Из уголовного дела о пожаре на Театральном спуске исчезли материалы о поджоге

Следственное управление СК России по Ростовской области завершило расследование уголовного дела по факту пожара на Театральном спуске 21 августа 2017 года. Сейчас обвиняемые электрики «Донэнерго», а также потерпевшие знакомятся с материалами уголовного дела. Обвинительное же заключение состоит из 101 страницы.

Погорельцы недоумевают — многие из них неоднократно повторяли и давали письменные показания именно о поджоге. И многие из них готовы повторить свои показания в суде.

Один из обвиняемых в деле о пожаре - начальник Восточного района электрических сетей филиала ОАО «Донэнерго» Павел Трунов. Судить его намерены по двум статьям УК РФ - «Причинение смерти по неосторожности» и «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности».

Более того, предстоит выплатить и материальный ущерб погорельцам.

«Всего в результате бездействия Трунова П.В., выразившегося в нарушении специальных правил безопасности в обращении с являющимся источником повышенной опасности электрооборудованием, уничтожено и повреждено имущество организаций и граждан в крупном размере на общую сумму 780187666,8 рублей», - говорится в обвинительном заключении.

Где, спрашивается, электрики возьмут 780 миллионов? Но люди, чьи жизни разделил на «до» и «после» тот пожар, хотят знать истину.

«На протяжении полутора лет следствием цинично игнорируются доказательства поджога. На это указывают как заявления потерпевших, так и их показания, которые были добыты в ходе предварительного расследования. Они сообщили, что накануне пожара к ним приходили люди, которые предлагали продать жилище. Люди отказались, в их адрес были озвучены угрозы о том, что все это будет гореть синим пламенем. Что случилось позже, мы все знаем, - заявил 1Rnd.ru адвокат Трунова Роман Яньшин.

- Следствием были вычищены и удалены доказательства поджога!».

Зато в деле появилась экспертиза и даже видеофакт, согласно которым и определили очаг возникновения и причину пожара — это короткое замыкание проводов, проходящих над одним из домов в переулке Чувашском.

Защита Трунова также провела ряд экспертиз, установила первичный очаг возгорания — и это не то место, на которое указывает следствие.

Погорелица с переулка Чувашского Татьяна Сущенко часто приходит на то место, где стоял ее дом. Говорит, что по ночам ей снятся полицейские в белых рубашках. Женщина до сих пор не может понять, почему полиция прибыла раньше пожарных и оцепила периметр, где огнем еще и не пахло.

«Многие говорят, что какие-то люди бросали бутылки и во так прям загоралось, как бенгальские огни. Мне дали 500 тысяч, что я могу купить на них?, - не сдерживает слез пожилая женщина. - Из-за этой земли наши дома подожгли. И сейчас говорят, чтоб освободили землю».

Еще одна погорелица с Чувашкого, 88, Лариса Попова вторит своей соседке: «Это был поджог, потому что был пробный поджог! Ходили неизвестные лица. В тот день с 12 дня до четырех часов вечера никто ничего не тушил. Пожарные сидели в карты играли, потому что воды не было в гидранте. В течение четырех часов вся округа сгорела».

Как рассказал 1Rnd адвокат Роман Яньшин, в то время, когда горел Театральный спуск, пожарным поступило 8 ложных вызовов на несуществующие адреса. Ведь это можно проверить — все телефонные звонки записываются.

«Обвинили электриков, что было замыкание, - удивленно говорит Лариса Попова. - Дом у нас внизу. Пожар был в доме на Чувашском, 50, а у нас — 88. Это почти 40 домов. Пожарные приехали, никто не тушил - воды вдруг не стало. Мы стояли и смотрели, как все горело на наших глазах».

Не верит в замыкание и потерпевшая Ирина Минаева. Горе не пережила ее свекровь, а маму парализовало: «Никакое это не замыкание! Очень короткое — такое, что огонь перескочил через 17 этажей (многоэтажки на Грибоедовском не пострадали — прим. редакции) и пролетел через два квартала аж до Крепостного. Все это, конечно, бред и неправда».

То, что нечем было тушить, погорельцам тогда сказали сами спасатели.

«Нам они сказали — нет воды. Считаю, что это был поджог из-за земли», - сказал как отрезал Николай Шевченко с улицы Шатоевской.

Что касается следствия, то, как пояснил Роман Яньшин, следователем не дана оценка бездействию сотрудников МЧС, не дана оценка и сотрудникам Ростовводоканала.

О поджоге в августе 2017-го смело заявил тогдашний начальник ГУ МЧС России по Ростовской области Валерий Синьков. По его словам, трагедия случилась из-за занесения извне источника зажигания. Уже через месяц генерал Синьков покинул свой пост и донской регион — его повысили в должности.

Спустя несколько месяцев, в январе 2018-го, полиция выступила с обратным заявлением — доказательств поджога нет.

Потом дело и вовсе забрали в Следственное управление донского Следкома.

Пока потерпевшие будут знакомиться с материалами дела, а их более 700 человек, пройдет еще несколько месяцев. Затем дело передадут в суд.

В суде, говорят погорельцы, будет жарко. Они всего лишь хотят знать, кто на самом деле причастен к пожару, в назначенных  виновных люди не верят.

Напомним, 21 августа 2017 года пожар невиданной силы охватил Театральный спуск площадью более 10 тысяч квадратных метров.

163 дома в Кировском и Пролетарском районах были признаны непригодными для проживания. По официальным данным погиб один человек.

пожар на Театральном спуске пожар в Ростове 21.08.2017 Роман Яньшин обвинение погорельцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Батайске ураганный ветер сорвал крышу с бассейна. Из здания экстренно эвакуировали детей, когда дождевая вода полилась на дорожки.О ЧП сообщили в соцсетях горожане. ЧП случилось, когда в бассейне шли занятия воспитанников ДЮСШ. Дождь начал капать прямо на дорожки, детей срочно вывели из здания.Батайчан происшествие возмутило: по их словам, ремонта они добиваются уже пять лет. А сделать крышу им обещали еще минувшей зимой."Директор перед каникулами на род...
Видео
Сегодня в Ростове-на-Дону сила ветра достигала 28 м/с. Ветер повалил десятки деревьев, одно из них чуть не убило девушку. Происшествие случилось сегодня днём в центре города. Большое дерево на Пушкинской упало прям перед проходящей девушкой. Прохожая не пострадала: она смогла вовремя увернуться и отделалась испугом. От урагана в Ростове и области также массово пострадали хозяева авто. Десятки деревьев рухнули прямо на припаркованные автомобили. Ущерб, нане...
Политика
Депутаты государственной думы Таганрога выбрали главу администрации города и председателя гордумы. Решения были приняты в ходе заседания. Как стало известно по итогам голосования, нынешний сити-менеджер Таганрога Андрей Лисицкий сохранил свой пост, который он занимает с октября 2016 года. На должность председателя гордумы снова была избрана Инна Титаренко. Этот пост она занимает с 2016 года. Напомним, финалисты на должность главы администрации Таганрога оп...
Криминал
Железнодорожный районный суд Ростова признал бывшего подполковника полиции Дмитрия Санина виновным в мошенничестве. Об этом сообщили в пресс-службе управления ФСБ России по Ростовской области. Как установил суд, бывший подполковник полиции получил 600 тысяч рублей от предпринимателя. За эту сумму он пообещал не привлекать мужчину к уголовной ответственности за мошенничество,  хотя на решение по материалам проверки повлиять не мог. Правоохранителя задержали...
Происшествия
В Ростове-на-Дону в послеобеденные часы разбушевалась непогода. Усилился шквалистый ветер. Местами его порывы достигали 28 м/с. Сильный ветер сломал десятки деревьев в разных уголках донской столицы. Жители города в соцсетях делятся последствиями стихии. Жертвами непогоды стали припаркованные под деревьями автомобили. По сообщению синоптиков, непогода продлится в течение нескольких дней.
Происшествия
Сегодня днем, 18 сентября, в ТЦ "Северный" на втором этаже произошло сильное задымление.  Из здания эвакуировано 120 человек. Причиной задымления стала неисправная вытяжка мангала местного ресторана. На место ЧП прибыли спасатели, однако задымление мангала удалось устранить еще до прибытия пожарно-спасательных подразделений, сообщает донской главк МЧС России.
Культура
Журналы «Государственное и муниципальное управление. Ученые записки» и «Северо-Кавказский юридический вестник», которые издает Южно-Российский институт управления, включены в международные базы данных DOAJ и Ulrich’s Periodicals Directory. Как пояснили 1Rnd.ru вузе, Directory of Open Access Journals (DOAJ) – один из самых известных международных поисковых сервисов в мире, он индексирует только высококачественные, рецензируемые исследовательские журналы. А...
Общество
21 сентября в Ростове отметят «Всемирный день чистоты – Сделаем» глобальной уборкой. Волонтеры со всего города примут участие в субботнике по очистке прибрежной зоны реки Темерник на территории парк-отеля «Надежда». Начало акции запланировано на 10.00. Организаторами субботника выступают Южный региональный совет по корпоративному волонтёрству (ЮРСКВ), АНО «Парк Темерник» и Ростовская областная общественная экологическая организация «Тут грязи Нет». В акции...
Общество
Два дня, 20 и 21 сентября, в Донском государственном техническом университете будет проходить IV Фестиваль науки «Включай ЭКОлогику», приуроченный к 150-летию со дня открытия таблицы Менделеева и Году театра. Кампус опорного вуза превратится в интерактивный театр. Гости смогут посетить тренинги, квесты, мастер-классы, конкурсы, проектные лаборатории и спортивные мероприятия. «Ведущие ученые России и зарубежья прочитают научно-популярные лекции о современны...
Новости по теме
Экс-подполковника полиции осудили в Ростове за мошенничество
В Азове при перестрелке ранили двух мужчин
В Ростове аферисты через интернет продавали квартиры в домах под снос
В Ростове ликвидировали подпольную ячейку экстремистской секты
Полицейские задержали «азовского маньяка»
Бывший сотрудник полиции организовал в Таганроге экстремистское сообщество
«Гастролёр» из Ростовской области в Сочи ограбил несколько отдыхающих и местных
В Ростовской области братья убили трёх пенсионеров из-за 34 тысяч рублей
Полиция опровергла слухи о маньяке, который разгуливает по Азову и Батайску
В Ростовской области перед судом предстанет дончанин, зарезавший собутыльника