное Президентом России.

Отметим, о том, что герою так и не вручили орден, узнали сотрудники военкомата. Они обращались в архивы, разыскали документы, обратились в Кремль.

Николай Высторопец Орден спустя 75 лет ВОВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии