Имя художника Мартироса Сарьяна появится на проспекте звезд в Ростове

Фото - Анна Дунаева / архив 1rnd.ru
Фото - Анна Дунаева / архив 1rnd.ru

Знаменитый нахичеванец Мартирос Сарьян стал победителем весеннего этапа проекта "Проспект Звезд". Его именная звезда появится на Ворошиловском в ближайшие месяцы.

Известнейший армянский живописец минимальным отрывом, всего в три десятка голосов, победил олимпийского чемпиона Валентина Николаева. Третьим финалистом был создатель первого в РФ концертного духового оркестра Владимир Еждик.

Когда будет установлена именная звезда Мартироса Сарьяна, еще уточняется. Оргкомитет "Проспекта Звезд" обещает сообщить об этом позже.

Мартирос Сарьян родился в 1880 году в многодетной семье в Нахичевани-на-Дону, он был седьмым ребенком из восьми. Рисовать начал поздно, в 15 лет - заинтересовался газетными иллюстрациями, когда работал в конторе по распространению печатной продукции. Но уже в 17 поступил в Московское училище живописи, где ему повезло с учителями - в их числе оказались Валентин Серов и Константин Коровин.

На каникулах Сарьян путешествовал; поездка на историческую родину, в Армению, решила его судьбу. Опорой своего творчества он называл Армению и её народ.

Стиль художника формировался под влиянием французских импрессионистов. Работы Сарьяна были восприняты неоднозначно, но уже до революции он стал известным и влиятельным художником.

После революции в полной мере проявились другие грани личности Сарьяна - организатора и государственного деятеля. В Ростове он создал и возглавил первый Армянский краеведческий музей. В 1921 году художник с семьей по приглашению Совета народных комиссаров Армении переезжает в Ереван, где создает первый Государственный музей, ассоциацию художников, открывает художественную школу. А также рисует герб Советской Армении и оформляет занавес первого армянского государственного театра.

Несмотря на переезд, Сарьян поддерживал тесную связь с Ростовом, в состав которого вошла Нахичевань. Именно благодаря его усилиям удалось сохранить храм Сурб-Хач, который хотели снести. В Ростове сохранился дом, в котором жил Мартирос Сарьян, одна из улиц Нахичевани носит его имя.

проспект звезд Мартирос Сарьян знаменитые ростовчане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии