Советы, продиктованные жизнью: размещаем в квартире электророзетки

фото https://www.mke.ee
фото https://www.mke.ee

Недаром говорят, век живи — век учись. Я убедилась, что так оно и есть. Свою личную квартиру я купила после сорока лет. Взяла стройвариант — голые стены. На первых порах даже страшно было, с чего же начинать ремонт. Благо, в моем старом доме живет мужчина — мастер на все руки, он мне много чего рассказал и подсказал. Спасибо ему за это.

Ремонт я сделала и в новой квартире живу два года. Уже сегодня понимаю, что многое бы расположила по-другому. Хочу поделиться своим небольшим опытом и рассказать о некоторых ошибках, которые я совершила при ремонте своего нового жилья.

Советы, продиктованные жизнью: размещаем в квартире электророзетки, фото-1

Самое сложное и ответственное, как оказалось, распределить электрические розетки в новой квартире, так, чтобы потом они пригодились для жизни. Мастер, который мне делал проводку, намечал розетки сам, как, по его мнению, удобно и необходимо. Оказалось, что тремя розетками из пяти, которые он сделал в комнате, я не пользуюсь. Одну он разместил слишком низко, сантиметров в десяти от пола, мне приходится опускаться на колени или сильно наклоняться, чтобы в нее что-то включить. Это очень неудобно, поэтому использую ее редко. Вторая - оказалась за диваном, а третья — за шкафом.

Только двумя из сделанных изначально розеток я пользуюсь постоянно. То же самое получилось и на кухне. В ней мастер сделал также пять розеток. Пользуюсь — тремя. Две оказались в неудобном месте, и мне их вообще пришлось убрать.

Советы, продиктованные жизнью: размещаем в квартире электророзетки, фото-2

Уже после завершения ремонта я добавила новые розетки, которые изначально учтены не были. Это гнездо для включения кондиционера в комнате, для фена - в ванной и для духового шкафа - на кухне.

Прожив в квартире некоторое время, я поняла, что розетки и выключатели нужно делать на уровне пояса, примерно в метре от пола, чтобы удобно было включать в нее любой бытовой прибор, например, утюг. Кстати, в старом жилом фонде, который строился в советские времена, так и делали, а не в 10-30 см или в плинтусах, как сейчас советуют дизайнеры. И не стоит их прятать за тумбочки или другую мебель, как рекомендуют мастера. Да, это может быть и эстетично, но не практично. Сейчас выпускают огромное количество различных коллекций электрофурнитуры и можно подобрать практически не видимые варианты, которые не будут сильно выпирать и выделяться. Цвет также стоит выбирать под стать обоям или стеновой краске.

Советы, продиктованные жизнью: размещаем в квартире электророзетки, фото-3

Под кондиционер розетку нужно делать повыше, чтобы провода не тянулись по всей стене. А для ванной комнаты лучше купить специальную розетку, с высокой степенью защиты от влаги и разместить ее необходимо подальше от воды, но таким образом, чтобы фен дотягивался до зеркала.

Экономить на электрооборудовании не стоит. Провода, щиток, розетки и выключатели нужно покупать хорошего качества из прочных материалов, чтобы потом сто раз не переделывать.

Все самое интересное и познавательное в рубрике «Дом, который построили мы».

электророзетки дом квартира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии